18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 12.08.2010

В ногу со временем

Профессии завтрашнего дня

Многие абитуриенты уже поняли, что профессии экономиста и юриста постепенно перестают пользоваться той сумасшедшей популярностью, как это было несколько лет назад. Сегодня на рынке труда все больше начинают цениться специалисты, владеющие знаниями в области высоких технологий и современных способов коммуникации. Что же это за профессии? 

Первое место в их списке занимает профессия нанотехнолога. По данным европейских исследователей, в 2010–2015 гг. для отрасли нанотехнологий понадобится более 2 миллионов специалистов по всему миру. 

В этой сфере есть несколько направлений: изготовление электронных схем, разработка наномашин и непосредственная манипуляция атомами и молекулами. Нанотехнология — междисциплинарная наука. Тем, кто намерен ею заниматься, нужна база по математике, физике, отличное знание информатики, химии и биологии. Специальные знания зависят от конкретного направления, которым вы намерены заниматься. Самый большой выбор направлений для обучения нанотехнологов в МГУ: здесь есть научно-образовательный центр по нанотехнологиям, факультет наук о материалах и профильные кафедры на физическом и химическом факультетах.  

Второе место в списке престижных современных профессий занимает профессия генного инженера. Специалисты в этой области имеют дело преимущественно с растениями и животными, которым пересаживают гены для получения новых свойств. К примеру, генные инженеры улучшают породы животных для использования их в промышленном производстве белков и выращивания человеческих органов и тканей для трансплантации.

Генная инженерия – это раздел молекулярной биологии, задачей которой является конструирование новых, не существующих в природе сочетаний генов. 

Профильное образование должно быть биологическим или медико-биологическим.  После окончания вуза для вас будут открыты двери научно-исследовательских лабораторий и НИИ, где вам предложат должности научных сотрудников. В дальнейшем из большой науки можно будет уйти и «переквалифицироваться», скажем, в фермера или агронома. 

И, наконец, третье место в этом списке принадлежит специалисту по альтернативным источникам энергии. Как известно, энергетические ресурсы невечны, а привычные способы их переработки и использования наносят немалый вред окружающей среде. Поэтому энергетики озабочены производством энергии с помощью альтернативных, возобновляемых источников. К ним относятся солнечная, ветровая, геотермальная и другие виды энергии. 

Чтобы стать специалистом в этой области, необходимо знать теорию и владеть методами использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, уметь вести проектные и исследовательские работы. Для этого лучше всего получить профильное образование в специализированном вузе. Получив диплом, вы сможете заняться разработкой и внедрением современных технологий производства электроэнергии или открыть свою компанию, которая будет помогать корпорациям преобразовывать экономически неэффективные и технологически отсталые предприятия в высокорентабельные.


Автор: Олег ИВАНОВ
9

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость