16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.08.2010

Кирпич башка попадет – совсем мертвый будешь!

Фотограф: Илья Безручко

Над жизнью проходящих рядом с домом №15 по улице Новоторжской (центр Твери!) нависла угроза

 Как нам не хватает в центре Твери заботливого Василия Алибабаевича, который не уставал бы предупреждать пешеходов: «Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, 

а то кирпич башка попадет – совсем мертвый будешь!» 

А попадет-то, на самом деле, не один кирпич, а кирпичная кладка весом килограммов эдак в 500–600. 

Ее-то, балансирующую несколько лет на краю стены полуразрушенного здания, и разглядел бдительный тверитянин Петр Абрамов. По долгу службы инспектор Госжилинспекции привык рассматривать дома, но те, в которых проживают люди. Этот же дом жильцы покинули уже более десяти лет назад. И теперь этот «дом Павлова» (бывшие гостеприимные «Русские пельмени») скромно украшает центр Твери, тая в себе реальные опасности. Только увековеченные руины дома Павлова в Волгограде свидетельствуют о стойкости защитников Сталинграда, а в Твери – о нашей халатности.

– Основание тяжелой кирпичной кладки на крыше, видимо, стали разбивать, чтобы демонтировать трубы, в нее входящие, – делится впечатлениями Петр Абрамов. – Специалисты, с которыми я консультировался, предположили, что вес этого блока полтонны или больше. Сколько он еще сможет продержаться? 

Но дом опасен не только этим. Оказывается, крыша на нем отсутствует, стены размываются дождем, на них растут трава и деревья, отчего по стенам поползли трещины. Трубы отваливаются, металлические крепления, на которых когда-то держалась реклама, того и гляди сорвет ветром. 
Вооружившись фотоаппаратом, инспектор ГЖИ решил познакомиться с домом поближе. Он-то думал, придется исхитриться, чтобы обойти его со всех сторон. Ничуть – проход открыт для всех. Двор завален досками пола и прогнившими матрасами, в проемах подъездных дверей видно, что на полу разжигали костер, отчего образовалась большая дыра, скрипит-раскачивается водосток, запах непередаваемый. Судя по всему, это опасное гнездышко облюбовали себе ищущие крыши над головой лица без определенного места жительства. А также подростки, расписавшие снизу доверху всю стену с шаткой ржавой противопожарной лестницы. 

Еще никто не покалечился в этом дворе? Подождем…
Из письма начальника Управления ГЖИ Тверской области С.С. Татаринова главе администрации Твери В.Б.Толоко от 1 июля:
«Объект нежилой. На протяжении многих лет находится в аварийном состоянии. Отсутствуют кровля, перекрытия 3-го этажа, оконные и дверные заполнения, ограждения лестничных проемов… Особое беспокойство вызывает один из четырех архитектурных элементов, расположенный справа на центральном фасаде и представляющий собой блок из кирпичной кладки весом до 500–
600 кг. Данный элемент сильно разрушен у основания. Под влиянием неблагоприятных погодных условий, воздействия разрушающих атмосферных явлений при перепадах температуры возможно обрушение на пешеходный участок ул. Новоторжской. 

Для предотвращения несчастных случаев просим вас дать необходимые распоряжения о начале консервации объекта, а также о проведении технического обследования здания с привлечением специализированной организации».

Ответа пока не последовало. На воротах во двор появился замок. 
Когда-то красивое архитектурное строение продолжает уродовать город и таить угрозу его жителям и гостям. Эй, гражданина…

P.S. Когда мы бродили вокруг опасного дома, уборщица соседней с ним двухэтажки поделилась: «Говорят, несколько лет назад в этих развалинах произошло убийство». Слух? К сожалению, правда.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
45

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость