26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.08.2010

Владимир Рожинов: Я никогда в жизни не выигрывал такие крупные соревнования

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Первая неделя августа стала знаменательной для тверского мастера спорта по плаванию Владимира Рожинова.

Первая неделя августа стала знаменательной для тверского мастера спорта по плаванию Владимира Рожинова.

На чемпионате мира в категории «Мастерс» в Гетеборге (Швеция) он дважды попал в призы: стал седьмым на 200 метрах комплексом и на 400 – вольным стилем среди спортсменов 45 – 49 лет.

Для справки отметим, что чемпионат собрал около семи тысяч спортсменов со всего земного шара. Поэтому в двух бассейнах, в каждом из которых две ванны (25-метровая для разминки и 50-метровая – соревновательная), заплывы не прекращались с 9 утра до 7 вечера. Причем старт и финиш осуществлялись в режиме нон-стоп: кто-то только финишировал и еще не успел вылезть из воды, а уже дан старт следующим спортсменам.

– Владимир, вы впервые участвовали в соревнованиях такого уровня? Было ли волнение и как с ним справлялись?
– Да, для меня это первый чемпионат мира. Потому переживал я достаточно сильно. Чтобы снять предстартовое напряжение перед своими дистанциями, я для начала проплыл стометровку вольным стилем. Хотя это и не моя дистанция, я впервые выплыл из минуты, показав результат 59,65 секунды. Здесь стал 20-м более чем из ста пловцов. Надо сказать, что на всех дистанциях, в которых участвовал в заплывах, только улучшал время. Это я сравниваю с прошедшим в Твери всего месяц назад турниром «Стайер-2010».

– И как пошло дело после пробного заплыва?
– По нарастающей. Следующий заплыв был на 200 метров вольным стилем. И здесь я показал хорошее время – 2.11.21. Правда, рассчитывал дать результат на секунду меньше, но и такой вполне устроил – я оказался 13-м, в непосредственной близости от десятки призеров. Эта дистанция наряду с 200-м комплексом – мои коронные. Но если я чувствовал, что имею минимальные шансы попасть в призы в вольном стиле, то перед заплывом комплексом пришлось поволноваться: знал, что должен не подкачать. Потому приложил все усилия, чтобы успокоиться. Как раз эта дистанция и принесла мне первую победу. Здесь в заплыве участвовали около 70 участников. Первым стал россиянин Алексей Власенко, а я – седьмым. А на чемпионатах мира, как известно, медалями награждаются по десять лучших спорт¬сменов – все они официально считаются призерами первенства.

– А вторая победа была уже не на «коронной» дистанции?
– Да, на 400 метрах вольным стилем я повторил свой успех и снова стал седьмым. Причем здесь обогнал рекордсмена России, который на «двухсотке» был на секунду быстрее меня.

– Когда поняли, что все получилось, какие эмоции испытали?
– О, радость била через край! Я никогда в жизни в таких крупных соревнованиях не участвовал и уж тем более не выигрывал! Да, в детстве как-то побывал на первенстве России – и все. Всем сразу SMS написал, а мне в ответ – поздравления. Особенно хотел спасибо сказать председателю клуба ветеранов плавания «Радуга» Михаилу Маневичу и тренеру Юлии Букановой, которая помогла мне подготовиться.

– Как думаете, почему вам удалось достичь такого успеха?
– Наверное, просто очень хотел. Два года к этому усиленно готовился. Много плавал, ставил себе определенные задачи и обязательно их выполнял. К примеру, на 400 метрах я за год сбросил 10 секунд. Кстати, чемпионат мира дал мне хороший стартовый опыт. Я теперь знаю, что могу плыть не только 200 метров на международных соревнованиях. Потому что на чемпионате мира на 400 м комплексом у меня были все шансы стать четвертым-пятым.

– Какие теперь планы на будущее?
– Хочу установить рекорд России на дистанции 400 метров комплексом. Постараюсь сделать это на ближайших соревнованиях – Кубке России на короткой воде в Ярославле. Возможно, это мне удастся. А в следующем году обязательно поеду на чемпионат Европы в Ялту.

– Когда были перерывы в соревнованиях, вы успели посмотреть сам Гетеборг?
– Успел. Впечатление на меня произвело то, что весь город опутан трамвайными путями. Но в отличие от Твери там ничего не пылит, не гремит, везде чистенько. И главное – все по расписанию. Написано, что трамвай придет в 11:37, значит, ровно в это время он будет на остановке. Очень пунктуально.

А на поле перед пансионатом, где нас поселили, бегали зайцы. Я сам видел косулю, а ребята – лосей. И примечательно, что там не было жары. Всего +15–20оС. Довольно комфортно жить. Жить даже на островах, как там и делают. С берега нет открытого вида на море. Только островки, связь между ними – морской трамвайчик, который ходит точно по расписанию.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию