03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.08.2010

Идеи подскажут история и «Твиттер»

Фотограф: Дмитрий СТУПИН

В Кимрах прошел первый в истории региона экспертный семинар «Молодежное предпринимательство – основные векторы развития»

За «круглым столом» собрались руководители областных департаментов и комитетов, заместители глав муниципалитетов, председатели молодежных организаций региона и, конечно же, сами предприниматели.

Кимры для пилотного проекта были выбраны не случайно. Если обратить взгляд в недавнее прошлое, то сама история города (до 1917 года Кимры имели статус торгового села) позволяет заявлять о серьезных предпринимательских амбициях кимряков. По части таких амбиций от предков не отстают и потомки. В 2009 году местный молодой бизнесмен Антон Жерягин получил областную поддержку под проект туристического развития кимрской территории. А в этом году он уже представлял Тверской регион на молодежном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Сначала участникам встречи был предложен обзор твиттер-активности руководителей региона. Как известно, свои дневники в Twitter имеют Дмитрий Медведев, Барак Обама, Патриарх Кирилл, а также множество людей по всему миру. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин начал писать в «Твиттер» одним из первых среди глав регионов РФ, его инициативу подхватили областные чиновники, представители силовых структур, СМИ. Тверское сообщество в Интернете представлено достаточно широко, что дает возможность решать самые сложные проблемы публично, обращаясь непосредственно к чиновнику самого высокого ранга. Молодым предпринимателям подобную возможность упускать нельзя.

Затем с докладом по поводу привлекательности Кимр и Кимрского района для развития туристического бизнеса выступил генеральный директор центра экологического познавательного и агротуризма «Роза ветров» Антон Жерягин. Амбициозный проект, который молодой гендиректор планирует воплотить в жизнь на территории города в 2011 году, может привлечь за три дня более 5000 туристов. Термин «историческая реконструкция» сейчас у всех на слуху, участники таких театрализованных батальных действ детально восстанавливают одежду, утварь, оружие определенной эпохи, собирают единомышленников и на глазах многочисленной публики организуют сражения. Подобные реконструкции проводятся в соседнем Калязине. В Кимрах же, учитывая географическое расположение, можно собрать значительно большее количество как участников (Антон планирует привлечь 2000), так и зрителей (более 5000). Далее, после выступления генерального директора туристического агентства «Планета» Виктории Янкевич, разгорелась дискуссия. Гендиректор пожаловалась на то, что в Кимрах инфраструктура совершенно не способствует развитию туризма: нет парковок и проезжих путей для современных автобусов, нет гостиничных комплексов, нет даже общественных туалетов. Виктория в своем очень эмоциональном выступлении заметила, что туризм является бизнесом, способствующим развитию муниципалитета, поэтому власти города должны обеспечить нормальные условия для его развития: «Туриндустрия позволит создать новые рабочие места, в город потянется множество приезжих, которые станут оставлять у нас свои деньги, местный бизнес получит новые источники дохода…»

Проблемы местной инфраструктуры вызвали всеобщий интерес, но с позицией гендиректора «Планеты» согласились далеко не все. Например, ведущий семинара председатель ТООО «Союз молодых специалистов и предпринимателей» Илья Холодов заметил, что у каждого бизнесмена есть своя личная проблема. Но решить их можно только совместными усилиями, причем обязательно выходить на диалог с властью.

Развернутую оценку семинару дал заместитель начальника департамента экономики Тверской области Андрей Воробьев: «С точки зрения департамента экономики, я вижу в Кимрах, да и в целом по области, определенные проблемы. Объективно хочу сказать, что обязанности органов власти заключаются не только в выполнении расходных обязательств по содержанию объектов инфраструктуры, культуры, образования. Сейчас на первое место должны выходить вопросы социально-экономического развития.

Для того чтобы дать ответ на вопрос «как должен развиваться район?», необходимо помнить, какие у него есть исторические, культурные, промышленные традиции. Это позволит наиболее точно выбрать путь развития территории. И от того, каким образом вы организуете взаимодействие между предпринимательским сообществом, общественностью, средствами массовой информации, будет зависеть инвестиционная привлекательность города.

В данном случае муниципалитет не должен выполнять функции, связанные с коммерциализацией района или города, ему необходимо работать на будущее, выстраивая общую концепцию. Мы имеем богатый культурный и исторический потенциал, используя который сможем сделать ставку, например, на развитие туризма и всем вместе работать на общую идею. Но вам обязательно нужно определиться с программой и под это дело подтаскивать уже другие ресурсы.

Устроители дали высокую оценку семинару. В Кимрах были затронуты важные проблемы, решение которых позволит не только городу, но и области выйти на новый этап взаимоотношений между властью и бизнесом. Практика выездных экспертных семинаров будет продолжена.

Автор: Дмитрий СТУПИН
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию