06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2010

Только в сентябре отдохнем от лета

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Температура в первый осенний месяц будет до +20

Говорить о погоде всегда было хорошим тоном. Но только не в этом году. Того и гляди, скатишься до «русского устного». И неудивительно – температура такая, как в Сахаре. Корреспондент «ТЖ» узнавал: неужели похолодает, как мрачно пошутил главный метеоролог страны Роман Вильфанд, только к январю? 

– Такой жары не было сто лет, то есть за всю историю метеонаблюдений, – говорит Нонна Меньшакова, начальник отдела наблюдений и гидрометобеспечения Тверь ГУ «Тверской ЦГМС». – Нет, конечно, июль всегда отличался температурными рекордами, да и  июнь старался от него не отстать. Например, в 1999 году в первый летний месяц, 26-го числа, температура скакнула до  +34. Но именно скакнула! На фоне умеренно теплой погоды случались иногда кратковременные периоды очень жаркой погоды. Но чтобы жара была такой устойчивой большую часть лета, не припомнят и старожилы.

С 15 июля один температурный рекорд перекрывал другой.  7 августа в Твери зафиксирован максимум + 38,3 градуса. Адское пекло!  Причина природной аномалии в гигантском антициклоне, который, словно меховая шапка, накрыл огромную территорию – Центральную Россию, Центрально-Черноземный регион, Кавказ. Вот и паримся мы под ней. Антициклон  представляет собой область повышенного давления, причем нынешний таких масштабов, что захватил верхние слои атмосферы.  А юго-восточный ветер приносит раскаленный воздух из Казахстана, вот отчего у нас такие высокие температуры. Циклоны, несущие прохладу, разбиваются об эту воздушную преграду, не оказывая существенного влияния на погоду.  В прошедший вторник такой циклон появился на территории области. Правда, смещался он медленно, потому что силенок у него не хватало. Вот почему наступившее пару дней назад похолодание в западных районах нашей области не принесло долгожданного освобождения от жары на территории всего региона. Прошедшие дожди были локальны, кратковременны, что, впрочем, характерно для летних осадков. Но для иссушенной почвы этого было  мало.

Температура уже не будет приближаться к 35-градусной отметке. 21–30 градусов – именно столько будет в ближайшие семь дней.

Несмотря на то, что Росгидромет пока не делал долговременного прогноза на сентябрь, можно точно сказать, что сумасшедше жарким он не будет. Теплым – да.

Кстати, теплая погода в первый месяц осени – не такая уж редкость в последнее десятилетие. Бабье лето вопреки народным приметам смещается на октябрь. Что же касается температурных прогнозов,  предположительно, в сентябре будет до +20.

Уф, наконец-то отдохнем от лета!

Автор: Наталья РАДЖ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию