20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм11.08.2010

Вышневолоцкая республика ШКИД

Фотограф: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА

Палаточный лагерь «Робинзоны» – это незабываемое путешествие в мир приключений, таящий в себе массу экстрима, где можно почувствовать себя настоящим туристом

Каждое лето ребята из школ Вышневолоцкого района меняют телевизор, компьютер, мягкую кроватку на спальник, ранние подъемы и максимально насыщенные событиями дни. Нет привычного комфорта, но в этом-то и романтика! Кто хоть раз побывал в «Робинзоне» – мечтает сюда вернуться. Ведь ничто так не объединяет, как жизнь на природе вдалеке от цивилизации.

Под вековыми соснами

Вот и закончила свою работу третья смена ежегодного палаточного лагеря. Первая – экологическая – прошла под эгидой «Чистая планета». Сорок мальчишек и девчонок наводили порядок в лесу, собрав десятки мешков мусора, оставленного отдыхающими, изучали флору и фауну нашей местности. С удовольствием демонстрировали свои таланты и учились новому участники второй творческой смены. Их наставниками вновь стали главный специалист управления по делам культуры, молодежи и спорта Елена Федотова и социальный педагог ПУ № 24 Ирина Краснова.
На лесной поляне вблизи одной из чистейших рек земли вышневолоцкой под вековыми соснами расправили свои крылья пятнадцать палаток. Именно они становятся для мальчишек и девчонок родным домом.

Вместе с руководителем управления по делам культуры, молодежи и спорта Вышневолоцкого района Натальей Юшковой мы приехали в гости к «робинзонам».

Пока я знакомилась с бытом ребят, одни вожатые отрядов (здесь их называют волонтерами) в «штаб-палатке» готовились к экологической викторине, другие – вместе со взрослыми руководителями лагеря следили за купающимися в речке. Забегая вперед, скажу, что во время своего приезда в палаточный лагерь заместитель межрайонного прокурора Елена Лебедева отметила очень хорошую организацию как самого лагеря, так непосредственно и места, отведенного для купания детей. Родителям можно было не беспокоиться и за безопасность любимых чад на суше. В лагере постоянно дежурили старший оперативный уполномоченный уголовного розыска майор милиции Андрющенко и старший сержант патрульно-постовой службы Красномайского территориального пункта милиции Полянских.

Волонтеру любое дело по плечу

Лагерь «Робинзон» чем-то напоминает республику ШКИД. Всем здесь правят подростки, педагоги лишь контролируют их действия, помогают грамотно составить план и провести мероприятие. У каждого из семи волонтеров, так зовут вожатых, есть свои отряды, которые они курируют. Вместе с ребятами готовятся к мероприятиям, следят за чистотой в палатках, будят по утрам и укладывают спать вечером.

– Я здесь работаю второй год, – рассказывает старший волонтер Эльмира Тургунова. – Конечно, с детьми работать нелегко, к каждому надо найти подход, у всех свой характер. Но зато когда в конце смены видишь, что ребята сами стремятся что-то придумать, парни с удовольствием танцуют танго на дискотеке, а те, кто раньше скромно просиживал в углу, активно участвуют во всех мероприятиях, становится приятно от мысли, что не зря работал. Профильные смены в Анапе, на которых были все волонтеры, помогли нам в организации игр, занятий, спортивных соревнований.

О чем еще расскажут «робинзоны»…

Нынешним летом, как и в прошлом году, было запланировано четыре смены палаточного лагеря, где отдохнут и поправят свое здоровье 160 школьников из малообеспеченных, многодетных, асоциальных семей Вышневолоцкого района. На питание детей из областного бюджета выделено более 161 тысячи рублей. Несмотря на сложное финансовое положение, на оснащение палаточного лагеря и для улучшения питания детей в районном бюджете также предусмотрено порядка 180 тысяч рублей. Особое спасибо говорят организаторы и ребята районным властям за новую большую палатку, где юные «робинзоны» кушают, проводят различные мероприятия, смотрят кинофильмы.

Каждая смена проходила под своей эгидой. Первая была экологической, вторая – творческой, третья – для так называемых «трудных» подростков, а четвертая собирает участников добровольческого движения и из соседних районов.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
37

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость