26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.08.2010

Алексей Тарасевич: «Свято место пусто не бывает»

Фотограф: Павел ФЕФИЛОВ

В СПК «Приволжское» в деревне Бахмутово Ржевского района пришел новый молодой председатель.

 В СПК «Приволжское» в деревне Бахмутово Ржевского района пришел новый молодой председатель.

– Кормушки пустые – коровы ревут, – сказал на утренней планерке председатель колхоза, молодой человек с красивыми тонкими чертами лица, не испорченного пороками жизни. У него вид студента из Гарварда – спортивного, хорошо воспитанного, умеющего слушать собеседника, а в нашем случае – опытного агронома Светлану Лисенкову. Она подъехала к месту работы – цеху механизации – на стареньком велосипеде, где каждое утро в половине восьмого происходит встреча механизаторов с начальством сельского производственного кооператива. Хороший порядок был заведен еще при старшем руководителе – Е.Л.Тарасевиче, который ушел на повышение, оставив вместо себя своего двадцатитрехлетнего сына, окончившего госуниверситет в Твери и самой судьбой брошенного на обезглавленный трудовой фронт – СПК «Приволжское» в деревне Бахмутово. Еще до прихода юного специалиста пошли слухи, что «зубр» Е.Тарасевич уходит, а значит, колхоз разваливается и пора бежать. Первым оставил пост один из самых нужных специалистов-многостаночников, у дома которого были сосредоточены все виды техники, вторым собрался покинут колхоз А. Кольцов, гордившийся тем, что у него есть новенький трактор с компьютером для обмотки валков сена в белоснежную пленку, но еще колеблющийся, уходить или остаться.

Но, как сказал новый председатель Алексей Тарасевич, «свято место пусто не бывает» – придут другие люди, так как страна у нас большая и молодежь закономерно «подпирает» старичков. За примером далеко ходить не нужно: на службу пришел, вернее, приехал на «Форде», тоже молодой специалист Руслан Соловьев из деревне Поволжье, что в пятнадцати километрах от Бахмутова. Он на год старше Алексея и тоже окончил сельхозинститут в областном центре. Будучи студентом проходил практику в СПК «Приволжское», где ему понравилось, и, сделав правильный шаг, решил остаться, тем более что главный инженер А. Козуров скоро уходит на пенсию.
– Лучше нашу молодежь фотографируйте, – с улыбкой сказал Козуров, кивнув на молодого молчаливого человека высокого роста, склонившегося над сломанным механизмом старенького комбайна – единственного в колхозе и потому ценного, как золото.

Комбайнер Александр Веселов, шутник и балагур, прикручивая какую-то деталь, не преминул ехидно заметить, что «снимать надо не в гараже, а в поле», когда золотистый поток пшеницы сыплется в кузов автомобиля. Высокий молодой человек оказался новым инженером Русланом Соловьевым.
– Все в поле, – заметив мой оценивающий взгляд, сказал Руслан, – осенью заполнят.
– Что вам как новому человеку особенно бросилось в глаза?

– Мало техники и недостаточно специалистов, но кто есть, работают со старанием, да вы лучше с председателем поговорите.

– Действительно, людей не хватает, – подтвердил Алексей Тарасевич, – но работа идет, уже приняли две семьи, еще двух пастухов и завкомплексом, думаем соорудить детскую площадку, но это после уборки зерновых.

– Как встретил коллектив нового председателя?

– Я застал дружный, спаянный состав административных работников: главного бухгалтера Анну Волосюк, секретаря Марину Дроздову, экономиста Олесю Лисицыну – все они профессионалы, прекрасно знающие свои обязанности.

– С планом справляетесь?


– Идем в графике, намеченного еще зимой, а заготовка кормов, производство молока – все в расчетных данных.

– От июльской жары удои снизились?

– Мой отец, он же мой наставник, посоветовал перейти на ночное время пастьбы скота, коровы это с удовольствием восприняли – нет оводов и мух, а днем буренки отдыхают на ферме.


– На планерке вы сказали, что пустые кормушки.

– Нет, это не в буквальном смысле, что буренки голодают, воды и сена у них вдоволь.
Просто, когда я зашел на ферму, там никого не было.

В дверь заглянул водитель:

– Алексей Евгеньевич, машина подана.

– Последний вопрос: люди жалуются на отсутствие воды?

– Действительно, это вопрос, требующий вмешательства специалистов. Интересно то, что из скважины вода поднимается отлично, а дальше начинается разнобой – у кого-то в доме хорошо, а в некоторых колонках перебой, тут должна думать и помогать местная власть. Извините, должен ехать в поле, – тактично улыбнулся председатель, – заходите, буду рад, и протянул мускулистую, загорелую руку.

Одним из первых приказов председателя А.Тарасевича стал запрет на стоянку тракторов возле жилых домов – каждый механизатор после работы должен оставлять вверенную ему технику на площадке цеха механизации. Новшество работникам понравилось не очень, но на улицах стало значительно тише, а учитывая массу детских велосипедистов, приказ стал своевременным и нужным.

Судя по чистому ясному взгляду на деятельность СПК и той энергии, с которой взялся за дело Алексей Тарасевич, можно с уверенностью сказать, что свое дело Евгений Леонидович передал в надежные руки.

Автор: Павел ФЕФИЛОВ, "Ржевская правда"
224

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию