21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.08.2010

Счастливы вместе

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Тверских родителей учат воспитывать детей

Большие голубые глаза Александры радостно заблестели, когда в дверях появилась Кристина, одиннадцатилетняя девочка с каштановыми завитушками. В руках обеих – ниточные куклы-ангелы, помогающие, как верят девочки, в учебе. Пара шагов до порога – и вот они, крепко взявшись за руки,   с детской непосредственностью бегают по коридорам районного отдела соцзащиты, где состоялась очередная встреча представителей родительского клуба «Счастливая семья».
«Счастливая семья» – клуб, созданный два года назад по инициативе территориального отдела соцзащиты населения Твери и благотворительного фонда «Добрый мир». Его участники – семьи, которые в силу разных причин только намереваются или уже взяли под опеку детей, а также те родители, которые не справляются со своими обязанностями.  

Чтобы сохранить семью, не разрушить ее в самые сложные для ребенка периоды жизни, организаторы клуба проводят для родителей регулярные встречи, тренинги, фестивали, поездки.
С каждым занятием родителей, заинтересованных в том, как достичь сплочения семьи, укрепления внутрисемейных отношений, снятия психологической напряженности и предотвращения конфликтов, становится все больше.

Каждая встреча проходит в режиме живого диалогового обсуждения наболевших и актуальных для родителей тем, начиная от возрастных особенностей, заканчивая денежными отношениями. Как правило, рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела соцзащиты Твери Марина Шмелева, родители и дети не только слушают, отвечают или задают вопросы, но и одновременно участвуют в творческом процессе, например, рисуют или лепят. Такие совместные занятия заставляют родителей по-другому взглянуть на поведение детей, что, безусловно, дает свои результаты. «У нас есть неблагополучные семьи, в отношении которых еще недавно ставился вопрос о лишении родительских прав, – говорит директор фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова. – Но сейчас инспектора говорят, что климат в семье значительно улучшился. Есть приемные родители, успешно справляющиеся с воспитанием детей и намеревающиеся еще взять одиноких малышей».  

Сегодня уже более двадцати семей Твери – постоянные участники клуба. Среди них восьмилетняя Александра и ее родители, которые впервые пришли на занятия (по настоятельному приглашению инспектора). Они уже были участниками традиционного праздника, посвященного Дню защиты детей, а также недавней однодневной поездки в Выш¬ний Волочек на озеро Мстино, в которой приняли участие около сорока человек. 

Именно здесь Александра и познакомилась с Кристиной. Целый день девочки не отходили друг от друга. Вместе участвовали в различных тренингах, сочиняли сказку, лепили из глины, купались.  «Там было так интересно, –  делится Кристина.  –  Я обязательно поеду еще. Только вместе с Сашей».  

Автор: Елена ПОТЕХИНА
159

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость