24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.08.2010

В поселке Ильинское Лихославльского района местные жители сами обустроили детскую площадку

На территории поселения 80 дошкольников, и на такое количество детей долгое время имелась одна полноценная площадка – в детском саду.

На территории поселения 80 дошкольников, и на такое количество детей долгое время имелась одна полноценная площадка – в детском саду.


 Его посещают 28 маленьких жителей, а с 1 сентября этого года планируется открытие еще одной группы на 15 ребятишек. 

Одной площадки катастрофически не хватало. Тем более в детском саду она доступна только в будни с 8 до 5 часов вечера и только для организованных детей. Впервые эту актуальную тему подняли члены местного молодежного совета (учащиеся 9-го класса) еще осенью 2009 года. Затем пошли обращения жителей, и устные, и коллективные письменные, в различные инстанции: администрацию сельского поселения, администрацию района, в департамент градостроительства, территориального планирования и архитектуры администрации области. Приезжало даже телевидение  помочь муниципальному образованию в продвижении этого вопроса.

Но ведь голову в песок никто и не прятал. Более того, местная власть явилась не просто союзником своему населению, а самым заинтересованным лицом в улучшении данной ситуации.

Продумывались разные варианты, но как ни крутили кубик Рубика, не складывался он по одному обстоятельству: при наличии полномочий по благоустройству администрация поселения не имеет средств на приобретение оборудованной детской площадки. Представьте, лишь 180 тыс. рублей из своей скудной казны администрация Ильинского может направлять на выполнение своих полномочий, а их 32 (!). Это более чем недостаточная сумма для развития поселения.

Не боги горшки обжигают, все – с руками и ногами, да и никто не поможет, если сами себе не поможем, решили органы местного самоуправления и стали активно внедрять эту мысль в массы. Первыми показали пример активные жители дома №3 по ул. Мира, которых организовала на субботник Ирина Сергеевна Силаева. В итоге площадка возле этого дома была восстановлена, дооборудована своими силами, окрашена и украшена благодаря фантазии жильцов. Так, на ней появились веселые грибы из тазиков и самодельный Буратино, которого дети почему-то считают слоненком. Но разве это имеет значение, когда напротив дома №2 по этой же улице по-прежнему стоит только одна песочница с оторванными досками?

Решают провести сход граждан, в том числе с родителями детей дошкольного возраста, нуждающихся в игровом и спортивном месте. Собралось 15 человек, объяснили еще раз людям сложную финансовую обстановку, предложили построить площадку своими руками, из простых доступных материалов. И увидели, к всеобщей радости, понимание в глазах и готовность к действию.

Определили большой земельный участок в центре села (около домов №1 и№2 по улице Мира); избрали инициативную группу из трех человек, в которую вошли мамы - Оксана Сытова, Олеся Жукова и Елена Громова. Договорились перед началом самого субботника провести акцию «Построим детскую площадку вместе», чтобы собрать денег хотя бы на краску, гвозди, шурупы.
В трех людных местах установили короба, молодежный совет проинформировал население. Собрать удалось немного, но на самое необходимое хватило благодаря троим активным вкладчикам. Так, Оксана Сытова внесла в общее дело 1000 рублей, Александр Амподистов 500 рублей и столько же Татьяна Яковлева. Краски купили самые яркие, радостные -  цветов радуги.
Готовиться к массовому субботнику по строительству площадки начали заранее: подвозили материалы, строгали доски, варили металлические конструкции для качалок. Баллоны для клумб, а также двух лесенок-лабиринтов собирали по всему селу, большое количество отдал фермер Умар Садулаев. Частный предприниматель Алексей Мартынов помог досками, Михаил Медведев привез столбы для лавочек и горки. 

И все же, признается заместитель главы администрации С. Е. Амподистова, когда пришла самой первой на субботник в назначенный час, забеспокоилась: провалилось мероприятие. Но ошиблась, чему была очень рада. Уже к 11-ти часам утра на «стройке» трудились 22 человека, причем никто не стоял, каждый сразу понял свою задачу. А всего в коллективном деле поучаствовали 40 жильцов заинтересованных домов. Некоторые семьи, такие как Ефимовы, Воротниковы, Медведевы, Сытовы, работали целый день, и ребята помогали. Елена Воротникова после субботника занялась еще разбивкой цветников, а ее муж, кроме физической работы, оказывал и транспортные услуги – в подвозе песка, досок.

В итоге общими силами многолетний пустырь превратился в сказочный городок для детей: две качели, большая песочница и две маленьких, лесенки по краям, скамеечки, цветы (десять видов из личного огорода С. Е. Амподистовой). Места много, есть где побегать, порезвиться, поиграть группами. Такой замечательный результат, наверное, стоил и переживаний, и напряжения, и несвободных выходных, и занятых вечеров руководителей местной власти и всех участников этого большого дела. А главная награда за все усилия – очарованные глаза и счастливый смех местных ребятишек, которые весь субботник кружили вокруг взрослых и не могли дождаться, когда же, наконец, их допустят к этой красоте.

Самое интересное, что на этом по-настоящему увлекшиеся взрослые останавливаться не собираются. В планах доделать горку (для чего приобрели на собственные средства оцинкованное железо), соорудить два домика, а в перспективе – оборудовать здесь волейбольную и футбольные площадки, благо место позволяет. 

Автор: Юлия НОВИКОВА
57

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость