24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.08.2010

Спецназ Виктора Власова

Фотограф: АРХИВ ВИКТОРА ВЛАСОВА

Здесь «служат» замполит Сережка и пятилетние маршалы

«Страницы не хватит, чтобы перечислять все его звания и достижения. Иногда просто не верится в то, сколько энергии ему дано! Я горжусь им.

Он в прошлом году в детском лагере сам показывал ребятам, как крутить сальто на батуте. Ничего особенного, пока не спросите, сколько мужу лет» – так говорит о Викторе Власове его жена Светлана Ивановна.

«Физкультурник – это человек, который прошел спорт, может быть, чего-то добился, но впоследствии не забросил все с концами. Спорт когда-то заканчивается (что не относится к тренерам, они все еще варятся в этом котле), и надо переходить на здоровье. И тот, кто уделяет внимание здоровью, физкультуре, может называться физкультурником» – так считает мастер спорта по акробатике, заслуженный работник России в области физической культуры Виктор Владимирович Власов.

Мы встретились с ним накануне 14 августа – Дня физкультурника, который был впервые введен 18 июля 1939 года. С тех пор праздник отмечают спорт¬смены, тренеры, преподаватели физической культуры, ветераны спорта – все, для кого занятия эти неотделимы от крепкого здоровья и отличного настроения, от возможности развивать свои способности и волю к победе. Эти слова как раз о Викторе Власове.

Акробат-артиллерист

А началось все в 1955 году. Именно тогда тренер по тяжелой атлетике Валентин Петрович Лапин пригласил в зал мальчишек, среди которых был и Витя Власов. Ребята стали заниматься акробатикой в небольшом помещении, которое делили с гимнастами. Но небольшое пространство не могло ограничить их интерес к спорту. Ведь что еще надо мальчишке – только дай покувыркаться-покрутиться. Детская забава переросла в серьезное увлечение. Лапин, доведя воспитанников до точки кипения – кандидатов в мастера спорта, передал их чемпиону СССР Герману Волынскому. Именно он дошлифовал пятерых учеников Валентина Петровича до звания «Мастер спорта». Но Виктору Власову пришлось идти до присвоения мастера восемь лет. Сначала армия, потом другие причины не давали подтвердить звание.

Кстати, в армии Виктор Власов попал в артиллеристы. Но и там служба Родине не помешала занятиям спортом. Еще у первого тренера парень приобрел организаторские навыки. Потому собрать команду не составило особого труда. Так появились артиллеристы-акробаты. «Позже нам дали красивые белые костюмы, и мы всю Московскую область объездили с выступлениями. Особенно там, где открывались стадионы, обязательно значилась наша программа», – вспоминает Виктор Владимирович.

После армии Власов наконец выполнил мастерский норматив и получил заветную корочку. И в голове появилась мысль: «Смогу ли я кому-нибудь дать такую же подготовку?» Мысль реализовалась через два-три года, когда Виктор Владимирович воспитал двух мастеров. «Мне повезло – очень гибкие, шустрые ребята попались. А один из них еще и смелый до ужаса», – с теплотой отзывается о своих первых воспитанниках тренер. Это были не единственные ученики Власова. Он работал со всеми: от одиночек до четверок, в том числе смешанных. Но вскоре воспитанники подросли, окончили институты. И вернулись со своими понятиями о тренерстве: все должно быть расписано по дневникам, по дням. «Это было не по мне. Тогда я отдал вожжи правления отучившимся ребятам, а сам нашел новое занятие».

Армия для дошколят

Виктор Владимирович во Дворце пионеров (сейчас Дворец творчества детей и молодежи) стал заниматься с ребятами общей физической подготовкой. К этому он пришел следующим образом. На общий сбор родители приводят разных детей. Кто-то идет на дзюдо, кто-то – в художественную гимнастику. Но некоторые, условно говоря, «короткие-длинные-пухлые», остаются не при делах – ни туда ни сюда. То есть это дети, которые имеют мало шансов отличиться, выступить, победить. Именно таких брал к себе Виктор Власов, чтобы впоследствии развить ОФП, возможно, даже порекомендовать какой-то спорт. А в общем, чтобы просто подготовить к школе.
Однако вскоре Власов заметил, что не при делах стало оставаться все больше мальчишек. У девочек почему-то возможности для развития шире, будь то танцы или гимнастика. Потому было решено переключиться именно на ребят. И Виктор Владимирович разработал специальную двухгодичную программу. Вот в чем ее смысл: «Сейчас мы играем с ними в армию. А раз мы солдаты, значит, будем проходить разные армейские штуки. Во-первых, все строятся по росту. И в группе есть командир, но на каждом занятии он другой. Командиром стать не так просто, к этому надо стремиться, завоевывать звание. Нужно победить в игре, но при этом не должно быть замечаний по дисциплине. Не только у тебя – ты еще отвечаешь за других. Для нарушителей предусмотрено армейское наказание – «расстрел». Ведь у каждого солдата есть пистолет – палец. И стреляет он щелбанами».

Естественно, никто не усердствует в наказании. Тем более что на занятиях присутствуют родители. Но они сами особо не успокаивают своего ребенка, который попал под «расстрел» и попросту давит на жалость, распуская нюни. А мотивируют на победу, на то, чтобы быть мужественным и целеустремленным. Они же подсказывают малышам, как надо докладывать по форме. Смех смехом, а Виктор Владимирович часто слышит доклады от командиров самых разных частей и родов войск. От полковников танковых войск до маршала. Какого маршала? Ни много ни мало – маршала Сталина! И это, естественно, со слов взрослых. Вообще занятия Виктора Власова всегда открыты. Он не выгоняет папу и маму за дверь, чтобы те не мешали тренировочному процессу. «Наоборот, родители должны видеть свое чадо, следить за его успехами, замечать, насколько он двигательный, активный». Причем папы-мамы – не пассивные наблюдатели. Раз в месяц проводится родительский день. И взрослые вместе с детьми активно занимаются физкультурой. Занимаются не только со своим ребенком, но и с чужими. То есть чувствуют себя «в шкуре» тренера-воспитателя, проникаются ответственностью за маленького человека.

Виктор Власов проводит не только общие занятия. Особо отмечаются праздники (23 февраля, 8 Марта, Новый год). Пока мамы готовят «полевую кухню», папы с детьми проводят «боевые учения». Здесь-то и выливается вся подготовка за год. И как приятно мальчишке пяти-семи лет осознавать, что в «неравном бою победу одержала команда замполита Сережки»!

Дети вместе с родителями три раза в год отправляются в поход. Весной и осенью – к речке, а зимой – в Чуприяновку. Причем не ясно, кто больше ждет этого события. Не исключено, что взрослые. Но здесь тоже все не так просто. Помимо игр и занятий на свежем воздухе у детей есть возможность гордиться мамой, которая лучше всех накрыла походный стол. А также похвастаться бревном, которое они вместе с папой раздобыли для костра. Или восхищаться тем, как отец делает такие вкусные шашлыки! Во всем просвечивается воспитательный момент.

Старые новые игры

Эти моменты есть и во всех играх, которые Виктор Владимирович готовит для мальчишек. Он не придумывает ничего нового. Просто берет забытые игры и модернизирует их, делает еще более интересными. То же «Море волнуется», где фигура состоит не из одного человека, а из целой команды. И здесь уже работает не только фантазия, кто-то должен взять инициативу в свои руки, организовать задуманную фигуру. В игре «Бегущий кабан» важна не только меткость охотников, «отстреливающих» диких поросят мячиками. «Кабанчик» должен быть честным: подстрелили – уж не хитри, выйди из игры... Все это достигается упорным трудом. Зато через два года видно, кто из детей к чему готов: «Максим бегает быстрее всех, легкий на подъем – тебе дорога в атлетику; Саша тяжеловат, но крепко держится на ногах – чем не будущий борец?! А Женя пусть занимается просто физкультурой, у него если не спортивные, то наверняка творческие данные». Виктор Владимирович ставит основной задачей подготовить ребенка к школе общефизически. Но не забывает о «золотых крупинках», которым нужно дать направление-рекомендацию в определенный вид спорта. В любом из этих случаев ребенок, позанимавшийся два года, очень сильно отличается от нулевого уровня, с которым обычно приходят первоклашки.

Помимо работы с дошколятами во Дворце детей и молодежи Виктор Власов работает физруководителем в одном из детских садов Твери, ведет спортивную группу в школе. Постоянно работает в летних лагерях, где начинал с вожатого, физкультурника и дошел до руководителя мероприятий. И признается: «Сколько лет этим занимаюсь – и не надоело. Наверное, так мне дано свыше». Недаром в 1994 году за труды Виктору Владимировичу присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры России». А тремя годами позже он выиграл общероссийский конкурс «Мастер педагогического труда по физическому воспитанию» (до этого он шесть раз защищал Тверскую область и уже поднимался на второе место), а в Тюмени в Международном конкурсе «Мастер хорошего настроения» завоевал приз зрительских симпатий. 

Скоро юбилей

На вопрос о его видении Дня физкультурника как праздника Виктор Владимирович ответил не задумываясь. По его мнению, праздник должен соответствовать названию. Надо организовать площадки, на которых любой желающий сможет как-то себя проявить, поучаствовать в конкурсах. Например, забросить четыре из пяти мячей в кольцо и получить памятный приз. Конечно, не каждый будет столь метким, но попробуют многие. Тем самым люди станут причастны к спорту, реально ощутят атмосферу Дня физкультурника. А как насчет молодежи, которую принято больше ругать? «С молодыми надо сотрудничать, быть в тесном контакте. Мы можем поделиться своим опытом, привнести что-то полезное в их культуру. А сами подсмотреть что-то новое, интересное. Те же современные танцы вроде тектоника». И кто после таких рассуждений представит, что Виктор Владимирович, который «вообще в теме», 12 февраля 2011 года будет принимать поздравления с юбилеем. Главному физкультурнику области исполнится 70 лет!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
115

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию