24 Января 2018
$56.41
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 13.08.2010

В нашем строю он всегда первый

Фотограф: Александр Солодков

Свое семидесятилетие в это воскресенье отмечает заслуженный врач России Валерий Курасов

Про него говорят:  человек слова, а он считает, что просто не нарушал данной им клятвы. Коллеги уверены, он лучший из лучших хирургов. Он же отвечает, что работает, как и все…Он один из тех, кого сегодня вполне можно назвать продолжателем традиций педиатрической службы, профессионалом, воспитавшим за более чем тридцать лет работы в областной детской больнице десятки специалистов.

Однако в далеких 1950-х выпуск¬ник Валера Курасов из сибирского Томска даже и представить не мог, что судьба занесет его в центр России,  что всю жизнь посвятит здоровью детей и станет не просто врачом, а наставником и примером для коллег. 

Как и многие юноши, он видел себя стоящим на палубе военного корабля в морской форме с офицерским кортиком на ремне. А потому сразу по окончании школы Валерий отправился поступать в военно-морское училище. Но ему пришлось вернуться в родной Томск.
 
Здесь Валерий Курасов по совету родителей поступил на педиатрический факультет медицинского института, где и понял, что медицина – его призвание. Правда, начинающий медик видел себя не педиатром, а хирургом. Затем были работа в Новокузнецке, ординатура в Ленинграде. Потом по рекомендации коллег тридцатилетний доктор уехал в Калинин, где спустя немного времени получил должность заведующего детским хирургическим отделением 2-й областной больницы (нынешняя 5-я городская). 

В то время – время развития и становления тверской медицины – каждый профессионал был на счету. И вскоре Валерия Курасова назначают главным врачом детской област¬ной больницы. Проблем было много: тесные помещения для больных, отсутствие должного операционного блока, нехватка медицинского оборудования, специалистов. 

Именно с приходом Валерия Курасова в детской больнице произошли значительные изменения. Начался ремонт здания бывшего  епархиального училища на набережной Степана Разина, что позволило увеличить число койко-мест с 80 до 410. Сюда переводятся различные отделения, открываются новые -  урологическое и патологии новорожденных, начинает работать реанимация. Серьезным шагом в развитии твер¬ской медицины стало создание в 1992 году  отделения санитарной авиации. У детских врачей появился свой транспорт, и им больше не приходилось трястись часами в электричках, чтобы добраться до больного малыша. Вводились и новые медицинские технологии, хирурги стали проводить более сложные, в том числе высокотехнологичные, операции. В частности, освоили лапароскопию, челюстно-лицевую хирургию. Под руководством Валерия Курасова стали практиковать хирургию новорожденных, что позволило снизить младенческую смертность.

Но, несмотря на то, что должность главного врача требует немало времени и сил на административной работе, для каждого больного и его родителей он находил нужные слова. По словам коллег, Валерий Кириллович обладает удивительным талантом превращать лечение в приятный процесс. 

На вопрос, сколько детей он прооперировал за годы работы хирургом, доктор Курасов вряд ли сможет ответить. Сегодня тем детям, которые были первыми пациентами детского хирургического отделения и которым Валерий Кириллович спас жизнь, уже за тридцать. У них есть свои дети. Вот и получается, что не одно поколение обязано своим существованием тверскому хирургу. 
Всего лишь пять лет назад Валерий  Курасов оставил кресло руководителя областной детской клинической больницы и сейчас является  заместителем главного врача по хирургии. «Он по-прежнему в нашем строю первый, – признаются коллеги. – Всегда энергичный, требовательный, строгий к себе и подчиненным». 

…Распорядок дня Курасова, как всегда, диктует работа в отделении. И опытный доктор, не чувствуя возраста, как и сорок лет назад, встает за операционный стол, чтобы в очередной раз помочь маленькому человеку.

Автор: Елена ТИХОНОВА
52

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость