24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье11.08.2010

С новосельем поздравят друг друга врачи и пациенты

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня в Твери открывается новый корпус областной детской клинической больницы. Этого события ждали 10 лет.

Сегодня в Твери открывается новый корпус областной детской клинической больницы. Этого события ждали 10 лет.

В прямом смысле слова. Долгострой за эти годы множество раз критиковали, лишали финансирования, переделывали. В конце концов, свершилось…

Вчера представители медицинских структур во главе с губернатором Дмитрием Зелениным  совершили финальный осмотр здания. 5 этажей, 5 тысяч 656 кв. м  площади нового хирургического корпуса позволят максимально разгрузить центральное здание больницы, давно нуждающееся в ремонте.

Несмотря на критику на разных этапах строительства, дет¬ская больница в итоге выглядит очень симпатично. Яркие краски, «веселый» линолеум, а главное, очень удобные палаты, приспособленные для совместного проживания родителей и ребенком.

В приемном отделении располагаются все экстренные службы, необходимые для оказания срочной помощи. Это и лаборатория, где результаты анализов будут готовы через несколько минут, и реанимационная палата, и отделение диагностики. На верхних этажах –  отделения плановой хирургии, патологии новорожденных, эндоскопическое и другие.

Палаты интенсивной терапии оборудованы по последнему слову техники. Здесь есть и современные кувезы, и кислородно-дыхательная аппаратура. Но особого внимания заслуживают операционные. В корпусе их три. Главный врач больницы Иван Бармин представил медицинские комплексы, которые позволят оказать срочную помощь больному с тяжелой травмой в режиме реального времени. То есть ребенка, к примеру, с переломом кости не придется возить из кабинета в кабинет, с операционного стола на рентген и т.д. Компьютерные установки помогут сразу увидеть, как происходит процесс смещения костей, и тут же устранить ошибки врача. (В медицине XX века были нередки случаи, когда пациенту приходилось вторично ломать кости и сращивать заново). Операционные также снабжены наркозно-дыхательным оборудованием, которое позволяет контролировать параметры во время анестезии  и предотвратить угрозу жизни. (Несчастные случаи передозировки наркоза медицине тоже известны). 

По словам Ивана Бармина, первыми в новый корпус переедут пациенты травматологического отделения. Речь пока идет не об увеличении числа мест в больнице, а о создании комфорта пациентам и соблюдении медико-санитарных норм. Они предписывают определенное количество метров на одного пациента. Та обстановка, которая до сих пор существовала в больнице, далека от совершенства.

Рассматривается вопрос о создании в будущем отделения нейрохирургии. Сейчас в случае необходимости таким пациентам оказывает срочную помощь больница «Скорой медицинской помощи». Необходимый резерв, в том числе и кадровый, есть и у областной детской.

Дмитрий Зеленин остался доволен увиденным и напомнил, что эта новостройка пополнила список лечебных учреждений, предназначенных для помощи матерям и детям. А он довольно внушительный. За последнее время были сданы перинатальные центры в Твери и Ржеве, роддома  в Лихославле и Ржеве, вскоре новоселье справит роддом в Нелидове.

Стоимость объекта на набережной Степана Разина – 400 млн. рублей. Из них 250 млн. выделено из областного бюджета.  Но помощь же областной детской больнице на этом не заканчивается. Сейчас стоит вопрос о расширении поликлиники. Количество обследуемых не соответствует возможностям медучреждения. Главврачу детской клинической больницы губернатор предложил составить проект его дальнейшей реконструкции.

Автор: Юлия КРУТОВА
157

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию