19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.08.2010

Замедлить бег счетчика

Новые привычки от энергосберегающих технологий

Для многих из нас возможность замедлить бег  счетчика все еще из того же ряда, что и затормозить течение времени, достать с неба луну… В общем, читайте братьев Гримм. Но пора уже взрослеть и расширять свои читательские интересы. Например, можно познакомиться с Федеральным законом №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В нем  много нового и интересного можно найти.

Заместитель губернатора, и.о. начальника департамента финансов Алексей Каспржак рассуждает, как нам привить бережливость, и иллюстрирует умозаключения конкретными пилотными проектами, уже стартовавшими в том числе и в Тверской области.

– Бережливость традиционно у нас, россиян с широкой душой, не в почете. Слово «экономный» было синонимом «скупой». Если раньше кто-то имел личные сбережения, на него смотрели неодобрительно.

Чтобы сейчас изменить привычный образ жизни, шагать необходимо сразу в двух направлениях: реформировать менталитет взрослых и изначально воспитывать новое поколение ориентированным на эффективные методы потребления энергоресурсов.

«Нужно больше экономических стимулов. Только законодательное давление не сработает, не достигнете повышения энергоэффективности», – предупредил в апреле этого года российских чиновников Альберт Звиринг, менеджер программы ЕС «Привлечение инвестиций в энергосберегающие проекты регионов России», посещавший в том числе и Тверской регион.

Для взрослых нужно приготовить пряник и кнут. Кнут – закон, который необходимо соблюдать. Пряник должен быть замешен на свободе. Чтобы руководитель учреждения реально почувствовал себя руководителем: самостоятельно оценил бы, как  используются энергоресурсы его предприятием, в какие расходы это вытекает, как их можно снизить. И главное – оставить финансирование учреждения на прежнем уровне, чтобы, сэкономив бюджетные средства, руководитель не лишился бы их, а по своему усмотрению израсходовал.  Например, на повышение заработной платы сотрудников.

Муниципалитеты должны создавать такие условия. Пока же органы местного самоуправления практически не заинтересованы в том, чтобы поощрять экономию и энергосбережение, а  сэкономленными средствами хотели бы распоряжаться сами. И стимулов для муниципальных учреждений остро не хватает. Это нужно менять.   

В принципе 261-й закон как раз и предполагает заинтересованное эффективное поведение по энергосбережению, поиск новых решений. Тот же венчурный фонд может привести к определенным предложениям, каким, мы еще не знаем.

Технический потенциал энергоэффективности России  составляет 340 млрд. кВт . ч, или треть от текущего потребления, подсчитали в Центре по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ). Капвложения для реализации потенциала оцениваются в 325–357 млрд. долларов. Нефть и газ, высвобождающиеся в результате экономии, можно экспортировать, ежегодно выручая 80–90 млрд. долларов.

Прежде всего, и на это не требуется никаких вложений, нам важно пройти этап организационных решений. Научиться включать и выключать свет. Вот, например, сейчас в кабинете можно раскрыть жалюзи и выключить электрический свет (Алексей Каспржак тут же проделал эти несложные операции. – Т.И.).

Такой свет и приятнее, и экономнее. Нужно приучать себя обращать на такие «мелочи» внимание. А то о режимах освещения мы не задумываемся. Тепло у нас регулируется форточкой, а не термодатчиком. Который, кстати, сейчас не так много стоит.

Следом пойдет более дорогостоящий этап –  замена остекления, утепление полов на первых этажах и стен, установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Эти мероприятия при долгой их окупаемости дают и наибольший энергосберегающий эффект.

Кстати, в 123 госучреждениях области  до конца года будут установлены приборы  учета  расходования тепловой энергии, на что из областного бюджета выделено около 7 млн. рублей.  По долгосрочной целевой программе «Развитие ЖКиГХ Тверской области на 2010–2014 гг.» планируется установка 247 приборов учета тепловой энергии, для областного бюджета это обойдется в 44 миллиона 638 тысяч рублей.

До 2020 года власти рассчитывают снизить энергоемкость экономики на 40%, из которых треть экономии (13,5%) планируется получить за счет реализации гос­программы, затраты по которой пока оцениваются в 10,5 трлн. руб. И это без учета расходов на модернизацию, прямой целью которой энергоэффективность не является.

В ноябре – декабре 2009 года были отобраны 10 пилотных регионов для реализации федерального проекта «Энергоэффективный социальный сектор».  Наша область в их числе. Мы определили три школы: № 11 и 19 в Твери и Мокшинская в Конаковском районе. На примере пилотов будут изучаться основные инструменты энергосбережения, а полученный опыт транслируют в 2011 – 2012 годах на всю страну.

Понятно, что начали с энергоаудита. Причем можно для каждого объекта проводить данную процедуру, а можно сэкономить, рассортировать здания по типам и создать несколько готовых клише – «паспортов» энергоэффективности с перечнем мероприятий, затрат и графиком их окупаемости. По результатам энергоаудита мы делаем ремонт в 11-й. Все, что можно отнести к энергосбережению: утепление полов, фасадов, стеклопакеты, счетчики и т.д., – стоит порядка 10 миллионов рублей. Если эту цифру умножить на количество государственных и муниципальных учреждений в области, получится неподъемная величина. Поэтому нужно создать некий универсальный рецепт и сказать: «Господа руководители учреждений, примерная схема действий по энергоэффективности, затраты, окупаемость и выгода таковы. Выбирайте. Высвобожденные средства за счет экономии останутся у вас». А средства высвобождаются при переходе на энергосберегающие лампочки (20%), при замене окон (примерно столько же экономии) и т.д.

С 2014 года производство обычных ламп накаливания средней и большой мощности в России должно быть свернуто. Замена всех 450 млн. ламп даст экономию в 11 млрд. кВт . ч, еще 10 млрд. кВт . ч даст замена холодильников на самые энергоэффективные модели. В сумме это годовой объем выработки Калининской АЭС.

Конечно, денег на реализацию комплекса энергосберегающих мер нужно много. Но мы всегда тратим на разного рода ремонты солидные средства. Выделяемые бюджетным учреждениям деньги нужно окрасить требованиями, связанными с применением технологий энергоэффективности. Есть, например, привычка делать ежегодную косметику – красить полы. А можно один раз их поменять, и не только ради того, чтобы перестать красить. Пусть это стоит дороже, но в результате ты выигрываешь. Именно поэтому нужен длинный бюджет, чтобы планировать не на месяц, на три банки краски, а иметь возможность принимать грамотные решения, маневрировать по срокам. А когда бюджет сужаем и делаем коротким, он сразу становится неэффективным.

Заключены соглашения между Министерством экономики Нидерландов и Минэкономразвития России. Его участником и грантополучателем стала Тверская область.

К внедрению энергосбережения в Мокшинской школе Конаковского района странным образом для нас имеют отношение голландцы. Нидерланды не являются страной, которая поставляет энергосберегающие технологии. Они выделяют средства, в том числе и для помощи нам, так как понимают, что потребление электроэнергии во всем мире связано с ее выработкой. Чем эффективнее использование ресурса и у тебя, и у соседа, тем лучше экология. Нам такую логику понять пока трудно.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ

До 1 января 2011 года – оснащение зданий приборами учета,
а также ввод приборов в эксплуатацию.
До 31 декабря 2012 года – проведение энергетического обследования.
С 1 января 2011 года – снижение объема потребленных энергоресурсов в течение
5 лет на 15% (по сравнению с 2009 г.) с ежегодным снижением такого объема на 3% (в силу ФЗ №83 от 08.05.2010).

На базе пилотных площадок сейчас пытаются просчитать период окупаемости вложенных средств, чтобы составить энергосервисный контракт. Если сроки и дельта прибыли станут прогнозируемы, это станет мотивацией для сторонних структур, оказывающих коммунальные услуги, заключать с сетью наших учреждений энергосервисный контракт на длительный срок. Например, какая-то компания заявит: «Беру все госучреждения района, заключаю десятилетний контракт, по которому есть неснижаемая на этот срок фиксированная сумма коммунальных расходов. Я инвестирую на входе в энергосберегающие технологии, а затем окупаю свои затраты и получаю прибыль».  Мне кажется, подобный подход был бы результативен. Однако для этого нужно основательно подготовить нормативную базу.

Замена теплового узла на автоматизированный индивидуальный тепловой пункт дает 18–25% экономии, окупается за 3,5–5,5 лет.

На самом деле, лед тронулся и менталитет уже меняется. В самом начале этого жаркого лета я побывал в одной из базовых школ небольшого сельского района. Поинтересовался, как работает интернет-соединение, как используется подведенный к школе оптоволоконный канал на 10 мегабит в секунду. И выяснил, что соединение совсем слабое – 128 килобит, как у старого модема. Мне объяснили, что это сделано сознательно: сейчас потребность в передаче данных низкая, дети на каникулах, поэтому до 1 сентября канал школа оплатила по минимуму. А когда начнутся занятия – канал вновь заработает на полную мощность.

Есть и другие схожие примеры. Примеры того, как начала меняться ментальность руководителей и  работников учреждений в целом. У экономии появилась цель, появилась мотивация, а вслед за ней – новые привычки. Сейчас уже во многих тверских школах введен вечерний режим освещения – и работники школ заинтересованы его соблюдать. Там, где установлены счетчики тепла и оплата ведется по счетчику, на зимних каникулах в классах переключают режим отопления на минимальный. И делают это без издания приказов и циркуляров сверху.

После выхода детской книжки «Сказка о потерянном тепле» об энергосбережении директора Центра энергетической эффективности (Москва) Игоря Башмакова знакомые руководители звонили автору с такими обращениями: «Вы что натворили, наши дети теперь не дают нам проходу, заставляют заниматься энергосбережением?!».

Недаром энергоэффективные технологии начали внедряться именно в школах, поближе к детям. Надо, чтобы молодое поколение было привито темой эффективности, чтобы этот термин был на слуху, а его суть ощутима. Мы мало пользуемся таким ресурсом, как содержание образования. Давайте представим, что вместо задачки по наполнению бассейна ребятам дадут результаты энергоаудита здания их же школы, бюджет и варианты возможных работ. Какие максимально эффективны из них? На истории, географии, других дисциплинах пусть школьники постоянно встречаются с этой темой. Ребенок очень восприимчив, он впитывает как губка. Я пытаюсь пятый год научить бабушку пользоваться пультом и продолжаю ей по телефону подсказывать. А мой ребенок в 2 года совершенно спокойно включает все просто потому, что пульт у него в нужный момент побывал в руках. Нужно, чтобы содержание эффективного поведения (в отношении и расходов бюджета, и потребления энергии, и прочее), что так тяжело прививается взрослым, обосновалось в учебном материале. Тогда не нужно будет голову ломать, как его перевоспитать.

Автор: За счетчиком наблюдала Татьяна ИВАНЧЕНКО
22

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость