26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.08.2010

Дмитрий ЗЕЛЕНИН: Наша цель – сделать Верхневолжье территорией спорта

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Накануне Дня физкультурника губернатор рассказал о реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Тверской области

Ни для кого не секрет: роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни, профилактике курения, алкоголизма, наркомании и преступности, особенно среди подрастающего поколения, исключительно высока.

С учетом государственных приоритетов, обозначенных в Стратегии развития России до 2020 года, в Верхневолжье разработаны и реализуются «Основные направления деятельности администрации Тверской области» на долгосрочный период. Этот документ определяет единый механизм деятельности органов исполнительной власти, основанный на применении программно-целевого метода управления развитием региона. А также обеспечивает комплексное решение проблем, позволяя концентрировать бюджетные и административные ресурсы на «точках роста», приоритетных направлениях.

Реализация программных мер в области физической культуры и спорта ориентирована на развитие массового спорта и общественного физкультурно-оздоровительного движения, подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Очень важно также создание системы информационной, аналитической, научной и методической поддержки, обеспечение технических, организационных и кадровых условий в сфере физической культуры и спорта.

Все решают кадры

Начнем с главного, ключевого момента – кадрового потенциала. Нет сомнений, что от уровня тренера более всего зависят не только успехи начинающих спортсменов в соревнованиях, но и то, каким человеком вырастет его подопечный. В 2010 году в Тверской области внедрена новая система оплаты труда в зависимости от качества оказываемых услуг. Она оказала положительное влияние на эффективность работы преподавателей, тренеров и инструкторов, формируя прямую заинтересованность в результатах.

В областной программе предусмотрены многочисленные мероприятия по профессиональному развитию тренерского корпуса. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, курсы повышения квалификации для тренеров-преподавателей спортивных школ, в том числе для тех, кто работает со спортсменами-инвалидами. Во-вторых, обучающие семинары и мастер-классы для тренеров, судей, инструкторов-методистов центров физкультурно-оздоровительной работы, которые проводятся областными федерациями. В-третьих, областные смотры-конкурсы на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью, на лучшее учреждение дополнительного образования. И многое другое.

Разумеется, область адресно поддерживает лучших спортсменов и тренеров. Ежемесячные выплаты из бюджета региона получают чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, мира и Европы, заслуженные тренеры России. Учреждены спорти-вные стипендии для лучших спорт-сменов региона и их наставников. Год от года число стипендиатов увеличивается. Соответственно растут и расходы бюджета. Казалось бы, в условиях известных экономических сложностей стоит огорчиться этому факту. Тем не менее мы рады: значит, наша работа по развитию спорта в регионе приносит успех.

Но есть очень важный момент. Нам необходимо задуматься о более широком привлечении в состав тренерского корпуса молодых кадров. Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос о государственной поддержке начинающих специалистов, работающих в системе детско-юношеского спорта. Например, установить дополнительные к существующим в регионах надбавки из федерального бюджета на период профессионального становления (до трех лет). Данная мера позволит поднять статус профессии преподавателя физической культуры и тренера и привлечет в детско-юношеский спорт новые перспективные кадры.

Равные возможности для всех

Другим условием повышения эффективности сферы физической культуры и спорта является совершенствование финансово-экономических отношений. Это, с одной стороны, предполагает более четкое определение содержания государственного и муниципального заказов, с другой – внедрение системы нормативного финансирования деятельности муниципальных образований (в расчете на одного жителя). В 2009 году финансирование физической культуры и спорта на одного жителя составило 1 064,6 рубля (ЦФО – 783,3 рубля, Российская Федерация – 822,6 рубля). С 2010 года внедрена новая методика распределения субсидий из областного фонда софинансирования расходов на выравнивание обеспеченности муниципальных образований Тверской области. На основе нормативов выстраиваются межбюджетные отношения, что позволяет оптимизировать расходы и создавать равные возможности для занятий физической культурой и спортом во всех территориях. Равные, не зависимо от того, где живут люди: в Твери или отдаленном районе. И это не утопия.

Так, шаг за шагом, создаются стимулы для развития качественно нового сегмента рынка физкультурно-спортивных услуг, ориентированного на реальные потребности населения.

Трехуровневая модель обеспеченности спортивными сооружениями

Важнейший аспект – обеспеченность инфраструктурой. Спортивные площадки построены при каждой базовой школе и учреждениях начального профессионального образования. На территории области возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы. По нашему убеждению, наличие доступных спортивных объектов, будь то стадионы, бассейны, школьные или дворовые площадки, должно стать одним из неотъемлемых условий качества жизни. 

В целях сбалансированного развития материально-технической базы физкультуры и спорта в регионе принята трехуровневая модель обеспеченности спортивными сооружениями. Она определяет оптимальный набор спортивных объектов, необходимых в сельском поселении, муниципальном районе и городах. В сельском поселении это школьный зал и универсальная спортивная площадка. В муниципальном районе или микрорайоне города, кроме этого, – спортивный комплекс, стадион, лыжная база. Наконец, в городском округе еще и бассейн, хоккейный корт с искусственным льдом.

Это – стандарт. Понимаем, что его реализация потребует – и, разумеется, уже требует – больших финансовых затрат. Но мы готовы на них идти. Уже сейчас в области насчитывается 3 076 спортивных объектов. В том числе – 39 стадионов, из них 16 на 1500 мест и более, один Дворец спорта с искусственным льдом, 17 спортивных комплексов, в том числе пять с искусственным льдом, 1 232 спортивных зала, 59 плавательных бассейнов, 42 лыжные базы, 89 тиров и стрельбищ,
1 573 плоскостных сооружения.

Только в последние три года построено 17 крупных спортивных сооружений. В том числе пять – с искусственным льдом, шесть – с универсальным игровым залом, четыре бассейна, два футбольных поля.

Но цифры здесь не главное. Все мы понимаем, что сдача в эксплуатацию спортплощадки вовсе не означает, что теперь можно поставить условную «галочку» и считать, что на данной территории с охватом населения физкультурой и спортом все в порядке. Необходимы дальнейшие усилия всех заинтересованных сторон – медиков, органов местного самоуправления, общественности. Ведь даже если в каждом дворе появится спортсооружение, а люди не придут туда заниматься, то мы, можно сказать, трудились впустую! Обязательна работа по формированию традиций, понимания необходимости заниматься спортом, физической активностью. Дойти нужно до каждой семьи – и с этой задачей усилиями одной только власти не справится! Необходимо активно влиять не только на самих детей, но и на их родителей, чтобы они поняли необходимость привести своего ребенка в спортивную секцию.

Социальный лифт для неблагополучных семей

Как это сделать? По нашему глубокому убеждению, необходимо принципиальное усиление в первую очередь пропагандистской работы через СМИ, молодежные организации, используя ресурс политических партий. Не из серии наглядной агитации десяти-двадцатилетней давности на уровне детских «страшилок» о вреде курения и наркомании. Нужно показать подросткам реальную альтернативу вредным привычкам, возможность изменить свою жизнь и добиться в ней больших успехов. Как аргумент для социально неблагополучных семей можно использовать возможность «социального лифта», который предоставляет спорт талантливым и трудолюбивым ребятам. Разумеется, используя конкретные примеры. Всем известен двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук – наш земляк. Юные россияне должны видеть: возможность добиться успеха в спорте и в жизни, соблюдая здоровый образ жизни, – это не счастливое исключение, а реальная перспектива.

Пропаганда и агитация – важнейшее направление нашей областной программы развития физкультуры и спорта. Как оценить эффективность наших усилий? Лучшие судьи здесь – сами жители области. В 2004 году систематически занимались физической культурой и спортом 9% от общей численности населения области. На начало нынешнего года к спорту приобщился почти каждый пятый (18,1%).

Новые и традиционные формы физкультурно-массовой работы

При этом востребованность   физкультурно-оздоровительных услуг создает благоприятные условия для развития малого спортивного предпринимательства. Вообще активное участие негосударственного капитала – это не только необходимость для успешного развития физкультуры и спорта, но и безусловное благо.

Наряду с традиционными спортивными организациями (школами, клубами, секциями) сегодня в муниципальных образованиях области возрождаются центры физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства. Тем самым «закрывается» пробел: основное внимание мы уделяем занятиям с детьми и подростками, в то время как взрослое население «выпадает». Такие центры проводят различные спортивно-массовые мероприятия, сельские игры, спартакиады образовательных учреждений, трудовых коллективов, ветеранов спорта, спортивные праздники и дни здоровья. И проводят хорошо. Например, число участников самого массового спортивного мероприятия – областного Дня здоровья – в 2009 году составило более 100 тысяч человек.

Интересной формой проведения массовых мероприятий в образовательных учреждениях являются уроки здоровья, где с детскими коллективами работают известные спортсмены и ветераны спорта. В рамках развития культуры здоровья реализуются проекты, информирующие подростков о факторах риска, связанных с нездоровым и асоциальным образом жизни, а также формирующие профилактические модели поведения. В школах области открываются кабинеты здоровья, которые ведут работу в данном направлении. Мы поставили задачу – к 1 сентября обеспечить работу таких кабинетов в каждой школе.

С каждым годом увеличивается количество участников областных турниров «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья» и других. Набирает популярность областной конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». В целом же на территории области ежегодно проводится более 3 000 спортивно-массовых мероприятий муниципального, областного, регионального, российского и международного уровня с общим количеством участников около 350 тысяч человек.

* * * 

Показатели, считаем, неплохие. Но могли бы быть выше. Подводя итог, хотелось бы отметить следующее. Созданная в Тверской области спортивная инфраструктура и кадровый потенциал позволяют вовлекать в занятия физкультурой и спортом практически все возрастные и социальные группы населения. Таким образом формируется единое пространство спортивной активности тверитян, что имеет большое социальное и профилактическое значение.

Автор: Тверская Жизнь
23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию