08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2010

Корреспондент "ТЖ" научился ходить по воде (ВИДЕО)

Фотограф: Зоя Глазачева

Илья Безручко победил стихию, испытав изобретение талантливого тверичанина

Илья Безручко победил стихию, испытав изобретение талантливого тверичанина

Термин «водные лыжи» обычно ассоциируются с несколько экстремальной картинкой. Позади катера, держась за натянутую веревку, с сосредоточенным лицом и шальными глазами, на бешеной скорости скользит человек по водной глади. Но Виктор Девяткин, изобретатель из Эммауса придал этому термину иное значение. Его изобретение позволяет передвигаться по воде также, как на обыкновенных лыжах зимой по свежему насту.
Аквавинами Виктор назвал свое изобретение. От латинского «аква» - вода и «вин» - собственный. В грубом переводе «собственная вода».

Первая модель аквинов была собрана еще четыре года назад из старых деревянных лыж. Но так как материал не был предназначен для воды, самая удачная модель долго не прожила. Нынешний экземпляр уже сделан из алюминия.

Со стороны водные лыжи похожи на огромное коромысло. На алюминиевых лыжах в качестве поплавков 40 пятилитровых бутылок, всего 200 литров. Такое водоизмещение может удержать на воде взрослого человека. Конструкция лыж проста – на алюминиевых шпалах установлены крепления для ног, на концах закреплены поплавки – блоки из бутылок. Но есть и маленькие технические хитрости. Лыжи скреплены между собой системой веревок, которые не дают им расходиться. Поплавки расположены выше лыж, за счет этого достигается устойчивость на воде. К лыжам, как и положено, прилагаются палки с небольшими поплавками, которые позволяют отталкиваться от воды.
С виду конструкция доверия не вызывает. Встаю, делаю первые шаги. Сначала боязно, вот уже не чувствую дна, все качается. Потом сомнения проходят, уверенно работаю палками, передвигаю ноги. Из-за дыма все вокруг бело. От этого пейзаж сильно похож на зимний. Вспоминается легкий морозец и вечерняя лыжную прогулку. К счастью, что зимой не так жарко.

Полностью репортаж Ильи Безручко читайте в одном из ближайших номеров газеты "Тверская Жизнь".

Оператор: Глазачева Зоя
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
352

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию