28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.08.2010

Горячий кредит на горячую воду

Областные парламентарии дают гарантии

Депутаты Законодательного собрания впервые за два последних депутатских созыва прервали свои летние каникулы. Причина – самая уважительная. От дачных участков, санаториев и курортов народные избранники оторвались, чтобы срочно принять необходимые избирателям законопроекты.

Прежде всего это относится к новой версии закона «О порядке предоставления государственных гарантий Тверской области». Поддержать поправки пришел заместитель губернатора, и.о. начальника департамента финансов Алексей Каспржак. Поспешность принятия закона вызвана очередными осложнениями с поставщиками газа, из-за которых население областной столицы и других муниципальных образований, в частности, города Вышнего Волочка, находится под угрозой отключения горячей воды, а в недалеком будущем это грозит сложностями с началом отопительного сезона.

Глава администрации Твери Василий Толоко объяснил депутатам, что гарантии областного бюджета требует банк для выдачи кредита, а кредит нужен на погашение долгов перед поставщиками газа. «Ситуация не нова, – отметил тверской сити-менеджер, – проблеме не меньше трех лет, только за последние три месяца город дважды был на грани 100-процентного ограничения газа – 24 мая и 26 июля».

Представитель управляющей компании ТГК-2 Петр Зарубин обрисовал ближайшие перспективы горячего водоснабжения в областной столице: в настоящее время действует 50-процентное ограничение поставок газа, ТЭЦ-1 стоит, ТЭЦ-4 еле работает, а 14 августа вообще остановится. На ходу останется единственная ТЭЦ-3, которой придется работать в жестком режиме. Энергетик  обнародовал сумму долгов города за потребленный газ – 362 миллиона рублей, причем в очередной раз выяснилось, что жители являются самыми аккуратными плательщиками. Минимизировали свои  долги муниципальные предприятия. А к категории злостных неплательщиков относятся предприятия (здесь выделяется комбинат «Искож») и федеральные структуры, среди которых сомнительное лидерство удерживают организации Министерства обороны РФ. Петр Зарубин с горечью отметил, что ТГК-2 работает в шести субъектах Федерации, но долговые проблемы наблюдаются только в Тверской области. 

Лимит банковского кредита составляет 300 млн. рублей. Мэр Вышнего Волочка, в котором уже давно нет горячей воды, полон оптимизма – эти деньги позволят выплатить долги и дать к первому сентября горячую воду. 

Итоговый смысл внеочередного рабочего дня депутатов ЗС в том, что найдена пусть не идеальная, рискованная схема действий, но способная разрешить образовавшуюся патовую ситуацию. Как заметил ведущий заседание спикер областного парламента Андрей Епишин, муниципальные  образования благодаря гарантиям областного бюджета получат шанс минимизировать долги, войти в цивилизованный переговорный процесс  и выстроить  наконец  нормальные договорные отношения с  поставщиками тепла и энергии. Инструмент гарантий, по мнению Епишина, может быть в дальнейшем эффективно использован и как инструмент модернизации  нуждающегося в обновлении коммунального хозяйства наших городов. 


Автор: Марина ШАНДАРОВА
5

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию