25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.08.2010

Мало ли?

В 2010 году по тарифам на тепловую энергию Тверская область оказалась в хвосте списка регионов ЦФО

Повышение на 9% (в Твери и вовсе на 8%) стало самым низким за последние годы. В целом же уровень платежей для населения по региону повысился на 10–11%. Отчасти этим энергетики объясняют сформировавшийся коллапс в энергосистеме летом текущего года, в том числе возможное отключение горячей воды.

В преддверии нового отопительного сезона закономерным кажется вопрос: так каким должен быть рост тарифов? 8–9% – это много или мало?

Тверскую область весенний скандал с резким скачком уровня платежей, в принципе, миновал. Когда в некоторых регионах России зафиксировали 40-процентный, а порой и 50-процентный рост, население Тверской области большой разницы в своих квитанциях за декабрь и январь не обнаружило. О проблемах – совсем других – заговорили позднее. 8–9% роста по теплу – это действительно очень мало для нормальной работы системы. А то, что она дышит на ладан, известно каждому.

Баланс интересов

«Здесь ситуация такова, что в любом случае полностью довольных решениями РЭК не будет, – написал на днях в своем блоге руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Алексей Шеин.  – Если бы мы подняли тарифы не на 8–9% в среднем, нас бы упрекали, что мы не социально ориентированы. Мало повысили – тоже плохо». При личной встрече он поясняет:
– Каждый год мы анализируем итоги отопительного сезона. И хотя в большинстве районов не было серьезных нареканий к качеству предоставляемых услуг, бесполезно отрицать, что существует ряд трудностей, которые просто необходимо преодолеть. Они сохраняются который год подряд. Речь идет о крайне ветхом состоянии труб и сетей, из-за чего образуются основные потери тепла. По сути, многие из нас оплачивают не только потребленную энергию, но и то, что расходуется впустую, отапливая улицы и дворы. А я напомню: обеспечение тепло- и энергоснабжения, в том числе и социально значимых объектов, относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Чтобы соблюсти баланс интересов, осенью 2010 года планируется проведение общественных слушаний по теме тарифов, и не только в Твери. Главы большинства муниципальных образований региона запланировали подобные мероприятия на август и сентябрь. Кстати, в ряде районов актуально не только повышение тарифов, но и рост нормативов.  Из-за того, что в прошедшем отопительном сезоне они были серьезно занижены, жители многих городов и поселков региона жаловались на прохладные батареи.

Будем считать

Пока Правительство Российской Федерации декларирует пятнадцатипроцентный рост на стоимость услуг ЖКХ. 

– 15% – это предел, – сообщает руководитель РЭК Тверской области Алексей Шеин, – фактически рост может быть ниже. При расчете тарифов учитывать будем все аспекты деятельности энергетических компаний. Абсолютно нетерпимы ситуации, когда за счет вздувания цен пытаются залатать дыры, вызванные неэффективностью, монополизмом или банальным воровством. Поэтому контрольные органы самым внимательным образом будут отслеживать положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По электрической энергии в настоящее время подготовлен проект постановления правительства – о введении социальных норм потребления электричества. Проще говоря, жителям субъектов Федерации может быть предложен выбор: использовать больше или меньше энергии. Предполагается установить некую социальную норму, скажем, в 50 кВт на человека. За использование такого объема электричества гражданин будет платить по одному тарифу. За использование сверх нормы – по другому, но тоже фиксированному. Это очевидный шаг в сторону энергосбережения и экономии. Но когда он будет сделан, пока непонятно.

Автор: Марина БЕЛОВА
16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию