04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.08.2010

Пути выхода из кризиса жилищно-коммунального хозяйства

Фотограф: Фото автора

Тему реформирования ЖКХ ведет Игорь ПЕТРОВ, председатель депутатской фракции и исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия».

Наиболее влиятельной политической силой в нашем городе, как и в стране, является местное отделение партии «Единая Россия». Партия имеет самую большую и позитивно настроенную фракцию в городской Думе. При ее участии, а часто и по ее инициативе в Думе и постоянных депутатских комиссиях рассматриваются актуальные вопросы и принимаются жизненно важные решения. Сегодня нет для нашего города ничего важнее  выхода из кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому тему реформирования ЖКХ продолжит Игорь ПЕТРОВ, председатель депутатской фракции и исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия». 

– Игорь Вячеславович, ваша фракция приложила максимум усилий к тому, чтобы найти выход из критического состояния, в котором оказалось практически все коммунальное хозяйство города. Вы считаете программу реконструкции теплового комплекса, предложенную генеральным директором ООО «Институт развития энергетики» Валерием Якубовым, выполнимой?
– Считаю, что правильно выбрано направление. Теплоэнергетика –  это лишь часть проекта. Систему коммунального хозяйства надо рассматривать в целом, есть еще водоснабжение и водоотведение, и все это находится точно в таком же состоянии, как тепловое хозяйство. Электрические сети – это отдельная тема, потому что сначала надо разобраться в вопросах собственности. Сейчас мы взялись за наиболее животрепещущую проблему отопления и горячего водоснабжения, потому что необходимо улучшить качество жизни людей.

– И Дума приняла решение увеличить норматив потребления… 
– Иногда приходится идти на непопулярные меры. Понятно, что часть расходов, возникших из-за потерь тепла в сетях, не компенсировать без участия населения. Но ведь мы приняли решение не о завышении нормативов, а всего лишь об отказе от популизма, чтобы выйти на средний показатель по Тверской области, он гораздо выше установленного в Вышнем Волочке.

Состояние теплосетей в нашем городе не лучше, а порой и хуже, чем в соседних муниципальных образованиях. В 50 миллионах рублей выпадающих доходов (а проще – долгов) теплосетей значительная часть образовалась как раз по причине заниженных нормативов. Их повышение следовало бы начать раньше и прибавлять постепенно, но теперь уже время упущено.

– Это касается не только тех жителей, которые пользуются теплом и горячей водой от городской ТЭЦ?
– Конечно, ведь нормативы едины для всех, а из-за долгов за газ все столкнулись с ограничениями  в его подаче.

– За счет увеличения норматива потребления тариф на тепло и горячую воду увеличится примерно на 20 процентов. Что это даст?
– Теплосети получат дополнительно 42 миллиона рублей в год. А за оставшиеся до конца года месяцы – около 20 миллионов, чтобы погасить часть долга за газ.

– А не получится так, что за счет населения самые большие долги погасили и успокоились?
– Хочу заверить жителей города, что процесс реформирования ЖКХ не остановится. При непосредственном участии партии «Единая Россия» была разработана концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства города и принята программа. Мы рассматривали предложенные варианты на заседании депутатской фракции, ездили консультироваться в Региональную энергетическую комиссию, обращались в областное отделение партии. Проводили совещания в Вышнем Волочке и в Твери с участием Андрея Епишина, который возглавляет комиссию по тарифам ЖКХ в региональном политсовете партии.
Заседание рабочей группы президиума политсовета проходило в расширенном составе: с приглашением представителей департамента ЖКХ, РЭК и других заинтересованных структур. В нем участвовали заместитель председателя Законодательного Собрания области Артур Бабушкин, председатель Гордумы Борис Фокин, мэр города Олег Меньшиков, его заместители, специалисты теплового хозяйства.

Обсуждались вопросы тарифной политики, мониторинга стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения.  С информацией о программе комплексного развития системы теплоснабжения нашего города выступили  директор ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», депутат Гордумы Сергей Коновалов и я. После заинтересованного обсуждения и множества вопросов к разработчикам принято решение одобрить комплексный подход к модернизации и развитию системы теплоснабжения Вышнего Волочка и поддержать его.

Нам указано на недостатки в программе и предложено ее доработать, но при этом все участники совещания отметили, что наше муниципальное образование – первое, где она составлена. Больше никто в Тверской области этим пока не занимается. А ситуация-то везде одинаковая. Но раз мы первопроходцы, то можем рассчитывать на повышенное внимание и некоторые преференции со стороны руководства области и регионального отделения партии «Единая Россия».

– Какую оценку получила наша концепция реформирования ЖКХ в целом?
– Она признана удачной, и городу обещана всесторонняя помощь. А продолжением этой работы станет программа энергосбережения. Если мы наладим нормальное обеспечение города теплом, сведем потери в сетях к 5–7 процентам и установим приборы учета, то вопрос о нормативах потребления отпадет сам собой. Люди будут платить за тепло, горячую и холодную воду по счетчикам. Сейчас мы уточняем нормативы для того, чтобы убрать задолженность и начать работу по замене сетей и оборудования. Подвели к дому новую теплотрассу –  установили приборы учета…

– И ударились о качество жилого фонда. Программа энергосбережения, как уже заявлено, должна содержать мероприятия по ликвидации потерь тепла внутри дома…
– А для этого существуют энергосервисные контракты, которые заключаются между собственниками жилых помещений и обслуживающими организациями. Приводим в порядок внутренние сети, вставляем в подъездах стекла, чиним (или меняем) окна и двери, закрываем чердаки и подвалы, в общем, сохраняем тепло.
Это целая  программа энергосбережения, которая постепенно будет обрастать подробностями. Начали с самого узкого места – теплоснабжения, но подход остается комплексным.

Реформирование ЖКХ – задача каждого депутата, постоянных комиссий, нашей депутатской фракции в Гордуме и местного отделения партии «Единая Россия». И даже когда приходится принимать непопулярные меры, мы говорим, что после этого будут выполнены работы, которые сведут их на нет.

– У населения по-прежнему остается сомнение: не встанут ли опять на пути реформирования ЖКХ обслуживающие организации, которые будут саботировать невыгодные им мероприятия?
– На муниципальном уровне готовится положение о разграничении полномочий обслуживающих и снабжающих организаций. Снабжающая организация обязана довести качественную услугу до жилого дома, а дальше дело за обслуживающей организацией, которую нанимают собственники жилых помещений. Сейчас у жителей есть возможность выбирать, кто их будет обслуживать. На этом рынке появилась конкуренция.

– Как мы уже поняли, конкуренция сама по себе не гарантирует качество услуг и работ.
– Если с исполнителей нет спроса, то конечно. Чтобы новые управляющие компании не превратились в те же ЖКСы, должен быть контроль над ними со стороны заказчиков, то есть жильцов. Без инициативы населения этот воз с места не сдвинуть.
Есть федеральные и региональные законы, мы создаем законодательную базу на муниципальном уровне. И теперь дело за социальной активностью населения. Посмотрите, насколько лучше обслуживаются дома, где есть инициативные группы жителей или хотя бы один, но очень энергичный уполномоченный. А мы, депутаты, члены партии «Единая Россия», готовы им помогать, прийти на собрание жителей и разъяснить,  кто за что отвечает.

Когда граждане поймут, что они собственники всего, что есть в их многоквартирном доме, они сами смогут поднять качество своей жизни. Жители имеют право  закрепить в долевую собственность места общего пользования в своем многоквартирном доме и прилегающий к дому земельный участок. И тогда никто не посмеет, к примеру, занять подвал или чердак их дома, перевести квартиру в нежилое помещение, что-нибудь построить во дворе без согласия жильцов. И ни один суд, ни один чиновник ничего не сможет сделать против их воли.
 
У жителей есть выбор – брать собственность в свои руки и управлять ею или сидеть сложа руки и жаловаться, что никто ничего для них не делает. Да еще и платить деньги обслуживающим организациям за невыполненную работу.
– В чем выражается партийное сопровождение реализации концепции развития ЖКХ в Вышнем Волочке?

– Начнем с того, что на заседании Думы мы эту концепцию просто продавливали. Депутаты проголосовали – решение не принято. Почему? Оказывается, некоторые депутаты голосовали против по причине своей неосведомленности. Это же не секрет, что среди депутатов Гордумы есть такие, которые приходят на заседания, чтобы отклонить любое решение или воздержаться, и не очень вникают в смысл обсуждаемых вопросов.

– Вряд ли у нынешней городской власти есть право на созерцание. Лето скоро закончится, и опять наступит отопительный сезон. Чего ждать жителям?
– Будут проведены аварийные работы на наиболее ненадежных участках теплосетей, котельные готовятся к работе в зимних условиях.

– В своем интервью нашей газете директор института развития энергетики Валерий Якубов заявил, что через шесть лет в городе будет полностью обновлена вся система теплоснабжения. Вы считаете, это реально?
– Я бы поделил весь объем работ на этапы и просчитал каждый отдельно. Например, поставили две новых котельных, проложили от них сети к домам – подсчитали результат. Провели в домах мероприятия по энергосбережению, установили приборы учета – просчитали эффективность. А дальше – дело за жителями: хотят платить меньше, должны меньше расходовать тепла, а значит, утеплять квартиры. А исполнители работ могут приступать к следующему этапу, учитывая накопленный опыт.

Все мы: и депутаты, и «единороссы», и жители города – уже поняли, что бездействие приведет к полному разрушению системы жизнеобеспечения города. Еще есть возможность его предотвратить, и мы просто обязаны ею воспользоваться. И самым большим тормозом на пути реформирования ЖКХ  является не отсутствие политической воли городской власти, нормативно-правовой базы, технических решений и даже денег, а дефицит социальной активности населения. Над тем, чтобы его преодолеть, мы и работаем.

Автор: Вопросы задавала Нина АЗАРИНА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию