21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.08.2010

Сотни тысяч гектаров контроля

В Россельхознадзоре знают, как использовать землю сельскохозяйственного назначения

Представьте себе картину: государство Словения, сплошь заросшее сорной травой и кустарниками. Жутковато, не правда ли? Сельхозугодия Тверской области превосходят по площади размеры этой европейской страны – более двух миллионов гектаров земли в регионе предназначены для нужд аграрного комплекса. Значительная ее часть пребывает в печальном состоянии. Пашни, сенокосы и пастбища потеряли товарный вид и зарастают в лучшем случае сорняками. В Россельхознадзоре знают, кто виноват, и ежедневно ездят в гости к землевладельцам. Иметь землю – право, а заботиться о ней – обязанность. Такого мнения придерживается государственный контролирующий орган. Аргументы, которыми он вооружен, заставляют провинившихся соглашаться с этой позицией. Ситуация как будто выправляется.

В первом полугодии 2010 года государственные инспекторы отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обследовали более двухсот тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. На десятой части угодий выявлены нарушения – это значит, что земля не использовалась по назначению более трех лет и потеряла сельскохозяйственный вид. При этом в ведомстве уверены, что процент выявленных нарушений не отражает объективное положение дел. Наверняка эта цифра значительно больше. Штат отдела земельного контроля управления  невелик. Контроль сельскохозяйственных земель в регионе выполняется силами десяти человек. Этого недостаточно, чтобы ручаться за достоверность статистики.

Как бы там ни было, контроль выполняется довольно эффективно. С недавнего времени нарушать границы земельного законодательства чревато дополнительными неприятностями. Их вполне можно измерить деньгами. Россельхознадзор договорился с налоговой службой об информационном обмене – налоговая ставка на заброшенные угодья возросла в пять раз. Держать землю про запас стало совсем невыгодно.

– Это определенный стимул для собственника, – рассказывает заместитель начальника отдела земельного контроля Василий Луговкин. – Мы подталкиваем людей к решению: потратить деньги на приведение земли в порядок или на выплату штрафов. Последние, кстати, довольно велики. Для юридических лиц наказание за административное правонарушение может достигать 50 тысяч рублей.

Процедура в самом деле бескомпромиссная. Забывшему о сельхозугодьях инспекторы предлагают заплатить штраф и исправиться «в установленный срок». Если дело не движется, то заканчивается судом. Землю могут отобрать, прецеденты в Тверской области уже созданы. Так, к примеру, произошло в деревне Олехново Спировского района. Нерадивый собственник распрощался почти с тремя десятками гектаров сельхоз¬угодий.

Сложностей в процедуре, разумеется, хватает. У многих на памяти история с раздачей колхозных земель на паи. Понятная идея спустя время приносит неприятный для Россельхознадзора результат. Собственников иных заброшенных участков определить невозможно или же земля не оформлена должным образом – спрашивать не с кого.

Другие ссылаются на отсутствие денежных средств. Эту причину инспекторы в расчет не берут – если нет возможности содержать землю в достойном состоянии, то от нее нужно отказываться. Порядок прописан и нормально работает.

Впрочем, есть и законопослушные землепользователи. Собственники, получив предписание об устранении выявленных нарушений, вкладывают деньги в обработку земель. Как отметил Василий Луговкин, это не только избавляет от страха «расправы», но и повышает рыночную стоимость угодий. Это выгодно.

Покупайте землю – ее не производят! Этот известный афоризм становится все более актуальным. Земля настолько привлекательный объект для инвестиций, что по своей доходности может составить конкуренцию практически любому бизнесу.

Автор: Александр РЕПМАН
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость