24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 12.08.2010

Добро пожаловать… душегубы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кашинские следователи раскрыли убийство известного режиссера

Одним из самых громких дел, которые пришлось расследовать сотрудникам Кашинского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области, было убийство столичного режиссера-мультипликатора.

Не было ни одного федерального средства массовой информации, которое бы не сообщило о происшествии.

Однако о том, как оно было раскрыто, кашинские следователи рассказали «ТЖ» в эксклюзивном интервью. Хотя справедливости ради нужно отметить: это дело не единственное сложное за три года существования отдела в составе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, который был образован  7 сентября 2007 года.  Сегодняшний материал – один из серии тех, которые мы подготовили к этой дате.

Перехитрила

– Все, дом теперь наш! Убил я ее! А что, пусть не жадничает! – слова, сказанные Артуром, повергли Жанас в шок. Вдруг этот сумасшедший надумает убрать и ее, как свидетельницу?!
«Прикинуться, прикинуться, что одобряю его, поддерживаю во всем! Только так и смогу сохранить свою жизнь!» – стучало  у нее в голове.

Трупа хозяйки она не видела, но не верить в искренность слов Артура не могла. Разве так шутят?!
Жанас, словно моллюск, прилепилась к Артуру и его сожительнице Ольге, вместе с ними села в такси и уехала, как она желала, навсегда от этого страшного места.

* * *

– Вот так дела! Коллеги из Подмосковья сообщили, что в нашем районе произошло убийство! – голос дежурного следователя отдела отдавал сухим металлом, словно и не коллега говорит, а какой-то робот. – Проверить бы надо информацию.
– Откуда им это известно? – спросил руководитель отдела юрист 1-го класса Сергей Кудрявцев.
– Казашка одна пришла в милицию подмосковного Дмитрова и сообщила, что работники, нанятые одной москвичкой для помощи на даче, убили хозяйку. Женщина, опасаясь, что станет следующей жертвой, прикинулась, что на их стороне, поехала с ними в Подмосковье, а потом незаметно удрала.  В милицию явилась и все как на духу рассказала.
– Ну, давай езжай! А как звать-то убийц, казашка не сказала? Вероятно, она этого и знать не знает?
– Конечно, не знает! Только имена, так что ищи ветра в поле! 
Жанас действительно могла только описать внешность предполагаемых преступников. Как она рассказала милиционерам, еще пару дней  назад сама мечтала уехать от скуповатой хозяйки, от невесть откуда свалившейся на ее голову «сладкой парочки», которая, того и гляди, заработок перебьет.

Парочка была странной. Дивчина из Малороссии, а он явно с Кавказа.

Похоже, она была в него влюблена как кошка, а он груб с ней и придирчив… Как звали их? Ольга и Артур, кажется.

Показания женщины подтвердились полностью. Действительно, в деревенском доме следователи из Кашина обнаружили труп хозяйки. Женщину задушили проводом от зарядного устройства к мобильному телефону.

Опасные помощники

Итак, что имело следствие? Да практически ничего! И головоломку с неизвестными убийцами нужно было обязательно решить. А прежде понять, кем была погибшая женщина, как у нее появились эти двое. Такие сведения были не лишними – они помогли бы очертить круг, в котором нужно было бы искать тех самых неизвестных – мужчину и женщину.

Сотрудникам  Кашинского межрайотдела СУ СКП при прокуратуре РФ  удалось узнать, что убитая оказалась известным советским и российским  режиссером-мультипликатором, 73 лет от роду. Когда женщина вышла на пенсию, решила уехать подальше от Москвы, на природу. Многие пожилые москвичи именно так и поступают на склоне лет. Куда именно ехать, Идея (так звали покойную) долго не думала. В Кашинском районе у нее был наследственный дом. Туда-то она и отправилась.
Для многих бывших жителей мегаполиса идеей фикс является не только проживание в экологически чистом районе, но и натуральное хозяйство, дающее такие же безупречные продукты. Поэтому Идея имела в подсобном хозяйстве и коров, и свиней, и кур. Справиться с таким количеством живности одинокой горожанке было просто невозможно, и она приглашала на работу помощников. Дело обычное – в столичную газету бесплатных объявлений пишется приглашение для  помощников по хозяйству, желательно семейной пары. Получают за сельхозтруд люди по-разному. Кто-то готов за скромные деньги и кров ухаживать за животными, кто-то требует от хозяев «достойную оплату».
Не новость, что нередко работодатели становятся жертвами горе-«помощников», которые не прочь поживиться хозяйским добром. Да и хозяева порой проявляют редкую беспечность, не удосуживаясь хотя бы попросить у людей, которых они пускают в свой дом, паспорт предъявить.
Вот  и в этом случае следователи предположили, что убийца или убийцы украли часть вещей дамы-режиссера. Тем более что на месте не оказалось ее мобильных телефонов.

Куда могли подеваться предполагаемые преступники? По поручению следователя были разосланы ориентировки на мужчину и женщину. Были составлены их словесный портрет и фоторобот.  Особое внимание следовало уделять помощникам по хозяйству, которые в этот период могли появиться на той или иной даче.

Вполне вероятно, вновь попытаются  устроиться куда-то на работу. Россия-то велика! Но найти злоумышленников нередко помогают вещи, которые они похищают.

– «Заговорили» наши телефоны, – как-то сообщили на планерке сотрудники отдела руководителю Сергею Кудрявцеву.

Установить тех, кто сейчас пользуется мобильниками, при современном развитии техники труда особого не составляет.

Увы, предположение о том, что убийцы могут воспользоваться мобильниками жертвы, оказались неверными. Они просто-напросто продали телефоны, и новые хозяева стали их активно использовать. Однако в этой неудаче был положительный момент. Мобильники  продали в одном и том же районе, прошло еще мало времени с момента убийства, можно предположить, что далеко убийцы не уехали.

Так оно и оказалось. Из одного дачного кооператива, что в Подмосковье, поступила информация о том, что у хозяев появилась пара – мужчина и женщина.

– По всем приметам совпадают с «нашими», – доложил следователь руководителю на оперативном совещании.

Роковая любовь

Артура и его сожительницу забрали прямо с дачи. С момента убийства не  прошло и месяца, а тех, кто это мог совершить, уже посадили в камеру СИЗО.

– Нет, я не убивал, никого не убивал! – твердил одно на допросах Артур.

Правда, установить, что за человек сидит перед следователем, тоже оказалось не просто. Артур любил выдавать себя иногда за …. собственного брата. Этот фокус удавался ему с легкостью, ведь  паспорта коренной житель Ставропольского края, которому уже сорок стукнуло,  никогда не имел. Вот те раз! Прямо как у классиков русской литературы – «беспачпортный бродяга»! Артур успел и судимость заработать, так в качестве документа было представлено его свидетельство о рождении.
В Ставропольском крае, где он жил с рождения, имелись у него и сожительница, и дети. А как же Ольга? С ней он познакомился во время скитаний в поисках заработка. Женщина приехала на работу в Москву из Украины. При ней и муж был, и двое детей. Но увидела она однажды Артура и влюбилась без памяти. Да так, что и семья стала не нужна. Да и Артур не слишком заботился об оставленных детях. Сначала он высылал деньги на их содержание, а потом перестал. Ничего удивительного – у него появилась новая любовь!

Пара, обретшая счастье, стала подыскивать работу.

– А что, устроимся на лето помощниками по хозяйству – вон сколько объявлений в газетах, – рассуждал Артур. – Денег заработаем!
Среди множества других он выбрал предложение некоей пожилой дамы из Тверской области, которой требовалась супружеская пара для работы по хозяйству.
– Сколько вы нам будете платить? – кричал в трубку Артур будущей работодательнице.
– Приезжайте, не обижу! – послышалось  из телефона.
Так, конкретно ни о чем не договорившись, любовники отправились в путь.
У хозяйки кроме них уже пару дней жила казашка Жанас. Женщина была недовольна оплатой и собиралась уезжать.
Выяснить, сколько же в конце концов будут платить им с подругой, на третий день собрался и Артур.  

– Она разговаривала со мной очень грубо, задела мою мужскую гордость, можно сказать, оскорбила! – впоследствии рассказывал Артур.
В тот роковой момент на глаза ему попалось зарядное устройство от мобильного телефона. Недолго думая убийца схватил  его и  закрутил с силой на шее жертвы шнур.
Увы, поживиться чем-то существенным ему не удалось. Ну, пара мобильников, иконы – «новодел». После убийства и состоялся его разговор со второй работницей –  Жанас.

…Ольга была подавлена случившимся, но по-прежнему влюблена в Артура. Она просила следователя дать ей свидание с ненаглядным, однако так и не получила. Собственно говоря, кем она ему была? Так, с боку припека. Ее не привлекли в качестве обвиняемой, а судили  только Артура.

За убийство женщины-режиссера он получил 10 лет. Ольга обещала писать, любить! И не забыть. Про собственных детей  она так и не вспомнила.

Имена и фамилии участников событий, а также некоторые обстоятельства дела изменены.

Автор: Наталья РАДЖ
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию