18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.08.2010

За незаконный лов рыбы - статья

Фотограф: Фото автора

Незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления является уголовно наказуемым деянием.

В летнюю жару при слове «рыбалка» перед мысленным взором  возникает умиротворяющая картина: лес, река или озеро и рыбак с удочкой на тенистом берегу.
 
– Если бы только с удочкой! – вздыхает старший помощник Вышневолоцкого межрайонного прокурора юрист первого класса Юлия ДМИТРИЕВА. – Некоторые рыбаки по-иному себя ведут: выпили, закусили, достали сети… Квалифицируется пользование сетью как незаконный лов рыбы,  за что статьей 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. На основании этой статьи незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления является уголовно наказуемым деянием. И если до 2007 года применение ее было затруднено (требовался крупный ущерб в денежном выражении, а определить его довольно сложно), то теперь во главу угла законом ставится способ лова.

Дознавателями ОВД по Вышневолоцкому району окончено производство дела по обвинению двух жителей города в ловле щук острогами и направлено в суд. Острогой браконьеры накалывают рыбу, идущую косяком на нерест. Чаще всего щук. Кстати, в местах нереста и на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия (п. 6 ст. 256 УК РФ) лов рыбы запрещен. Запрет распространяется  на период нереста в зависимости от вида рыб. Например, в нынешнем году щуку нельзя было добывать с 22 марта по 30 апреля, жереха – с 10 апреля по 10 мая, судака – с 1 апреля по 1 мая.
 
В нашем случае дело усугубляется тем, что оно совершено группой лиц по предварительному сговору и с причинением крупного ущерба водным биологическим ресурсам Тверской области (ч. 3 ст. 256 УК РФ). Двое приятелей договорились поехать на рыбалку, и 12 апреля текущего года на Ящинском озере, которое расположено на территории Сорокинского сельского поселения в Вышневолоцком районе, стали ловить рыбу во время нереста с помощью остроги. Они добыли 11 щук, из них две самки с икрой, общий ущерб составил 3750 рублей. Свою вину браконьеры признали полностью, ущерб возместили, наказание им определит суд. Но куда печальнее, что озеро недосчиталось молоди. Надо заметить, что выживаемость мальков рыб и без участия  браконьеров очень низкая, а щук особенно. Вот и получается замкнутый круг – одни граждане сознательно уничтожают рыбу, другие жалуются, что ее стало в наших водоемах гораздо меньше, чем, скажем, в восьмидесятые годы.

В стадии дознания находятся еще два дела о незаконной добыче рыбы. В первом случае трое граждан 5 мая в месте нереста на озера Тубосс Коломенского сельского поселения выловили сетями 13 окуней, по 2 плотвы и леща, 1 линя и 4 раков. Сумма ущерба – 723 рубля, вроде бы незначительная, но лов сетями – уголовное преступление, а совершенное группой лиц по предварительному сговору, оно подпадает под действие части 3 статьи 256 УК РФ. Сети являются орудием массового истребления водных ресурсов.

Все уголовные дела по незаконной добыче водных биологических ресурсов возбуждены работниками ОВД по Вышневолоцкому району, а Вышневолоцкая межрайонная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности и профилактикой преступлений, в том числе экологических. Кроме милиции охраной природы занимается рыбнадзор. На основании материалов проверки рыбнадзора, работники которого обнаружили в озере сети с рыбой, имеются все основания возбудить уголовное дело и принять меры к выявлению граждан, которые установили сети.

Все это рассказываю не для тех граждан, кто давно и осознанно занимается браконьерством. Таких, кстати, единицы. Я говорю это в профилактических целях, для тех, кто по незнанию и случайности закинет невод и окажется обвиняемым в уголовном преступлении, ведь незнание законов не освобождает от ответственности. В современной редакции статья 256 УК РФ имеет большое значение для предотвращения правонарушений и защиты природы.

Уже не важно, поймал горе-рыбак два пуда рыбы, двух окуней или ничего не поймал, закинул сеть – стал нарушителем, отвечай по закону. Электроудочками, тротилом, другими взрывчатыми веществами пользуются единицы, а массовый нарушитель идет в воду с сетью. Те, кто рыбачит со спиннингом, знают, что едва устроишься на берегу, приглядишься, а там одна сеть, другая. Вытащит их законопослушный гражданин на берег, а хозяева явятся и начнут права качать: мол, не твоя вещь – не трогай, не ты их ставил – не тебе и вытаскивать.

Законодательством предусмотрен порядок разрешения лова рыбы сетями, но оно должно быть надлежащим образом оформлено в Верхневолжском территориальном управлении рыболовства по Тверской области.

Поправки, внесенные в законодательство, дают правоохранительным органам возможность активизировать борьбу с браконьерством на реках и озерах. За незаконную добычу водных биологических ресурсов  частью 1 статьи 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору (ч. 3
ст. 256 ), наказываются штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет  или без такового.
Считаю, что все это надо знать гражданам, которые отправляются отдыхать у воды и намерены заняться рыбной ловлей. Чтобы их отдых не обернулся неприятностями.

Автор: Нина АЗАРИНА
4386

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость