21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2010

Первая служба в храме-целителе,

восстановленном тверскими благотворителями

В домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) прошла первая служба.

Восемьдесят лет в ее стенах длилось молчание. Но восемь лет назад началось строительство нового лечебного корпуса областного кожно-венерологического диспансера. Вот тогда-то и были обнаружены в архиве те бесценные документальные свидетельства прошлого, из которых явствовало, что это редкой красоты старинное здание было построено в 1878 году купцом 1-й гильдии потомственным почетным гражданином Твери Василием Петровичем Аваевым. И даже многие годы спустя лечебница признавалась «поистине роскошной». Все здесь было сделано с учетом современных достижений и удобным для содержания и бесплатного лечения неимущих граждан Твери. Это ли не пример всем нам, сегодняшним, кому чаще всего дорого собственное благополучие, но только не желание помочь тем, кто нуждается в помощи?!
Освящение новой церкви прошло осенью 1899 года. Последняя же служба состоялась в тридцатом году XX столетия.

В ноябре 2003 года Аваевская больница отметила свое 125-летие. Вместе с больницей все эти годы храм исправно и преданно служил людям, хотя и в ином качестве. Здесь всегда находились различные медицинские службы. Многие годы в этом редкой красоты здании располагался областной кожно-венерологический диспансер, который теперь носит имя В.П. Аваева. Последние двадцать пять лет им руководит заслуженный врач РФ Каринэ Александровна Конюхова. Именно ей и ее сподвижникам принадлежит такой радостный и нелегкий труд души, как открытие Аваевской истории, возрождение и продолжение великой традиции благотворения.

На призыв Каринэ Александровны возродить домовой храм откликнулось немало людей. Осенью 2002 года здесь прошел первый молебен на его освящение, провел который архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Новую жизнь в храм вдохнуло то обстоятельство, что его принял под свое крыло архимандрит Адриан.

…И вот совсем недавно в полностью восстановленном храме прошла первая служба, провел которую архимандрит Адриан. Были награждены те, кто помогал восстанавливать эту церковь. Самое удивительное, о чем говорили многие, храм-целитель не оставляет впечатление новодела, хотя все здесь воссоздано заново. 

Храм-целитель вновь обрел своих прихожан. Сегодня в 11 часов в храме состоится очередная служба.

Автор: Светлана КОСТЕНКО
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию