29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2010

Как строился Озерный

Рассказ корреспондента газеты «Дни Озерного» Леонида Левдикова о том, как ему довелось стать строителем.

Рассказ корреспондента  газеты  «Дни Озерного» Леонида Левдикова о том, как ему довелось стать строителем.


После увольнения из армии я работал на энергопоезде в городе Климовичи Могилевской области. Энергопоезд - это мобильная передвижная электростанция, смонтированная на железнодорожных платформах, которая могла быстро обеспечить электроэнергией большие стройки. Мы тогда обслуживали строительство комбината по добыче и обработке извести. В июне 1960 стройка была закончена, и энергопоезд поставили в резерв. Встал вопрос дальнейшего о трудоустройстве. Как раз в это время приехал новый арендатор нашего энергопоезда, представитель Вооруженных Сил СССР полковник Мурзин. Он предложил работникам поезда переехать на место нового строительства. Что это будет за стройка - не сказал. Сообщил только, что работы будут вестись на границе Тверской и Новгородской областей.

В начале ноября 1960 года мы в рекордные сроки прибыли на станцию Едрово. Погода стояла пасмурная, вокруг непролазная грязь, дорог нет, постоянно моросит мелкий дождь. Вокруг очень много техники - колесной, гусеничной, экскаваторы, транспортеры. Работали здесь в основном военнослужащие. Все в телогрейках, сапогах и обязательно в тельняшках. Оказалось, это моряки, списанные на берег с боевых кораблей в связи с сокращением ВМФ.

Наша бригада выполняла монтажные работы по внутреннему отоплению боксов для машин военной автобазы. Потом на этом месте находился завод "Альянс".

Нас всей бригадой поселили в старый бревенчатый домик на краю соснового леса. В этом здании располагалась авиационная радиостанция. Город только-только начинал строиться. На месте нынешнего техгородка были две улицы, на которых стояли 4-квартирные дома, разумеется, без удобств, с печным отоплением. Воду брали на колонках. Работала баня. На теперешней Московской улице стояли 2-этажные деревянные дома с колонками и выносными туалетами. Четырехэтажные кирпичные дома с водоснабжением, канализацией и центральным отоплением стоят до сих пор. Это переулки Садовый, Тверской, улицы Советская и Московская. Магазинов не хватало. Очереди стояли за любыми товарами.

В то же время мы приступили к пусконаладочным работам нашего энергопоезда, в которых нам помогали военные строители. Питались в столовой 75  авторемонтного завода. Однако никто как будто не замечал трудностей. Строили, работали, радовались жизни, стремились выполнить свою работу как можно лучше.

Через месяц нам выделили комнаты для проживания. Мне досталась 9-метровка. Вот это была радость! У нас с Лидой было свое отдельное жилье. 

Так и обживались. Вместе на общей кухне отмечали праздники. Здесь, в Бологое-4 рождались наши дети. Постепенно этот город стал для нас второй родиной.

А городок хорошел на глазах. Строились новые кирпичные дома, прокладывались дороги, открывались детские сады, магазины, школа, военный госпиталь, большая центральная котельная. Часто приходилось помогать военным в строительстве военных объектов недалеко от Бологое-4. К июлю 1964 основные строительные работы были завершены. На стройку провели высоковольтную линию и необходимость в энергопоезде отпала. Основной обслуживающий его персонал вернулся в Белоруссию. Имена многих строителей городка остались неизвестными для его нынешних жителей. В город Мирный уехал по направлению Николай Бритков, на строительство Байконура отправился Александр Осмоловский - люди, с которыми я работал с первых дней в Бологое-4, а я был направлен в Монгольскую народную республику, где жил и работал три года.

На свою вторую родину - в Бологое-4 мы с семьей вернулись только в 1968 году. Устроился на работу в в/ч 55349, где и трудился до самого выхода на пенсию - более 35 лет.
Мало осталось свидетелей того трудного, но романтичного времени. Нет среди нас Анатолия Кузьмина - электрика щита управления, ушел из жизни Анатолий Нехай - моторист водоподготовки, Валентин Черепнев - каменщик-обмуровщик котла.

Нет возможности назвать имена всех, кто стоял у самых истоков, на практически пустом месте строил цветущий ныне город. Однако всех этих людей - и тех, кого уже нет, и тех, кто с нами, по праву можно назвать первыми строителями Озерного.

Автор: Леонид Левдиков, "Дни Озерного"
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость