09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2010

Вместе свернули гору дел

Фотограф: Нина СЕМОЧКИНА

Глава Зеленогорского сельского поселения старается избегать формального подхода в работе с людьми

На территории Зеленогорского сельского поселения – 16 населенных пунктов, где в общей сложности проживают 2 138 человек, 1 738 из них – в поселке Зеленогорский. Близость к районному центру, развитая социальная инфраструктура, динамично развивающаяся экономическая база позволяют сельскому поселению, несмотря на все трудности времени, занимать достойное место в структуре Вышневолоцкого района. О текущих делах сельского поселения, особенностях работы власти на местах наше интервью с Верой СИНЯВИНОЙ.

– Вера Дмитриевна, у вас оптимистичное настроение. И что хорошего сегодня произошло?
– Директор ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» Александр Викторович Зеленин в очередной раз оказал нашему поселку спонсорскую поддержку. Иду мимо детского сада и вижу во дворе новую игровую площадку, которую он недавно пообещал жителям. Вот и радуюсь.

Зеленогорский детский сад – один из лучших в Вышневолоцком районе: воспитание, обучение и оздоровление ребятишек идут по современным инновационным программам, и мы помогаем поддерживать этот уровень. В последние годы рождаемость в поселке заметно увеличилась, что особенно радует, хотя и прибавляет хлопот. В прошлом году в саду была открыта еще одна дополнительная ясельная группа, а в нынешнем надо открывать дополнительную среднюю группу. Конечно, непросто решать подобные вопросы из-за дефицита средств, но отрадно, что жизнь в поселке не стоит на месте. Значит, надо и дальше совершенствовать социальную инфраструктуру.

– Как вы считаете, какова роль местной власти в этом деле?
– Самая непосредственная. Например, по инициативе администрации сельского поселения вопрос о выделении из местного бюджета средств на открытие в детском саду дополнительной ясельной группы рассматривался депутатами на сессии Совета. Вопрос решился положительно и оперативно. Сообща работаем над тем, чтобы к осени открыть и дополнительную среднюю группу на двадцать мест. Есть договоренность о совместных действиях с Александром Викторовичем Зелениным, директором ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», руководством фирмы «ДЕКО». Всегда можно рассчитывать и на  поддержку главы Вышневолоцкого района Алексея Борисовича Пантюшкина, если дело касается интересов населения.

– Что самого существенного удалось сделать за последнее время?
– В любой жизненной ситуации людям нужны прежде всего нормальные бытовые условия, комфортная среда обитания, другие социальные блага. Считаю, нам многое удалось изменить в лучшую сторону, поэтапно осуществляя план мероприятий по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры. Поселок Зеленогорский – один из самых крупных в нашем муниципальном образовании. Благодаря инициативе и предприимчивости главы Вышневолоцкого района Алексея Борисовича Пантюшкина удалось наладить теплоснабжение поселка, где в последние годы построены три модульных газовых котельных, отремонтированы теплотрассы.
В 2009 году Зеленогорское сельское поселение вошло в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта девяти многоэтажных домов, а это большая часть жилого фонда нашего поселка. Поэтому я благодарна администрации Вышневолоцкого района и департаменту ЖК и ГХ области за оперативную квалифицированную помощь и содействие в реализации адресной программы. Одним из условий для участия в ней являлось создание товариществ собственников жилья. Надо было по-настоящему заинтересовать население, найти инициаторов и активных помощников организации этого нового для нас дела. И нашли, и сделали, хотя страшно вспомнить, как все начиналось! Зато теперь, свернув гору дел, с чувством удовлетворения говорим о том, что вместе с жителями успешно выполнили главную задачу 2009 года. Девять многоэтажных домов, которые не ремонтировались 30–40 лет, приведено в порядок так же, как и инженерные коммуникации, изношенные почти на 90 процентов. Заменены бойлерные системы, на пяти многоэтажных домах – кровли, заделаны панельные швы, заасфальтированы придомовые территории, оборудовано современное уличное освещение. Товарищество собственников жилья с характерным для нашей местности названием «Красный слон» активно действует и в настоящее время, продолжая ремонт жилья.

В соответствии с региональной адресной программой капитальный ремонт многоквартирных домов выполнен на сумму 15 миллионов 857 тысяч рублей. Финансирование осуществлялось бюджетами трех уровней: федеральным, на который пришелся основной объем средств, областным и местным.

– На мой взгляд, опыт Зеленогорского сельского поселения заслуживает внимания…
– Над реализацией адресной программы Тверской области по капитальному ремонту многоквартирных домов в Вышневолоцком районе работали два сельских поселения – Зеленогорское и Горняцкое, где главой администрации является Ирина Викторовна Игнатьева. Вместе с ней и переживали, и радовались, и помогали друг другу в подготовке документов, во время их согласования в областных департаментах. Деньги на ремонт выделялись немалые, поэтому требования были жесткие. С пониманием относились к нам в администрации Тверской области, оказывали содействие в подготовке экономически обоснованных проектов. В итоге получен замечательный результат.

В течение прошлого года на территории сельского поселения шла активная реализация районной программы по благоустройству, причем большой объем работ выполнен за счет собственных средств. Заасфальтированы все придомовые территории, разбиты цветники и подстрижены газоны, оборудованы новые автобусные остановки, произведена замена уличного освещения, установлены современные фонари и светильники. Отремонтированы дороги в сельских населенных пунктах. По договору с Вышневолоцкими распределительными сетями работа по замене уличного освещения в наших населенных пунктах будет продолжена. Как свое собственное дело жители поселка восприняли призыв принять участие в реализации адресной программы и проявить инициативу в работе по благоустройству. И я признательна им за это. А если говорить в целом, минувший год был насыщенным, результативным, хотя и очень трудным. Но усталость приходит и уходит. А в душе остается ощущение того, что время потрачено не напрасно и для улучшения жизни людей сделано немало.

– Очень многое определяет состояние социальной сферы. Расскажите о ней.
– Зеленогорское сельское поселение – одно из первых в районе, где был открыт офис врача общей практики. Главным врачом здесь работает Татьяна Михайловна Родионова. В прошлом году проведен капитальный ремонт Дома культуры, имеющего статус межпоселенческого. Директор самого большого в районе ДК Марина Семеновна Носова – настоящий энтузиаст своего дела, имеет грант губернатора Тверской области за личный вклад в развитие культуры Верхневолжья. Детский сад – тоже один из лучших в районе. Его заведующая Татьяна Николаевна Васильева избрана депутатом Совета депутатов сельского поселения и непосредственно участвует в решении вопросов социального благополучия населения. Детский сад первым в Вышневолоцком районе получил грант губернатора Тверской области за успешную работу по внедрению инновационных технологий обучения, воспитания и оздоровления подрастающего поколения.

Функционирует базовая общеобразовательная школа, директором которой является Елена Евгеньевна Назимова. Школа также является получателем гранта губернатора в размере одного миллиона рублей, в чем большая заслуга ее руководителя. Есть у нас и своя музыкальная школа.

Центром воспитания детей, подростков, молодежи стала модельная публичная библиотека, соответствующая всем современным требованиям. Заведующая библиотекой Антонина Анатольевна Королева – председатель Совета депутатов и глава Зеленогорского сельского поселения.

Считаю, развитая социальная инфраструктура – необходимое условие комфортной жизни поселка, где население не убывает, а год от года прирастает.

– Вера Дмитриевна, ежедневный рабочий график администрации сельского поселения очень напряженный. Что дает вам силы?
– Ожидания людей, их надежды на хорошие перемены. И очень хочется эти ожидания оправдать. Когда я только начинала свою деятельность на этом посту, то первые полгода каждый день плакала. Плохо работать не могла, а хорошо – быстро не получалось. Думала, не выдержу. Поддерживали такие опытные, авторитетные коллеги, как Лидия Владимировна Юшкова, глава администрации Солнечного сельского поселения. Спасибо ей за добрые советы и помощь. Главы администраций сельских поселений Вышневолоцкого района живут одной дружной семьей, одними делами и заботами. И в этом, считаю, сила нашего сообщества.

– А что было самым волнующим событием?
– В августе прошлого года по инициативе главы Вышневолоцкого района Алексея Борисовича Пантюшкина Зеленогорскому сельскому поселению было оказано доверие принимать на нашей земле губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина. Не скрою: для представителей исполнительной, законодательной власти сельского поселения это стало настоящим экзаменом. Надеюсь, мы его достойно выдержали. Несколько позже Дмитрий Вадимович проводил у нас и свою прямую линию с жителями Зеленогорского сельского поселения. На месте был рассмотрен ряд серьезных вопросов, которые волнуют население. Такие встречи многому учат, и прежде всего – избегать формального подхода в работе с людьми.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля Вышневолоцкая»
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию