26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2010

Подарок из рая

Чужой ребенок стал для женщины своим

 Мне тогда было сорок с хвостиком. И никогда я не думала, что в этом возрасте можно стать счастливой матерью и женой. Но это так, и я хочу сказать: верьте в свое счастье и удачу!  

Я росла всегда послушной дочерью. Отличница, умница. Легко поступила в институт. Родители на меня не нарадовались. И их семья всегда была для меня примером. Мой папа был военным, специалистом по радиоэлектронике. Но, несмотря на то, что по профессии он был физик, в душе всегда оставался лириком. Даже стихи писал. А потом, когда началась эра Интернета, создал свою поэтическую страничку. Вот такой у меня папа! 

Мама почти никогда не работала, была домашней хозяйкой. И мне всегда твердила только одно: девушка, чтобы стать счастливой, должна выйти замуж. Нет, она не была деспотом или ограниченной особой. Она искренне любила семью, забота о дочке и муже была у нее на первом месте среди жизненных ценностей. 

Отличная партия


И я, будучи послушной дочерью, вышла замуж на последнем курсе. Группа у нас была сугубо женская, поэтому каждое замужество обсуждалось и «обсасывалось» до косточки. Я была не первой, выскочившей замуж еще в вузе, но, несмотря на это, и мне досталась порция девчачьих сплетен. 
Муж у меня был замечательный. Словом, отличная партия. Но пожив с ним под одной крышей, я вдруг поняла, до чего он скучный и неинтересный человек.  Не могу сказать, когда вдруг пришло это понимание, что мы чужие люди. Но разводиться в нашей семье было не принято, и я тянула свою горестную лямку как могла. 

Детей у нас не было, словно что-то удерживало меня от рождения ребенка. Муж желания обзавестись потомством не проявлял. 

Когда наступили дикие капиталистические времена, он ударился в бизнес. Его было не узнать – где тот скучный, серый, словно бы припорошенный пылью мальчик с экономического факультета? Он давал указания, покупал и продавал, проворачивая немыслимые сделки.  
Первым его делом стал рыбный ларек на городском рынке. Потом он прикупил небольшую кафешку. Все чаще с пренебрежением высказывался о тех грошах, которые под видом зарплаты выдавали мне на работе. 

А однажды решился и заявил: «Хватит на чужих людей пахать, пора зарабатывать на себя. В ларек торговать я тебя не отправлю. Но почему бы тебе не посидеть за кассой в кафе? Официантки, похоже, в сговоре с кассиршей, выручка что-то не впечатляет». От таких слов мужа я просто онемела.  Ничего не имею против работы кассиров, но в тот момент другие заботы занимали меня. Я ведь была беременна, муж отлично знал об этом. Отправиться работать в кафе, где вечно стоит смрад от сигарет курильщиков, ругань?! Для меня это было неприемлемо. Я отказалась наотрез, напомнив мужу, что ношу нашего долгожданного ребенка. То, что я услышала в ответ, повергло меня в шок:

– Давно хотел сказать тебе: не время нам детьми обзаводиться! Сама понимаешь, бизнес растет, а тут пеленки-распашонки! 

– Что ты хочешь сказать?! – пролепетала я.

– Делай аборт. Не нужен нам этот ребенок! – отрезал муж и вышел, громко хлопнув дверью. 

Горькая правда 


Я не помню, как выбежала из дома, как неслась по улице к своей подруге Светке, как в слезах выплеснула ей весь этот ужас. Светка морщила нос, плакала со мной навзрыд, пыталась говорить слова утешения, но я ее совершенно не слушала. И вдруг внезапно до моего сознания дошло, что именно Светка лепечет:

– Не расстраивайся, плюнь на него и на его новую пассию внимания не обращай! 

– Какую такую пассию?! – я подняла лицо от ее жилетки, в которую бурно изливала свое негодование.

Светку словно на раскаленную сковородку посадили, и она заюлила. Замахала руками и попросила не обращать внимания на ее слова. А потом призналась, что у моего мужа постоянно меняются подружки – те самые продавщицы из его рыбной лавки. Я стиснула зубы и рывком поднялась на ноги. Мир, словно утлая лодчонка, застигнутая бурей в океане, качался пред моими глазами и пытался опрокинуть меня. 

Ребенка я потеряла. У меня не было негодования на предателя-мужа, на глупую подругу, проговорившуюся о подробностях интрижек близкого человека. Ничего, кроме страшной боли внутри. Боль эта была не физическая, а душевная… Из больницы пришла домой, собрала свои нехитрые пожитки и, бросив со всего размаха ключ от английского замка в глубь коридора, захлопнула за собой дверь. Никогда я сюда больше не вернусь!


Родители поохали, поахали, но твердо встали на мою сторону. Я им была очень признательна. Развод мы оформили с мужем по взаимному согласию в загсе.  

Праздник в парке 


Совершенно одиноко я прожила 12 лет. Нет, не думайте, что я записалась в монастырь, где свято блюли обет целомудрия. Да только ни от одного моего кавалера сердце не екнуло. 
У подруг росли дети, некоторые девчонки уже и внуков нянчили, а я была одна. 

– Может, возьмем ребенка из детдома? – как-то обмолвилась я родителям. Они были не против. Но одно дело сказать, другое – что-то предпринять… Время шло и шло, а я оставалась одна. Папа однажды даже попенял мне на мою пассивность. Я в тот момент собиралась идти на детский праздник в горсад, куда меня позвала подруга.
 
– Обещаю, папа, вернусь с ребенком. Там их полно будет! – легкомысленно заявила я. 
Точно, детишки были просто загляденье! Красивые, в чудесных нарядах. Гордые папы и мамы – молодые и не очень – вышагивали  с ними, держа за крохотные ручонки. Горький комок застрял у меня в горле. 

– Пить, пить хочу! – внезапно донесся до меня писк крошечного пацаненка. 

Папа, гулявший с ним, озабоченно вытер ему личико, огляделся вокруг и попросил меня:

– Вы не присмотрите за сынишкой? Пусть он с вами посидит, а то устал. Я сейчас сбегаю и куплю ему хоть что-нибудь! 

Ошарашенная, я осталась наедине с симпатичным мальцом. Парень юлил на скамейке, хныкал. Я как могла развлекала его. Вытряхнула чуть ли не всю косметичку, дала повертеть в руках зеркальце, карандаш для губ. На какое-то время пацан замолк, а потом неожиданно заревел. Я не знала, что делать. В голове вертелись слова мамы о том, что каждая женщина сумеет утешить больного, ребенка и мужчину. «Похоже, я не настоящая женщина!» – поднялась во мне темная волна. Сколько бы я продолжала заниматься самобичеванием, не знаю, но неожиданно возвратился отец ребенка. Вид у него был расстроенный. 

– Сынок, похоже, я кошелек выронил, так что попить я тебе только дома дам. Поблагодари тетю, что она с тобой посидела, – проговорил он.  

– А где же ваша мама? Деньги наверняка есть у нее! – неожиданно брякнула я.  

Мужчина смутился, а пацаненок прижался к его коленям. 

– К сожалению, у нас нет мамы! – тихо, с извиняющей улыбкой произнес он.

– Тогда я напою вас водой! Стойте здесь, я сейчас! – выпалила я на ходу, несясь за бутылкой заветной влаги. 

Назад я бежала так, словно за мной гнались. Подлетая к лавочке, я увидела двоих мужчин – маленького и большого. Они были так трогательны, что я невольно рассмеялась. Это растопило лед неловкости. Запыхавшись, я протянула бутылку. Мужчина отворачивал пробку, все время на меня поглядывая. Ребенок стал жадно пить, а потом протянул воду отцу. Тот отпил пару глотков. 
– Давайте-ка пойдем на карусель! – предложила я. 

Мы взяли мальчика за руки и пошли по дорожке парка. Абсолютно счастливые и похожие на сотни родительских пар в этом детском раю! 

Как оказалось, сорокалетний Сергей был вдовцом. Его 28-летняя жена  практически сразу после рождения ребенка – мальчику было всего восемь месяцев – умерла от рака. Во время беременности распознать эту коварную болезнь невозможно, и время было упущено… Отец все заботы о маленьком Артемке взял на себя. 

Мы много общались, я настолько привыкла к ним и не могла поверить, что еще полгода назад эти двое чудесных мужичков были мне незнакомы. Мои родители приняли их как родных и с боем отстаивали свое право погулять или поиграть с Артемом. 

Сергей сделал мне предложение, и мы поженились. 

Я каждый день благодарю Бога за ниспосланное мне счастье быть женой и матерью.  
Автор: Анна Петрова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию