08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост12.08.2010

Рыбак Кузя

Кот был рыжий, с белыми мордочкой, манишкой и кончиками лапок. Зимой жил в городе и благоухал заморскими шампунями, которыми его мыла хозяйка.

Кот был рыжий, с белыми мордочкой, манишкой и кончиками лапок. Зимой жил в городе и благоухал заморскими шампунями, которыми его мыла хозяйка. Стоило до него дотронуться – он тут же передергивался и вылизывал то место, к которому прикоснулись.

В хорошем настроении он сам искал общения, терся об ноги, забирался на колени, мурлыкал и заглядывал в глаза. По просьбе, а иногда и без просьбы протягивал одну или поочередно обе передние лапки.

Особым расположением у него пользовались люди с запахом рыбы, а точнее, рыбаки. Он тщательно обнюхивал и глядел на них с явной надеждой.

Приучил его к рыбалке хозяин. Летом они жили на даче, и Кузя с хозяином частенько ходил на ближайший пруд ловить карасей. Как только хозяин брался за удочки, он неотлучно сидел рядом, чтобы не пропустить желанный миг. Следом за хозяином он отправлялся на рыбалку, стараясь идти в ногу, поворачивал мордочку в сторону хозяина и поднимал пушистый хвост.

Во время ужения он усаживался рядом с хозяином и следил за его движениями, а когда хозяин подсекал рыбку, припускался хватать пойманную трепещущую добычу и тут же ее съедал. Хозяин пытался его убеждать, что так, мол, нельзя делать, отгонял его и покрикивал на кота, но тот слушал и ел, как в той известной басне Крылова.

Однажды хозяйка увидела в дачное окно кота, который как-то странно шел, останавливался и смотрел назад. Сзади показался мальчик лет 7–8. Когда кот скрылся в воротах палисадника, мальчик поторопился за ним. Хозяйка вышла на крыльцо и спросила его, в чем дело.

– У вашего кота на хвосте моя мормышка. И он съел мою рыбку, – ответил мальчик.

Приглядевшись, хозяйка увидела на хвосте кусочек лески и блестящую бусинку. Выяснилось, что в отсутствие хозяина Кузя сам решил «ходить на рыбалку», благо дорога к пруду ему знакома.
Подкараулив, когда юный рыбак выловит рыбку, на лету ухватил ее, да еще второпях и леску с мормышкой прихватил. А однажды его аппетит так разгулялся, что он без разбору проглотил рыбку вместе с крючком. Хозяину было жалко Кузю, он выл, давился и пытался лапами удалить крючок вместе с проглоченной рыбой, но ничего не получалось.

Грустный вернулся хозяин с рыбалки, он нес на руках кота. Кот долго болел, но все же поправился и опять стал ходить с хозяином на рыбалку, но теперь уже ждал, когда ему дадут снятую с крючка рыбку, и от любимого лакомства отказаться не мог.

Автор: Наталья БАЛАШОВА, г. Тверь
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию