26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.08.2010

Николай Вассов развивает кролиководство в Спирове

Прежде чем «запустить» бизнес, Николай стал интересоваться, какие породы кроликов существуют. Перечитал множество соответствующей литературы.

Прежде чем «запустить» бизнес, Николай стал интересоваться, какие породы кроликов существуют. Перечитал множество соответствующей литературы.


Оказавшись без работы, многие задумываются о том, чтобы заняться предпринимательством. В прошлом году благодаря этой программе по снижению напряжённости на рынке труда 20 спировчан стали предпринимателями.

В этом году в Спировском районе собственное дело открыли ещё 11 безработных. Службой занятости им была оказана существенная помощь в составлении бизнес-планов и предоставлена субсидия на организацию самозанятости в размере 58 800 рублей. Кроме того, пятеро нынешних предпринимателей создали для безработных граждан по одному дополнительному рабочему месту. И на каждого трудоустроенного получили ещё по 58 800 рублей. Начинающие предприниматели занялись обрабатывающим производством, оптовой и розничной торговлей, сельским хозяйством, предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг. Ценность самозанятости и состоит в том, что её можно внедрять в разных областях.

Молодой спировчанин Николай Вассов с недавних пор осваивает кролиководство. Он из той категории людей, что идут на риск ради дела, мгновенно подхватывают идею и используют неожиданно открывшиеся возможности. В районном Центре занятости, где он состоял на учёте, получил предложение в рамках программы открыть свой бизнес. Тогда и решил реализовать давнюю задумку, а именно, заняться разведением кроликов в условиях фермы. Эта работа полюбилась ему с детства, когда он помогал родителям в ведении подсобного хозяйства. К тому же была ещё одна существенная предпосылка – стремление к здоровому питанию. Ведь всем известно, что кролики – это не только ценный мех… Их мясо чрезвычайно полезно. В нём содержится 90% белка, что почти на 30% больше, чем в говядине. Оно не содержит нитратов и пестицидов, веществ от вакцин, лекарств. 

Прежде чем «запустить» бизнес, Николай стал интересоваться, какие породы кроликов существуют. Перечитал множество соответствующей литературы. Остановился на  немецкой породе «Ризен» – взрослая особь достигает в весе до 10 килограммов, а крольчонок за первые несколько месяцев жизни вырастает до размеров убойного веса средних пород кроликов. С выбором технологии разведения не колебался – сразу привлекла известная уже во всём мире акселерационная методика академика Игоря Николаевича Михайлова, с применением которой кролики живут в специальных мини-фермах, никогда не болеют, имеют мясо и мех отличного качества, растут в три раза быстрее. Начинающий предприниматель обратился к опытному кролиководу А. А. Цветкову из Удомли. У него михайловская технология взята за основу и добавлены свои идеи. Вассов съездил к нему – посмотрел мини-фермы, получил полезную информацию и дельные советы.

Безвозмездная государственная субсидия пошла на развитие бизнеса. Сейчас в его хозяйстве подрастает поголовье чистых породистых кроликов. Диетическим, вкусным и полезным мясом он обеспечивает не только свою семью, но и всех желающих спировчан. Мясо реализует по 280 рублей за килограмм, а особь на племя продаёт по 800 рублей. Спрос со стороны земляков хороший.
Приусадебный бизнес вполне устраивает Николая: 

– Самостоятельность, работа и дом – всё вместе. У меня масса свободного времени. В общей сложности на уход за кроликами в день требуется один час, а если внедрить опыт Михайлова, то в два раза меньше. Плодятся длинноухие животные круглый год. Да и в кормёжке не прихотливы: комбикорм, вода, сено составляют основной рацион. При умелом хозяйствовании – прибыль будет!
Николаю Вассову ещё предстоит разобраться во всех тонкостях кролиководства. А поскольку он уверен в собственных силах и не боится работы, у него всё получится. Пока другие выжидают, он идёт на риск, вознаграждением за который будет честно заработанный капитал.

Автор: "Спировские известия"
44

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию