21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.08.2010

«Содружество» приказало долго жить?

Аннулирована лицензия Тверского негосударственного пенсионного фонда «Содружество»

Как сообщила пресс-служба ФСФР, 7 июля 2010 года Федеральной службой по финансовым рынкам принято решение об аннулировании лицензии на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию ТНПФ «Содружество».

Основанием для этого решения послужили неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Фонд самостоятельно размещал средства пенсионных резервов в объекты, инвестирование которых должно вестись только через управляющую компанию. Проводились сделки, связанные с куплей-продажей недвижимого имущества, и самостоятельная выдача займов физическим и юридическим лицам, направленная на систематическое получение прибыли от пользования денежными средствами – при этом допускались неоправданные риски средствами вкладчиков и застрахованных лиц. Нарушались требования законодательства РФ, предъявляемые к распоряжению фондом средствами пенсионных накоплений; а также – в одностороннем порядке – попирались права застрахованных лиц. Неоднократно нарушались требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации.Эту ситуацию мы попросили прокомментировать и ответить на наши вопросы руководителя Тверского территориального отдела федеральной службы по финансовым рынкам Андрея БАЕВА.

– Андрей Владимирович, что за собой влечет аннулирование лицензии?
– Порядок действий прописан в Федеральном законе «О негосударственных пенсионных фондах». В частности, согласно ст.7.2 фонду дается три месяца на уведомление своих вкладчиков, участников и застрахованных лиц, а также их правопреемников о том, что отозвана лицензия на основании нарушений, которые выявлены комиссией Центрального аппарата Федеральной службы по финансовым рынкам. Целая группа специалистов работала здесь в течение двух месяцев, проводя проверку деятельности ТНПФ «Содружество». Результатом проверки и стало решение об аннулировании лицензии.

Со дня отзыва лицензии фонд в течение этих же трех месяцев определяет обязательства по пенсионным договорам, принимает меры к погашению дебиторской задолженности по операциям со средствами пенсионных резервов и средствами пенсионных накоплений, осуществляет другие мероприятия, предусмотренные законом. Эти средства по истечении трех месяцев должны быть переведены или в другой негосударственный пенсионный фонд по согласованию с ФСФР, или в государственный Пенсионный фонд РФ. Сейчас необходимо сделать реестр всех обязательств, вывести дебиторскую и кредиторскую задолженность и остатки на счетах застрахованных лиц.

– Кто осуществляет эту работу?
– Прежде всего руководство фонда, его совет, исполнительный директор. Вся ответственность лежит на первых лицах, и они сейчас должны сделать все возможное в рамках закона, чтобы все застрахованные лица и вкладчики получили свои деньги в полном объеме. Если эти органы парализованы или ими не выполняются пункты 12-13-14 ст.7.2 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», то ФСФР вводит временную администрацию – такая мера предусмотрена законодательно.

– А какова участь тех, у кого деньги на пенсионные выплаты были доверены «Содружеству»? Когда эти деньги будут возвращены?
– Я думаю, это вопрос времени.

– Какого?
– Все зависит от оперативности решений исполнительного органа фонда.

– На что еще надо обратить внимание вкладчикам?
– Сейчас главное, чтобы не оставалось закрытой информации, кулуарных решений совета фонда: как никогда, все решения фонда должны быть публичны, приниматься с участием застрахованных лиц.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость