25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2010

Откуда берутся бездомные животные?

16 августа – Международный день бездомных животных

Проблема бездомных животных возникла еще в XIX веке. По мере увеличения количества крупных городов и все возрастающей тенденции к уплотнению населения бродячие животные становятся настоящим бедствием. Ни советская власть, ни демократичное общество пока не смогли найти гуманных подходов в решении судьбы таких животных. 

За все время не было ни одной попытки научного подхода к данной проблеме. 

Несмотря на то, что решалась судьба самых близких для нас животных – собак и кошек, ничего умнее, чем тотальное их уничтожение, придумано не было. Можно только удивляться тому, что развитие культуры и науки абсолютно не отразилось на судьбе живых существ, каждодневно попадающихся нам на глаза и безжалостно уничтожающихся зверскими методами.

Интересен тот факт, что количество бродячих животных в городах относительно стабильно. Единственный период, когда они практически исчезли с улиц многих городов, – это период голода и войн. Так, после Ленинградской блокады в городе практически не осталось животных, и их специально ввозили вагонами, выпуская прямо на вокзалах. 

Сокращение числа бездомных животных должно идти не путем их физического устранения или жесткой изоляции в приютах, а путем всестороннего научного подхода к ликвидации причин, способствующих этому.

Только научно обоснованная программа, основанная на гуманных подходах, в состоянии успешно решить данную задачу. Бродячие животные выполняют определенную роль в равновесии животного мира, и их польза до конца не изучена. Можно констатировать, что в настоящий период экономического и социального становления общества бродячих животных нужно рассматривать как нормальную неотъемлемую часть инфраструктуры города.

В данный момент основная задача общественных организаций состоит в ломке стереотипов, столетиями превращавших бродячих животных во вредных, опасных и абсолютно не нужных. Необходимы глубокие научные изыскания и наблюдения для выработки правильного подхода к данному контингенту животных. 

Путей появления бездомных животных несколько:

1. Прямое оставление без попечения.

Это происходит чаще всего по воле хозяев. В этом случае причинами являются низкий уровень культуры содержания животных и так называемое перепроизводство-переизбыток животных. Ответственный спрос на котят и щенков меньше предложения – это и есть ситуация перепроизводства. Часть животных, родившихся у владельцев, не найдет хозяина. Они либо умерщвляются, либо рано или поздно попадают на улицы.

Реже животных выкидывают родственники или иные наследники бывшего хозяина.
Чаще всего так попадают на улицы беспородные животные. Породистые тоже оказываются там, но по причине относительной ценности их чаще подбирают, кроме того, беспородные незаметно растворяются в среде потомственно-бездомных и не бросаются в глаза. Также нужно учесть и другие факторы, не слишком заметные, но вызывающие перераспределение соотношения «беспородные-породистые» на улицах в пользу беспородных. Это то, что многие породистые плохо приспособлены к жизни на холоде (короткошерстные). Кроме того, в результате рекламы и соображений престижа спрос на беспородных животных перекошен в сторону определенных слоев населения, которые в силу понятных причин имеют меньше возможностей для полноценного содержания животных или контроля за их размножением.

2. Косвенное (поэтапное) оставление без попечения.

Животное становится бездомным не сразу, а проходя через промежуточный этап «пристраивания» в условия, где, однако, нет никаких гарантий его благополучной дальнейшей судьбы. Для собак типичный пример – пристраивание щенка или взрослого животного «на охрану» стройплощадки, автостоянки или какого-либо предприятия. Такая охрана зачастую является лишь ширмой, за которой скрывается полувольное обитание стайки «сторожевых» собак у проходной. Если какая-либо из них отправится в самостоятельное путешествие по городу – никто искать не станет. А если происходит закрытие или перепрофилирование предприятия, заканчивается строительство, сносится автостоянка, то уже все «пристроенные» туда когда-то собаки становятся бездомными. 
Для кошек примером такого косвенного выбрасывания обычно является пристраивание котят «в магазин (вариант – на склад, на рынок и т.п.), чтобы крыс ловили». Далеко не каждая торговая точка или склад будет заботиться о судьбе такого животного.

3. Самостоятельное дичание.

Фактор, прежде всего затрагивающий животных, содержащихся на «самовыгуле», то есть бесконтрольно. Иногда дичают не сами хозяйские животные, а их потомство, родившееся на улице. При этом самка продолжает посещать дом хозяина, а ее одичавшие детеныши остаются на улице.
Такое дичание распространено прежде всего в сельской местности – у нерадивых хозяев – либо происходит при гибели, болезни или переезде хозяев.

По материалам тверских сайтов www.dogshelter.ru и www.cats-helptver.narod. ru

Автор: Tverlife.ru
1109

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость