18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.08.2010

В Твери на площади Славы состоялся Фестиваль дешевого искусства

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Дешевое искусство на пленэре

В Твери впервые состоялась акция-ярмарка-инсталляция «Фестиваль дешевого искусства».

Ботинок без пары, фотоработы, украшения, пластинки, сумки из пряжи, лыжи «Тайга». Владельцы этих вещей создали небывалую атмосферу европейского блошиного рынка. С той только разницей, что это был не просто рынок, а повод для свободных рукотворцев и мыслегонщиков вылезти из своих творческих уголков.

На площади Славы, по заверениям моих знакомых, искусство мог делать каждый. Плюс свободно продавать его тоже мог любой. И не принципиально, превратился ли этот старый радиоприемник с легкой руки декоратора в предмет интерьера, или, наоборот, новая фотография стала раритетно-черно-белой.

Эльмира с глиняными бусами уютно расположилась на каменных ступеньках. Она даже готова бросить работу и превратить хобби в источник дохода. «Главное – сделать шаг, – говорит она». И совсем не боится, что ее изделия не найдут своего счастливого обладателя.
Вероника (VERO!) принесла на фестиваль свои краеведческие и патриотические магниты. На них изображены виды Твери и городов области, проекция города из космоса. «Моя новая серия называется «Футуризм», – говорит она,  – один парень уже успел сегодня отхватить космическую тему».

Потенциальные покупатели – фотографы, музыканты и их друзья – развлекались мыльными пузырями, водными процедурами из пульверизатора и боди-артом. Музыкальное сопровождение фестиваля в размеренном стиле регги обеспечили сами гости, не без помощи усилителей, конечно.
Атмосфера беспечных знакомств и хаотичных улыбок медленно, но верно вращалась возле обаятельной мамы с ребенком на руках. Это была известная многим Ирина Попова с маленьким сынишкой Кейоном.

О том, как пришла Ирине в голову такая чудесная мысль (собрать всех тверских креативщиков), она рассказала  «ТЖ»:

– Когда  была во Франции на международном фотофестивале «Встречи в Арле», лишний раз убедилась, что современное искусство все чаще это закрытые кураторские выставки, на которые простым смертным художникам не попасть. Все очень коррумпировано, как это ни странно, даже в творческой среде.

Ирина не могла стать участником выставки в Арле, но выход из положения нашла. Она развесила свои работы прямо перед входом на простынях.

– Это была большая удача, – рассказывает Ирина, – люди стали обращать внимание, останавливаться. Так я, возможно, впервые сделала искусство доступным.

И понеслось! Еще одна идея революционерки – так называемые копии без оригинала. То есть продавать снимки не за 1 500 евро, а за 30 – ровно столько стоит копия.

– Пошатнуть устои хочется, – говорит Ирина, – и, как выяснилось, нужно всего-то закинуть удочку, как сегодня. Я просто подбросила мысль о фестивале в воздух, и ее тут же подхватили десятки людей. Меня окружает много творческих личностей, по каким-либо причинам не попадающих в избранную тусовку.

Много дешевых материалов для искусства – вокруг нас, уверяет Ирина. Она «дружит» с голландским бумажным складом, где и берет бумагу для фотографий, причем абсолютно безвозмездно.
И напоследок, дабы разрушить всякие рамки, Ирина добавила: «Сегодня даже мой сын станет художником. Он будет рисовать портреты на заказ».

Оператор: Илья БЕЗРУЧКО
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
22

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость