30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.08.2010

От картин живописных – к картине киношной

Фотограф: Галина ДАНЬШИНА

Известный тверской художник Владимир Васильев принял участие в съемках нового многосерийного телефильма белорусского режиссера Вячеслава Сикоры

– Владимир, то, что вы, – шоу-мен, постоянный участник различных концертных программ, неоднократно принимавший участие в постановках Дня города, теперь выступаете в ипостаси киноартиста – это случайность?

– Конечно, абсолютная случайность. Год назад, на кинофестивале «Созвездие», состоялось интересное знакомство с актером театра и кино Вячеславом Сикорой. С первых слов стало понятно, что у нас с ним много общего. На прощание я подарил Вячеславу диск с песнями моего друга Влада Ясеня. А уже в апреле Сикора вернулся в Тверь для обсуждения рабочих моментов съемок своего нового фильма, где планировалось музыкальное сопровождение музыкой Влада.

– А о чем кинолента? И что означает ее название: «Третий звонок»?
– Как же! Третий звонок в театре – последний перед выходом на сцену, главный герой фильма – актер провинциального театра. В его жизни одни проблемы: неприятности на работе, долги, преследования бандитов, да еще и беременность «подруги». Все это для Савелия – слишком тяжкий груз. Актер решается бежать в другой город, где также поступает на службу в местный театр.

– Владимир, мне кажется, что некая доля авантюры присутствует и в съемках фильма.
– Да, у Сикоры трудности в финансировании съемок. Он уже вложил часть собственных средств: продал машину, кое-какую недвижимость. Многие актеры пошли навстречу и участвуют в проекте «в долг». Однако сам фильм получается светлым, с эволюцией души главного героя. Ведь сюжет неожиданно для нас всех существенно изменился уже в Твери.

– Получается, что сценарий практически был переписан? Что же могло так повлиять на решение автора?
– Опять же виновен его величество случай. В дружеской беседе с Вячеславом Сикорой я обмолвился, что знаком с настоятелем Нило-Столобенской пустыни. Мой белорусский приятель тут же загорелся побывать там и обязательно включить в фильм кадры с монастырем. А получилось, что режиссер прожил в обители несколько дней. И уже под впечатлением общения с монахами кардинально изменил сюжетную линию и судьбу главного героя.

– Владимир, а кого играете вы?
– Художника. Даже не могу сказать, что играю. Я просто нахожусь рядом с Савелием, в главной роли – сам режиссер. Разговариваю и пишу картины, как обычно. Как вы могли понять, герой вымышленный повторил путь героя реального: Савелий отправляется в другом городе уже не в театр служить, а в монастырь. А художник – это мостик между светским миром и жизнью в обители для незадачливого актера.

– А вам, «непрофессионалу», трудно было вписаться в ритм жизни на съемочной площадке?
– Сейчас, к концу съемок, уже привык. Работа начинается в 9 утра и продолжается до 9 вечера – официально, но есть еще «прекрасные закаты» и «потрясающие лунные ночи», которые, по  мнению режиссера, обязательно должны попасть в кадр, мы их делаем. Бывает, до следующего утра.

Вообще удивляет, с одной стороны, вроде бы абсолютный хаос на площадке, с другой – каждый шаг расписан поминутно. Создание фильма – это отдельный остросюжетный и вместе с тем лирический фильм.

Автор: Галина ДАНЬШИНА

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию