21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.08.2010

Кашин: судьба урожая под большой угрозой

Поля в хозяйстве обширные: под сенокосными угодьями занято 1167 гектаров, да 770 гектаров зерновых, да 180 – картофеля, 100 гектаров рапса, 110 – горчицы, 12 – овощей. Но судьба урожая под большой угрозой, и колхозники не скрывают своих опасений.

 – Земля словно каменная... Вы только гляньте, трещины в почве – ладонь человеческая пройти может! – это было первое, что мы услышали, приехав в колхоз «Красная звезда».
Поля в хозяйстве обширные: под сенокосными угодьями занято 1167 гектаров, да 770 гектаров зерновых, да 180 – картофеля, 100 гектаров рапса, 110 – горчицы, 12
– овощей.

Работать коллектив умеет, здесь успешно внедряются новые технологии, используется современная техника, серьезное внимание уделяется культуре земледелия и агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур. И урожаи привыкли получать хорошие, по картофелю никто «Красную звезду» обойти не может не то что в Кашинском районе – в области.

Однако нынче судьба урожая под большой угрозой, и колхозники не скрывают своих опасений. Весной лили сильные дожди, картошка на многих участках вымокла.
А в июне наступила засуха, которая, судя по всему, не скоро прекратится. Растения плохо развиваются, клубни не получают налива. И на зерновые жара действует угнетающе, полноценного колоса ждать не приходится.

– Беда для всех нас, селян, общая, – говорит председатель колхоза, депутат районного Собрания депутатов Владимир Борисович Чистяков, – были, конечно, сложные годы, но этот – тяжелейший. Поддержка нам сейчас крайне нужна, причем как можно быстрее, чтобы хоть как-то компенсировать потери. Ведь столько трудов вложено!
Сердце болит об урожае и у главного агронома хозяйства Веры Кокоревой, и у других специалистов, у рядовых колхозников.

– Это же всё наше кровное, – говорят они. – Мы этим живем.
С Верой Николаевной Кокоревой и колхозным водителем Александром Кольцовым мы колесили по колхозным полям. Видели, как идет заготовка кормов. С плановыми
показателями по сену «Красная звезда» справилась еще неделю назад (на хранение положено 1200 тонн), но продолжает его запасать. Сено уродилось отличное. Поле
за деревней Льгово все сплошь покрыто увесистыми тугими рулонами. Работают здесь Александр Лепешкин и молодой механизатор Владимир Дьячков.

И вдруг из-за рулонов вышел... аист и принялся с деловым видом расхаживать неподалеку.
– Всегда прилетает, никого не боится. Трактора по полю ходят, и он тут же. Контролирует!
Пока разговаривали, на соседнее поле подъехал на погрузчике Виталий Егорович Бочаров, а следом Василий Павлович Дроздов – он отвозит рулоны с поля.
– Жарко! – посочувствовали мы им.
– Жарко... Ну, так что ж, работать-то все равно надо.
За нас никто не сделает. Мы привычные.

Сказано это было просто, даже буднично, без всякой рисовки: мол, всю жизнь крестьяне так живут, не нами заведено. А и в самом деле – кто ж за них будет делать, на солнце целый день жариться, трястись в душной кабине трактора, где и не в такую погоду находиться не сахар!

«Мы привычные...» Рассуждения о трудовом героизме кому-то могут показаться казенщиной, штампом или напыщенной фразой. Однако надо натуру иметь и сильный характер, чтобы выдерживать изо дня в день такие нагрузки, какие достаются сейчас им, этим скромным и немногословным людям, знающим тем не менее себе
цену. И ведь не для себя стараются. Вот кому бы надо зарплату повышать, чтобы она действительно достойной была, по труду!

...За Льговом, рядом с животноводческим комплексом, ведется закладка силосной массой. Два трактора мерно движутся с одного края траншеи на другой. На трамбовке
заняты Николай Новеньков и Николай Галкин. Будничное и нехитрое, на первый
взгляд, дело они выполняют с той же основательностью и аккуратностью, как вообще здесь, в «Красной звезде», заведено.

Глядя на то, как сноровисто и ловко они управляются, начинаешь лучше представлять, что значит выражение «красивая работа».
Засилосовать хозяйству нужно 5066 тонн. Заготовка сочного корма идет полным ходом – с поправкой, разумеется, на погоду. Приступили колхозники и к жатве, обмолочены первые 30 гектаров, на круг выходит по 25 с лишним центнеров. Но это лишь начало, в целом же прогноз не утешителен. Жара не спадает, зерно теряет в массе, того гляди начнет осыпаться. И в самом деле беда! Люди работают, не зная отдыху. Но попробуй-ка поспорь с ее величеством природой!

– Дождя! Вот бы как надо нам дождя! – с этим мы приехали, с этим и уезжаем.
...В Интернете прочитали: жаркая сухая погода продержится еще как минимум две недели

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
49

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость