03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2010

В деревне Ручки пишут не ручками

Фотограф: Константин Бежецкий, Илья Безручко

Дмитрий Зеленин посетил школу журналистского мастерства в Максатихинском районе, организованную журналом «Русский репортер»

В деревне Ручки Максатихинского района резко возросло количество блокнотов и фотоаппаратов на душу населения. Но это не связано с маркетинговыми акциями. С 22 июля здесь проходит межрегиональная многопрофильная летняя школа «Максатиха-2010».

Рядом с бывшей школой развернулся палаточный лагерь. До 17 августа здесь поселились молодые журналисты со всей России, люди, которым  не сидится на месте.

Но несправедливо говорить только о журналистике. Мероприятие объемно и многогранно. Межрегиональная многопрофильная летняя школа «Максатиха-2010» включает в себя летнюю школу журнала «Русский репортер», школу  «Исследователь», лагерь молодежного актива Максатихинского района и культурологическую практику студентов Высшей школы экономики. Проект «Исследователь» в свое время отделился от «Летней экологической школы» при МГУ и включает в себя отделения физики, медицины и социальных наук. Но все равно все связано с журналистикой. Участники проекта – школьники и студенты, молодые специалисты и профессионалы, педагоги  и журналисты. География регионов-участников широка, как наша необъятная Родина: от Дальнего Востока до Калининграда плюс Соединенные Штаты – их представляла группа студентов.
Принципы проекта сродни платоновской академии, только вместо рощи близ Афин – палаточный лагерь на поле и бывшие учебные классы местной школы. Ежедневно проходит не менее 15–20 лекций, семинаров и практических занятий. Образовательный процесс весьма своеобразен, здесь каждый делится своим опытом и знаниями, причем  учителя и ученики порой могут поменяться местами. Для занятий была выбрана форма мастер-классов, но ее усовершенствовали и сделали еще более свободной. Такие уроки назвали «плюшками», потому что со стороны они становятся похожими на чаепитие – народ достает заранее припасенные вкусности и ест их вприкуску с новыми знаниями. Школьники закрепляют новый материал в выпусках ежедневной газеты. Причем у каждого свое издание. Юные журналисты делают журнал «ЛеШИй», молодые физики – камень в огород журналистов – газету «Фиговый листок», с произвольно ставящимся ударением. Газета – это святое, и даже, когда в селе выключался свет, материалы вписывали от руки.
Занятия разделены на четыре этапа, но учеба продолжается перманентно. Даже субботний визит губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина стал для школьников еще одним практикумом. В мастерской  экспериментальной журналистики ребята создали учебный пресс-центр. Здесь они подготовили пресс-релизы, они же будут отписывать материалы в газету. Также была хорошая практика для фотографов. Редко выпадает случай снимать людей такого уровня, погрузившись в репортерскую обстановку.

Проводником главы региона стал Григорий Тарасевич, содиректор Летней школы журналистики. Он провел губернатора через учебные классы, библиотеку, редакцию газеты. Дмитрий Вадимович заодно посетил местную администрацию, расположенную в этом же здании. Как оказалось, Интернет здесь грузится долго. Дмитрий Зеленин устроил импровизированный круглый стол со школьниками. Адресованные ему вопросы в большей степени касались социально-экономического положения дел в регионе. Затронули тему пожаров. Также губернатор рассказал детям нашумевшую историю с рындой.

За весь период в школу приезжали порядка 30 гостей разного статуса. Они проводили мастер-классы, просто беседовали. Разговор с главой региона был продуктивным, и школьники узнали много нового о тверской земле, которая, возможно, в будущем снова примет у себя летнюю школу.
По словам Григория Тарасевича, множество русских ученых  и исследователей, работающих за границей, готовы на безвозмездной основе приезжать на Родину делиться опытом с молодежью. Но такое возможно только в летний период. Вузы мало заинтересованы в такой практике, никому неинтересно работать во время отпуска. А школа может стать отличной образовательной площадкой для воплощения такого проекта. Дмитрий Зеленин поддержал идею проведения школы на следующий год на этом же месте. Если позволить проекту свободно развиваться, то есть возможность создать в деревне Ручки серьезный научно-образовательный центр. Как шутят сами участники, тогда школа превратится в летний университет.

Оператор: Илья Безручко
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию