25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.08.2010

Только видимая небрежность

Фотограф: Илья Безручко

Пейзажи, натюрморты и тематические картины Анатолия Морозова

 В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра работает персональная выставка известного тверского художника Анатолия Морозова. В экспозицию вошли более ста произведений, созданных в разные годы. Основу выставки составили работы, в которых художник продолжает развивать линию русского реалистического пейзажа.


Анатолий Васильевич Морозов – мастер сюжетно-тематической картины, пейзажа, натюрморта и композиционного портрета. Он вступил в творческую жизнь в начале 1970-х годов. В это время живопись занимала лидирующее положение среди других видов искусств. Художник, находясь в русле общего процесса, в то время много внимания уделял созданию сюжетно-тематических произведений, повествующих о людях труда. Его привлекает жизнь деревни и новостроек. Одни из лучших произведений этого периода – «Золотая свадьба», «Рожь заколосилась», «Сварщики АЭС». В этот период в образном строе его жанровых работ постепенно усиливаются тенденции обобщения, усложняется композиция. Мастер старается подчеркнуть выразительность лиц персонажей, передать их типические черты.

Наряду с этим в творчестве Анатолия Морозова наметилась и другая тенденция. Художник создает работы, в которых проявляется его интимное, лирическое восприятие мира, – «Таня», «Бабушка и внучка», «Летом», «Полдень». В 1970-е годы сложился его индивидуальный творческий почерк, образное видение, появился свой набор тем и сюжетов. Войдя в круг калининских художников, Анатолий Васильевич испытал влияние сложившейся здесь пейзажной школы. Постепенно именно пейзаж стал ведущим жанром в его творчестве. По авторитетному мнению искусствоведа Марины Сафоновой, в пейзаже эстетическое сознание художника направлено на традицию русского реалистического искусства или на общие основополагающие категории, такие, как верность натуре, поэтическая метафора, романтика, идеал. Его живописный мазок легок и точен. Он ложится на холст с некоторой видимой небрежностью. Кисть касается поверхности холста свободно и непринужденно.
В последние годы художник возвращается к тематической картине и создает такие произведения, как «Проводы призывников», «Рождение поэта». В его пейзажах и натюрмортах прослеживается стремление к большей декоративности, цветовой насыщенности и контрастам.

Досье
Анатолий Васильевич Морозов, член Союза художников России, живописец. Родился 20 января 1940 года в городе Вышнем Волочке Калининской (ныне Тверской) области. В 1965 году окончил Рязанское художественное училище, затем, в 1971 году, по специальности «Станковая живопись» – Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1971 года Морозов активно участвует в областных и городских художественных выставках. Начиная с 1975 года, Анатолий Васильевич Морозов неоднократно работал в Домах творчества Союза художников СССР и России, с этого же времени его произведения экспонируются на зональных, региональных, республиканских и зарубежных выставках. Работы художника хранятся в Тверской областной картинной галерее, Художественном фонде России, в частных собраниях Болгарии, Италии, Германии, США, Японии. Анатолий Морозов руководил студией городского клуба самодеятельных художников, преподавал живопись в Калининском художественном училище имени А.Г.  Венецианова.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию