20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.08.2010

Тыловая служба ВС РФ отметила 310-летие

Фотограф: Фото автора

Чем сегодня живет тыл? Какова специфика службы его работников? С этими и другими вопросами мы отправились на «экскурсию» по тыловым службам и объектам.

Если окунуться в историю, то станет известно, что первоначально снабжением своего войска князья и воеводы занимались самостоятельно. Провизию добывали на охоте или отвоевывали у неприятеля. Лишь с формированием русской регулярной армии, у истоков которой стоял Петр I, тыл стал самостоятельным снабженческим органом. Первая и Вторая мировые войны, локальные конфликты, боевые действия в Афганистане, Чечне – и везде нес службу созданный 310 лет назад Тыл, пройдя за это время нелегкий, но славный путь.

Сегодняшний день диктует новые требования. К 1 декабря 2010 года завершится объединение тыла Вооруженных сил и органов вооружения в единую структуру - материально-техническое обеспечение.
 
Вот уже 50 лет, сформировавшись одновременно с 7-й ракетной Режицкой Краснознаменной дивизией, тыл соединения вносит неоценимый вклад в поддержание постоянной боевой готовности ракетных комплексов, создание, становление и развитие системы тылового обеспечения.

Чем сегодня живет тыл? Какова специфика службы его работников? С этими и другими вопросами мы отправились на «экскурсию» по тыловым службам и объектам.
В штабе дивизии располагается руководство Тыла. Здесь совместно с другими представителями управления тыловики решают важные вопросы жизнедеятельности соединения.

«Сегодня, в условиях приведения Вооруженных Сил к перспективному облику, тыл объективно оказался на острие преобразований, что предопределило особое отношение к нему как к важнейшей военно-экономической структуре, - рассказывает заместитель начальника тыла в/ч 14245 В. Нагирный.- Личный состав показывает высокие результаты работы по тыловому обеспечению боевого дежурства, повседневной деятельности ракетной дивизии, продолжая славные традиции старших поколений».

А вот и самое сердце продовольственных и боевых запасов – база тылового обеспечения. Множество различных объектов: столовые, гаражи, мастерские, склады, пожарное и локомотивное депо, более 50 единиц техники - все и не обойти. В первую очередь мы побывали на складах. Здесь единовременно хранится более полутора тысяч тонн запасов материальных средств. На вещевых складах в строгом порядке расположены предметы повседневного обмундирования: от простой пуговицы до кителя.

Скоро они пополнятся поступлениями новой военной формы. До 1 сентября часть офицерского состава соединения будет обеспечена современными образцами полевой формы. Время еще есть - только к концу 2012 года завершится переход на новую военную форму одежды. А пока в строгих нарядах от Юдашкина уже щеголяют лейтенанты, прибывающие из военных вузов. На рубашках и кителях нового образца теперь нет накладных карманов, тульи фуражек стали на 2 сантиметра ниже, с них исчезли двуглавые орлы, но форма сохранила исторические традиции, цвет, покрой. Сапоги и портянки уходят в прошлое, они останутся лишь как специальная форма одежды. Ботинки у военных будут новой конструкции - легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок - носки.

Больше десятка помещений, предназначенных для вещевого и продовольственного имущества, горюче-смазочных материалов обслуживают всего 7 кладовщиков, которые досконально знают свое дело. Каждый склад делится на несколько хранилищ. Самый крупный из них - продовольственный. Он включает овощехранилище, холодильный склад, продуктовый, хранилище неприкосновенного запаса.

Алексей Владимирович Шаповал заведует неприкосновенным запасом продовольствием, заложенным на непредвиденные нужды. С 1979 по 2000 годы он являлся начальником столовой. За эти годы участвовал в ее строительстве и ремонте, четырежды приветствовал за руку министров обороны. В 1979 году - и об этом Алексей Владимирович вспоминает с особой гордостью, как лучший начальник столовой в Вооруженных Сил РФ, был отмечен часами и костюмом от Министра обороны. О трудностях же своей работы говорит неохотно: «Бывает, конечно, или техника подведет, или не получены вовремя продукты, но все можно решить, был бы руководитель толковый».

В тесном сотрудничестве с начальниками складов работает начальник столовой - Сергей Владимирович Жаворонок. Он пришел на эту должность в 1991году. С благодарностью вспоминает: «Тогда командиром базы был Владимир Владимирович Бобков (позже он стал начальником тыла дивизии), и я начинал работать под его руководством. Сильный командир, всегда добивался поставленных целей. И нас тому же учил. Уверен, что и молодое поколение, которое приходит на смену нам, поддержит наработанное, а то и улучшит результат».

Как в любом деле, в работе начальника столовой - свои трудности: «Часть оборудования уже выслужила срок, теперь все приходится делать своими руками, восстанавливать своими силами. Но наше тыловое обеспечение проходит все проверки. Держим марку!». Вот и с последним нововведением – новыми нормами общевойскового пайка - справились на «отлично». Для военнослужащих по призыву увеличилась норма выдачи мяса, стал разнообразнее рацион – сейчас, например, для солдат готовится два вторых блюда на выбор.

Встретились мы и с поваром столовой №2 – Ларисой Чернобай. За плечами женщины - более 30 лет стажа, 22 года - военной выслуги. «Почти вся жизнь отдана этой столовой, - признается Лариса. - С каждым годом мы улучшаем питание военнослужащих, сейчас оно стало более калорийным. Разнообразие было всегда, а теперь в рационе солдат появилось и больше выпечки, молочной продукции, зелени, даже кофе». Благодаря работе четырех квалифицированных поваров в столовой ежедневно завтракают, обедают и ужинают около 800 военнослужащих. Накормить такое число людей - если не подвиг, то, по крайней мере, настоящий ратный труд. Тем более, летом - в пору отпусков, когда готовить на такую армию три раза в день иногда приходится вдвоем. И справляются.

Поступает в столовые дивизии и продукция, выращенная собственными руками. Томаты, в том числе «Красотка», «Бычье сердце», корнишоны, цветная капуста, брокколи дали  урожай в оранжерее дивизии, несмотря на чрезмерную жару. Потому что везде люди стараются служить и работать на славу: в столовых, на складах и в мастерских, пожарном депо, на боевых стартовых позициях, на дорогах и железнодорожном полотне - во всех подразделениях служб, обеспечивая надежный тыл, жизнедеятельность соединения.

 

Автор: Юлия МИШИНА, Газета «Дни Озерного»
65

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость