21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 11.08.2010

Школы: готовность №…

Первого сентября все общеобразовательные учреждения области примут своих учеников

Сегодня можно говорить с уверенностью о том, что современные технологии стали частью образовательного процесса. Информационные центры, установленные во всех базовых школах региона, позволяют ученикам проводить видеоконференции, участвовать в виртуальных уроках. Как это происходит на практике, оценил глава региона Дмитрий Зеленин во время первого в нашей области селекторного совещания, посвященного  подготовке школ к новому учебному году.

Оно прошло с участием  глав муниципальных образований, представителей отрасли образования в одном из 170 базовых общеобразовательных учреждений области – в 12-й школе Твери.

Свое выступление Дмитрий Зеленин начал со слов о роли педагога в образовательном процессе: «Необходимо формировать новый образ учителя, обладающего профессионализмом, владеющего  коммуникационными и информационными технологиями, способного увлечь ребят. А для этого необходим как моральный, так и материальный стимул». Глава региона напомнил, что в нашем регионе уже не первый год действует новая система оплаты труда, с введением которой зарплата учителя повысилась на 8,7% и составила 11,5 тысячи рублей. Но это в среднем, а на практике несколько иначе. Например, в Нелидовском районе этот показатель составляет 14,8 тысячи рублей, а в Торжокском – на шесть тысяч рублей меньше. «Безусловно, муниципалитеты вносят свою специфику, – пояснил Дмитрий Зеленин. – Но я бы хотел, чтобы с учетом моих рекомендаций на местах был более серьезный подход к новой системе оплаты труда». 

Но все же главной темой первого селектора стала не зарплата учителей, а подготовка учреждений образования к новому учебному году. В областном бюджете на эти цели выделено более 100 млн. рублей, в том числе около 90 млн. рублей – на проведение капитального ремонта.

На сегодняшний день степень готовности школ – на уровне показателей прошлых лет и составляет 69%. В лидерах – Сонковский, Старицкий, Удомельский, Торжокский, Торопецкий  районы, где уже в ближайшее время начнется проверка учреждений различными ведомствами. Но есть и те, кто еще не выполнил и половины необходимой работы. Это  Лесной, Краснохолмский, Селижаровский, Ржевский, Лихославльский районы.

Важный момент – подготовка дошкольных учреждений. Их готовность сегодня составляет 71%. На ремонт детских садов на паритетных условиях область выделила 31 млн. рублей, что позволило создать 1 468 дополнительных мест. Однако ряд муниципалитетов – Торжок, Бологовский и Конаковский районы – не выполнили взятые на себя обязательства по софинансированию, а потому они не вошли  в программу по капитальному строительству детских учреждений. 

«Особое внимание при подготовке к этому учебному году уделяется вопросам безопасности», – отметила начальник областного департамента образования Наталья Сенникова. Она напомнила, что охранять школы могут только лица и организации, у которых есть лицензия на этот вид деятельности. А сегодня из имеющихся тысячи объектов образования охрану имеют менее половины, что вызывает серьезное опасение у руководства отрасли.

Что же касается противопожарных мероприятий, то на эти цели из областного бюджета уже перечислено 84% денежных средств.  Более тридцати муниципалитетов полностью использовали деньги, но есть и территории, которые еще не приступали к освоению средств. Это ЗАТО Солнечное, Сонковский, Рамешковский,  Зубцовский, Краснохолмский районы, город  Кимры. В свою очередь заместитель начальника отдела госпожнадзора Павел Титаев пояснил, что на начало подготовительного периода было выдано 504 предписания со стороны пожарных инспекторов, из них 82% уже выполнено. Однако вызывает тревогу ряд районов, например, Ржевский, где из 23 школ в шести отсутствует противопожарная сигнализация, Вышневолоцкий, где четыре учреждения образования имеют неудовлетворительное состояние путей эвакуации.  Павел Титаев был настроен категорично: «Ни одна школа, где после 15 августа будут выявлены нарушения, принята госпожназзором не будет. У вас еще есть время – устраняйте».  На что глава Селижаровского района Алексей Титов пояснил, что даже при большом желании это сделать невозможно, и все работы по оборудованию учреждений сигнализацией будут завершены не раньше чем к концу года. Подобная ситуация и в Кашинском районе, который, по словам его главы Анатолия Соколова, недополучил регио¬нальные средства.   

Было что сказать и представителям Роспотребнадзора. И.о руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов, говоря о положительной тенденции в сфере санэпиднадзора, все же отметил, что далеко не везде школьная мебель соответствует возрастным параметрам, недостаточная освещенность регистрируется в 12% случаев, кое-где нарушен воздушно-тепловой режим, что впоследствии приводит к различным заболеваниям у детей. Менее чем в половине школ есть медицинские кабинеты, при этом даже из них 70% не соответствуют действующим нормам.  Немаловажный аспект – техническое оснащение школ и состояние школьных автобусов, а также состояние дорог. Наталья Сенникова напомнила, что все автобусы должны быть закреплены за автотранспортными предприятиями, а это сделано не везде. Не везде, как выяснилось на селекторе, их хватает. По словам главы администрации Удомельского района Татьяны Павловой, району нужно еще три машины, а в Лихославле из семи автобусов госстандартам соответствуют только два. 

На селекторе  подняли вопрос о необходимости установки тревожных кнопок на пост УВД, которые сегодня имеют далеко не все учреждения. Зачастую они есть только лишь в городских школах, как, например, в Селижаровском районе. Говорили о планах по ликвидации очередей в детские сады. И здесь есть чем похвастаться Краснохолмскому району, который с открытием дополнительных групп полностью решит эту проблему к концу года.

В целом же, подводя итоги, Дмитрий Зеленин напомнил, что все муниципалитеты должны освоить выделенные на ремонт средства, завершить строительные работы, проверить готовность автобусов. И сделать это нужно за неделю – уже с 15 августа все руководители школ области должны быть готовы к проверке зданий надзорными организациями.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость