24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика12.08.2010

Запретит ли суд фантазировать в Интернете?

И услышим ли парламентские предложения от непарламентских партий?

Наверное, никто никогда так и не узнает, что же на самом деле двигало 28-летним жителем Москвы Александром П., зарегистрировавшимся в Живом Журнале лишь в конце июля сего года и привлекшим  внимание всего политического истеблишмента страны нечасто употребляемым  словом «рында». Для тех, кто еще не в курсе, «рында» – это корабельный колокол, отмечающий время, но автор нашумевшего текста имел в виду способ извещения  населения о пожаре  в калязинской деревне, в которую он наезжает в качестве дачника.

Точно так же  останется непонятным, что же на самом деле двигало шеф-редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, человеком, безусловно умеющим работать с информационной средой и кишащими в ней провокациями, когда он пересылал письмо абсолютно ненадежного по меркам ЖЖ источника в  адрес главы правительства  Владимира Путина. И уж тем более затруднительно понять,  чем разбушевавшаяся в Интернете фантазия молодого человека (сведения, которые он изложил в своем обращении, не соответствуют действительной ситуации с профилактикой пожаров в Калязинском районе) и обильно использованная им нецензурная лексика  обязаны пресловутой рынде, на установке которой в деревне настаивал интернет-пользователь, скрывшийся под ником top-lap.

В любом случае в ответном письме Путина прозвучало предложение обратиться юзеру top-lap за помощью к тверскому губернатору. И эффект этих слов лидера партии «Единая Россия» оказался  огнеопасным. Пока не выяснилось, что в посте Александра П. содержится откровенное вранье, в адрес Дмитрия Зеленина последовали критические замечания:  мол, рынду губернатор не вешает да пруды во время пожаров осушает. До выяснения личности автора поста о рынде пресс-секретарю губернатора Жанне Ляпуновой пришлось беспрерывно заявлять многочисленным любопытным журналистам: «Да не знаем мы, кто такой этот top-lap. Это какой-то фейк (с англ. – подделка, подстава). Ему кто только не писал, телефоны оставляли, но он не откликается. Так что мы даже не знаем, в какой деревне он живет».

Пока автора призывали «открыть личико», в деревне Высоково Калязинского района установили рынду. Причем, по словам губернатора, не простую, а новую, улучшенную. После решения этой проблемы Дмит­рий Зеленин заступился и за главу района Константина Ильина, в адрес администрации которого top-lap тоже «накатал» несколько бранных строк, сочинив вообще не имевшую место свою беседу с главой района.

– Константин Геннадьевич – молодец. Подготовился к трудностям жары. С 28 июля ни одного пожара на территории района. Все поселения на дежурстве. Добровольцы готовы к борьбе с огнем, – констатировал Зеленин.

Но заступничество губернатора не утешило Ильина, и он решил обратиться в суд по факту клеветы. И тут уж Александр П. перестал быть героем Интернета и медленно, но верно начал отказываться от своих слов. И обижаться на Владимира Путина: он, дескать, выставил его шутом. Ну, шутом любитель пожарной рынды сделал себя сам, а лидер «Единой России» просто правильно понял и суть послания, и личность автора.

Вся ситуация показательна по двум причинам. Во-первых, активная политизация Интернета родила в России миф о том, что жаловаться теперь можно  кому угодно, на кого угодно, при этом абсолютно не затрудняя себя  формой публичного негодования, а также соответствием излагаемого реальным фактам. Во-вторых, что принципиально: степень ответственности за подобную «жалобу» при желании можно выяснить в суде. Случай с иском калязинского главы может стать для России важным прецедентом. И при определенном  решении суда послужит уроком интернет-анонимщикам. 

Ну а вообще борьба с лесными пожарами и устранение их последствий – дело куда более важное, чем трескотня о рынде. Поэтому в понедельник в региональной приемной Владимира Путина открылся пункт гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров. Такое решение было принято по инициативе Тверского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России». «Продиктовано оно  бедственным положением, в которое попали сразу несколько регионов европейской части России. Пожары продолжают атаковать целые деревни, уничтожая дома и лишая людей крова», – пояснила Анастасия Денисенко, руководитель городского штаба МГЕР.

Свою лепту в помощь погорельцам решили внести и тверские эсеры. На заседании бюро совета регионального отделения «Справедливой России» было принято решение организовать сбор средств и гуманитарной помощи  пострадавшим от пожаров в Тверском регионе. Штаб будет определять места сбора и сортировки гуманитарной помощи, собирать денежные пожертвования в помощь пострадавшим от пожаров.

Ни о рынде, ни о пожаре не прозвучало ни слова на дебатах «Тверской Жизни», состоявшихся в пятницу и посвященных развитию политической конкуренции. На этот раз в политическом поединке сошлись региональные отделения непарламентских партий «Яблоко» и «Патриоты России». Дебат-группы партий во главе с Антоном Стамплевским и Сергеем Тихоновым соответственно не стали спорить между собой, а воспользовались удобным случаем и обратились к приглашенному на дискуссию эксперту – депутату Госдумы от «Единой России» Александру Тягунову с предложением создать в регионе «Политическое совещание» (с прицелом на приставку «при администрации Тверской области»), в которое вошли бы представители всех зарегистрированных политических сил.  Кроме того, руководители этих партий (они не имеют сегодня представительства в Госдуме и региональном парламенте) в очередной раз предложили партии власти, располагающей большинством в ГД РФ, выйти с инициативой снизить избирательный барьер на выборах или вообще ликвидировать его.

Александр Тягунов выступал на дебатах довольно либерально и поддержал инициативы оппозиции, заметив: «Сегодня из-за жесткого устава «Единой России» не хватает возможностей для внутренней дискуссии, поэтому мы, как никогда, сейчас готовы отстаивать свою точку зрения в споре с оппозицией. У нас в Госдуме 308 голосов и утром, и вечером – это не всегда хорошо, ведь выходит постоянный одобрям-с. Поэтому я, например, рад тому, что в связи со снижением проходного барьера малые партии также смогут участвовать в распределении мандатов».

Также Тягунов заявил на дебатах о том, что взялся помочь партии «Яблоко» в решении проблемы с помещением в Твери. Но даже его личное вмешательство и обсуждение вопроса на самом высоком партийном уровне в области не привели к результатам, признался депутат.
После дебатов яблочники и патриоты выходили из конференц-зала «ТЖ» грустные, ведь, чтобы участвовать в выборах в Заксобрание, им все равно придется собирать в Тверской области 24 тысячи подписей, каждая из которых будет проверена, и бороться почти за немыслимые для них 5% голосов. А дискуссионную площадку «Тверской Жизни» они похвалили и приняли предложение и дальше участвовать в дебатах.

А выборная кампания 10 октября тем временем перешла в активную фазу. Первые значимые новости начали поступать из Оленина, где выбирают районное Собрание депутатов, и из Торжка – выборы мэра и депутатов городской Думы.

Оленино. В местной газете «Наша жизнь» – рупоре главы района Олега Дубова – была опубликована большая и в целом лояльная к местной ячейке КПРФ статья. По всей видимости, этот реверанс обусловлен тем, что, как и на выборах в марте, «Единая Россия» и КПРФ заключат политический союз. Бороться с этим немного странным тандемом поодиночке будут оппоненты из СР и ЛДПР. Первые планируют вести агрессивную кампанию. ЛДПР же постарается спозиционировать свою кампанию, встав над конфликтом.  В списке либерал-демократов, по всей видимости, ключевую роль будут играть молодые бизнесмены и изгнанная из рядов единороссов группа, которую возглавляет педагог Раиса Селина.

Торжок. Здесь местное отделение «Единой России» и завод «Пожтехника» провели широкомасштабную акцию «Наш кандидат» и праймериз, по итогам которых предложено  президиуму регионального политсовета утвердить гендиректора «Пожтехники» Анд­рея Фортуну в качестве кандидата от партии власти на пост мэра Торжка. Заседание президиума, как ожидается, состоится в эту пятницу.

По-прежнему Тверскую область будоражат долги отдельных муниципальных образований за газ и потенциальный коллапс отопительного сезона. Именно поэтому 12 августа пройдет внеочередное пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. Экстренно возвращенные из отпусков депутаты должны внести коррективы в областной бюджет.

Накануне долги обсуждались на заседании рабочей группы президиума регионального политсовета «Единой России» по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения. Как отмечалось на заседании, в последнее время наметилась положительная динамика в погашении задолженности потребителей перед газовиками. Но вместе с тем из-за долгов сохраняются определенные трудности с подготовкой к новому отопительному сезону. Основными должниками по-прежнему остаются города Тверь (около 300 млн. рублей) и Вышний Волочек (более 30 млн.). В Вышнем Волочке в октябре состоятся выборы в городскую Думу, поэтому в интересах партии власти как можно быстрее разрешить проблему. 


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Выдвижение Фортуны. Первой знаковой ласточкой осенней избирательной кампании стал Андрей Фортуна, предложенный в понедельник Торжокским местным отделением «Единой России» президиуму регионального политсовета на утверждение в качестве кандидата на пост мэра Торжка.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Валентина ДРОНОВА, заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области: «Бывают случаи, когда УФМС отказывает в подтверждении авторства почерка заполнителя подписных листов с формулировкой: «Написано дрожащей рукой». Ну а что делать, мы тоже понимаем, что причина этого – страх взять на себя ответственность за регистрацию кандидата или партии на выборах».

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Андрей ЕПИШИН, спикер Законодательного собрания Тверской области. Вернул коллег-депутатов из отпуска ради проведения внеочередного заседания областного парламента. Оно будет посвящено внесению изменения в региональный бюджет для поддержки районов – должников за газ. Также на заседание будут приглашены энергетики.

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы». Именно он переправил матерщинную небылицу юзера top-lap из Живого Журнала премьер-министру страны Владимиру Путину, из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. Мало ли какие еще небылицы можно найти в Интернете, не на все же Путину отвечать, не правда ли?

Автор: Арс БАЙРАМОВ
5

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию