19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 12.08.2010

Быть здоровым – можно, нужно, престижно!

Люди с незапамятных времен догадывались о связи здоровья с физическими упражнениями

 Вот почему и в античной  Греции, и  в рыцарской Западной Европе, и в традиционных крестьянских обществах мужчины во все века упражнялись в борьбе, беге, гребле, различных спортивных играх. 

С XIX века физкультурные занятия стали  обязательными  для военной подготовки. Гражданские решили не отставать от военных, и постепенно физкультура и спорт стали массовыми увлечениями, в развитых   странах как грибы после дождя начали расти  физкультурные клубы, общества, союзы. В конце того же столетия зародилась физкультура для женщин. Одним из пионеров этого движения был наш великий соотечественник Петр Францевич Лесгафт. 

Интерес к способам сохранения здоровья, поддержания жизненной активности, сохранения физических и духовных сил  последние сто лет постоянно возрастал. Тем более что росли и опасности для человеческого организма, создаваемые самим человеком. Появились такие враги, как гиподинамия, ожирение, не сдаются и старинные разрушители здоровья  – алкоголизм и курение в первую очередь.  

Здоровый образ жизни не сдается без боя. Он постоянно выдвигает новые принципы и методики против преждевременного старения и разрушения жизненных систем. За последние десятилетия это были не только различные оздоровительные диеты, но и то и дело прокатывавшиеся по всему миру увлечения: то йогой с ее причудливой философией и не менее причудливыми способами оздоровления, то культуризмом (бодибилдингом) – гибридом гимнастики и тяжелой атлетики, то шейпингом, соединившим  физкультурные упражнения и динамические нагрузки с танцевальными ритмами. 

В конце концов все модные увлечения и поветрия сошлись в одном исчерпывающем понятии – фитнес. Кстати, сначала это слово писалось по-русски с двумя «с», как и в английском оригинале –  fitness.  В буквальном переводе это слово значит «соответствие». Имеется в виду точное соответствие избранной системы упражнений, нагрузок, пищевого режима и оздоровительных процедур индивидуальным потребностям организма. Фитнес – понятие вневозрастное и подходящее как женщинам (они чаще становятся посетительницами фитнес-центров), так и мужчин. Фитнес – это свой, личный путь здоровой полноценной активной жизни для каждого, кто всерьез задумывается о своем здоровье, о своей внешней привлекательности, о своем активном долголетии и работоспособности. 

Сегодня тема здоровья нации, повышения личной ответственности каждого за бесценный дар своих жизни и здоровья  волнует политиков и ученых, бизнесменов и педагогов, родителей и пенсионеров. Сегодня нас волнует отставание от развитых стран не столько по числу автомобилей (этот разрыв почти преодолен), сколько по числу людей, активно занимающихся своим здоровьем. Их процент в России  сравнительно с нашими западноевропейскими соседями, к сожалению, все еще очень мал. Сегодня партия «Единая Россия» выступает с собственным большим проектом, посвященным здоровью соотечественников. Региональные власти (в том числе в нашей области) ежегодно наращивают бюджетные вложения в спортивные сооружения и физкультурные центры. А «ТЖ», в которой традиционно широко освещается спортивная и физкультурная жизнь области, открывает новую рубрику, посвященную надежным  рецептам здоровья, объединенным широким понятием «фитнес». Наши заочные занятия мы попросили вести одного из лучших знатоков этого вопроса – генерального директора фитнес-клуба MAXFIT и фитнес-тренера    Светлану АЛАЕВУ. И первые слова, которые она адресует читателям: 

– Сейчас здоровый образ жизни невозможно представить без фитнеса. 

Фитнес – это четко сбалансированная система различных мероприятий,  – таких как правильное питание, полноценный отдых, восстанавливающие процедуры по уходу за телом и т.д. Все  вместе и каждое в отдельности они   направлены на сохранение здоровья и профилактику так называемых «заболеваний века» (ожирение, гипертония, остеохондроз, заболевания суставов и т.д.).
Основой этой системы являются регулярные физические упражнения.

Физические упражнения на сегодняшний день – один из немногих способов, которые помогают нам сохранить   молодость и  здоровье. Почему мы говорим так категорично?

Да потому что мы не можем повлиять на воздух, которым дышим, на продукты питания, которые предлагают нам наши торговые сети и их поставщики,  на воду, которая считается якобы очищенной.

А вот выбор физических упражнений зависит от нас. 

Давайте будем всегда, ежеминутно  помнить, что изначально человек создан для активного образа жизни. И если  снижается физическая активность, нарушается гармония тела и духа, человек неизбежно теряет и волевые качества, открывает путь различным болезням, исподволь разрушающим тело. В  повседневной жизни современный человек в основном сидит: посчитайте, сколько времени вы  сегодня были физически активны (хотя бы прошли пешком без перерыва).
Поэтому, чтобы жить, получая удовольствие от жизни, а не существовать вместе с периодическими болями и телесным дискомфортом, необходима систематическая, а не от раза к разу, физическая нагрузка.

Конечно же,  дети и подростки больше двигаются и потому  в меньшей степени подвержены заболеваниям «сидячего образа жизни», хотя  научные исследования последних лет показали, что почти  каждый  второй ребенок имеет проблемы в опорно-двигательном аппарате (следствие сидения за компьютером). Мы знаем, что все привычки приобретаются с детства, поэтому каждый неравнодушный родитель должен привить любовь к физическим нагрузкам для того, чтобы в зрелом возрасте наши дети не только знали, что это полезно, но и делали это. А лучшее воспитание – это воспитание собственным примером.

К выбору  клуба надо подходить серьезно, т.к. членство в фитнес-клубе – это не только мода и статус, прежде всего это результат без вреда для здоровья.

Мои советы: прежде чем вы отдадите деньги за клубную карту, узнайте, сколько лет работает клуб, какова его репутация в городе, зайдите на сайт клуба, посмотрите отзывы тех людей, кто в нем занимается, не поленитесь сделать экскурсию по клубам города, пообщаться с фитнес-персоналом, чтобы выяснить его общеобразовательный и профессиональный уровень.  Следующий шаг – более серьезный. Понаблюдайте за работой сотрудников клуба, поинтересуйтесь, как происходит обучение  персонала внутри клуба, есть ли там врач или фитнес-консультант с медицинским и спортивным образованием, который поможет вам разобраться с разнообразием программ.

В любом случае выбор за вами, а на вопрос «заниматься или нет» –  ответ: всегда «ДА»!

Автор: Светлана АЛАЕВА
60

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость