19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2010

О вкусной и недоступной пище

Фотограф: Путеводитель "Калинин"

Жанр фантастики в Советском Союзе не слишком приветствовался. Да и зачем он нам – ведь у нас была «Книга о вкусной и здоровой пище», фантастичнее которой трудно что-то придумать.

Первое издание этого удивительного труда было выпущено еще в довоенном 1939 году, в первые послевоенные годы выходили сокращенные издания. И вот наконец в 1952 году вышло очередное издание, переработанное и дополненное. Из всех «Книг о вкусной и здоровой пище» именно эта считается главной, канонической. У нее энциклопедический формат, несколько цветных вкладок-иллюстраций с ошеломляющими столами, множество рецептов и рекомендаций о правильном питании.

Говорят, что полумиллионный тираж сталинской кулинарной книги разошелся в кратчайшие сроки. И это загадка – для чего ее приобретали? В подарок? Для занимательного чтения? В целях антисоветской пропаганды? Ведь только в декабре 1947 года в послевоенной стране отменили карточки на основные продукты питания, в том числе и на хлеб. Но и в 1952 году в стране не могло быть в свободной продаже всех тех продуктов, из которых предлагалось готовить замечательные вкусные и здоровые блюда. Да и стоили они недешево. За прошедшие с той поры почти шестьдесят лет они так и не стали доступными для широких масс населения.

Не изменилось за прошедшие десятилетия еще одно обстоятельство – даваемые в книге советы по питанию по-прежнему актуальныи стоят того, чтобы к ним прислушаться. Если пропустить демагогические строки о неуклонном росте благосостояния советских трудящихся, то в сухом остатке можно найти немало ценной и актуальной информации. Уже во вступлении говорится о
широком применении готовых и частично готовых продуктов: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской.

Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Идеолог издания нарком пищевой промышленности СССР товарищ Микоян произносил очень правильные слова о том, что надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов. Вот как пищевой нарком представлял себе кухню социалистической страны: «Готовые или полуготовые
мясные и рыбные блюда, а также очищенные, легко подваренные паром (бланшированные) и затем замороженные овощи – шпинат, зеленые бобы, кукуруза в молочном возрасте, консервы, томатный сок и другие консервы из овощей и фруктов, готовые сухие завтраки из зерна – все это сводит к минимуму работу домашних хозяек, освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки и с минимальной затратой времени и труда». Об освобождении женщины от домашней каторги беспокоился и товарищ Сталин: «…колхозница увидит, что ей выгоднее обедатьв столовой, брать хлеб с хлебозавода и получать стираное белье из общественной прачечной, чем самой заниматься этим делом».

В подтверждение сказанному книга иллюстрирована совершенно фантастическими картинками (фотографиями?) яств, пиршеств с изображенными горами колбас, копченостей, тех самых полуфабрикатов, накрытых столов, торговых точек с доброжелательными продавщицами в белоснежных колпаках. Кто же знал, что в Советском Союзе все это существовало в природе – поллитровые банки с компотами из яблок, вишни, абрикосов, слив, вареньем «Роза»? А маслины, спаржа, консервированные патиссоны, натуральный томатный сок, лук-портулак, фасоль стручковая, паштет «Сыр из дичи», консервы «Говядина с горохом», «Языки в желе»? Не верите? Просто вы не видели «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания с цитатами из
Сталина в предисловии. Ее советам цены нет. «Мясо и рыбу, мозги жарьте перед самым обедом и тотчас подавайте на стол, – советуют авторы книги, все сплошь лауреаты Сталинской премии, – постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, эти блюда много потеряют во вкусе и качестве».

В книге дается много ценных советов по калорийности пищи, составлению меню, содержанию витаминов, организации питания. «Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам – четыре-пять раз, – учит «Книга…». – Утренний завт рак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу с молоком или маслом, а также фрукты».
Чтобы не быть голословными, авторы книги разработали примерное меню на все четыре сезона года. Вот что рекомендовалось есть трудящимся на обед летом 1952 года: «Салат из свежих помидоров и огурцов, балык белорыбий, щи зеленые, ботвинья с рыбой, цыплята, жаренные в сухарях, котлеты отбивные, баклажаны, тушенные в сметане, мороженое из свежих ягод, вишневый
кисель».Под стать советам даются и рецепты блюд. Поросенок заливной, поросенок холодный с хреном, студень телячий, бульоны прозрачные, супы-пюре, севрюга в томате с грибами, судак в белом вине, камбала в красном вине,крабы в молочном соусе, бифштексы… На десерт советовали приготовлять мороженое, муссы,кисели, морсы, пудинги, компоты. Отдельные разделы посвяща-
лись питанию детей, беременных и кормящих женщин, лечебному питанию.

Трудно понять, зачем «Книга о вкусной и здоровой пище» нужна была рядовому гражданину. Ничего подобного из перечисленных продуктов в начале 1950-х годов в свободной продаже не было. Жители Калинина старшего возраста помнят, как еще в начале 1960-х годов выстраивались очереди за белым хлебом, а за маслом, сыром, колбасой, мясом и прочими деликатесами советская власть издавна приучила калининцев отправляться в столицу нашей Родины.

Может быть, посредством книги власть готовила население к грядущему изобилию? Чтобы люди думали, если массовым тиражом выпущена книга о богатой шамовке, то, значит, изобилие не за горами. А то завалят прилавки осетриной с балыками, а как их есть, неизвестно. Реальность в те годы, как водится, была бесконечно далека от прекрасной книжности. На повседневном столе обычного человека чередовались хлеб, картошка, каши в разных вариациях. Да и где бы человек готовил судака в белом вине? На коммунальной кухне под пристальным взглядом соседей, тут же сочинивших бы донос куда следует? Что-то действительно вкусное, прежде всего мясо, можно было съесть разве что в ресторане. Туда же ходили, чтобы пообщаться в культурной обстановке, потанцевать под оркестр. Ресторанов в послевоенном Калинине было немного: доживший до наших дней «Селигер» в одноименной гостинице, «Волга» (тогда еще в старом здании), «Река» в здании речного вокзала, летняя пристань «Чайка», ресторан на железнодорожном вокзале. В начале 1960-х открылся «Центральный» в гостинице на улице «Правды». Примерно столько же в городе функционировало кафе. По всей области в 1965 году ресторанов, столовых и чайных насчитывалось 943. Насколько ассортимент этих заведений соответствовал рекомендациям авторов «Книги о вкусной и здоровой пище»? Скорее всего минимально.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
48

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость