08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.08.2010

Опасен ли родник?

За последнее время в тверских СМИ – в печатных и электронных - появились сообщения об опасностях, которые таятся в родниковых источниках воды.

За последнее время в тверских СМИ – в печатных и электронных - появились сообщения об опасностях, которые таятся в родниковых источниках воды.

 Так, по сведениям Олега Федорина, заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ни из одного родника Тверской области официально не разрешено брать воду для питья. Причина – фактическое повышенное содержание железа. Приводится пример: жители д. Никифоровской, что близ Тверского химинститута, долго не могли поверить, что их любимый родник, который был не только освящён, но и, по легенде, обладал таинственными свойствами, способен погубить их здоровье. Проведённый экологической инспекцией анализ проб воды показал: норма содержания железа превышена в шесть раз.

В конаковском бору тоже имеются два близко расположенных друг к другу родника. Они пользуются большой популярностью у населения. Воду берут люди и из новой части города, и из старой, и даже из коттеджного посёлка Зелёный бор. Людской поток не иссякает в любое время года – и летом, и зимой. Заботливыми руками работников МУ «Конаковский бор» за последнее время проведено большое благоустройство в зоне родников.

Сделаны удобные спуски к источникам, выполнен организованный отвод воды. Над родниками установлены домики-часовенки, они были освещены.
Но сейчас всего этого уже недостаточно. Самое главное – для того, чтобы родники были признаны официально, необходимо заключение, что они соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и не вредны для здоровья человека. Необходимо провести всестороннее исследование происхождения источников, с какой глубины идёт забор воды.

В нашем крае имеется немало знающих краеведов, возможно, они могут пролить свет на происхождение источников. Хотелось бы, чтобы санэпидемслужба не осталась равнодушной к этой проблеме, провела необходимые анализы воды в родниках и опубликовала результаты в печати. А городские власти, обеспокоенные сбережением народа, конечно, возьмут решение этой проблемы под контроль.

Автор: А. Полушин. «Заря»
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию