29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы09.08.2010

Фаталистка из Вышнего Волочка

Фотограф: Фото автора и из альбома Т. М. Смирновой

Татьяна Михайловна считает себя фаталисткой, правда, с поправкой на «сам не плошай». Тяжело было на войне, да видно, говорит, судьба такая.

На войне не так уж часто совершаются ратные подвиги, а все остальное – фронтовые будни, каждодневный тяжелый труд на поле сражения и в прифронтовой полосе, которую принято считать почти тылом. Но в быстро меняющейся боевой обстановке недавний тыл нередко оказывается на переднем крае. Особенно если тыловые части следуют за наступающей армией. Вот в такой части и служила в годы Великой Отечественной Татьяна Михайловна СМИРНОВА.

Когда началась война, Таня перешла в выпускной десятый класс. Ее родной Вышний Волочек очень скоро стал прифронтовым городом, начались бомбежки с воздуха. Тане с матерью и до войны приходилось нелегко – отца у нее не было, жили в полуподвальной комнате. А как старший брат ушел на фронт, вовсе нищета одолела. Но мать семнадцатилетнюю дочь на работу не пустила, настояла, чтобы она окончила среднюю школу, а уж потом решала, как ей поступать дальше.

Ровно через три дня после вручения аттестата зрелости (не до выпускных балов тогда было) Татьяна завербовалась на работу в банно-прачечную команду. Мать так и ахнула, а девушка с гордостью выложила на стол большой каравай хлеба и несколько банок мясной тушенки. Она ходила записываться в трудовую армию вместе с подругами, но девчат домашние отговорили, а Татьяна своего решения не переменила – очень уж голодно им с матерью жилось, да и опасность горожан подстерегала повсюду: и в домах, и на улицах. Больше всего они натерпелись страху, когда фашисты ворвались в Калинин.

Погрузили девчат в теплушки, и началось их путешествие сначала по стране, а потом по загранице вслед за воюющей армией. В команде было три десятка человек. Не только прачки, но и врач, истопники, портниха – все женщины. Если повезет, вставали на постой к деревенским жителям, а чаще жили в лесу, в землянках, по четыре человека. Вся обстановка – тюфяки на ковре из еловых веток. Командовали ими двое мужчин – командир и замполит, от которого девчата узнавали, что происходит на фронтах, ведь радио у них не было, а газеты попадали редко и все больше старые. А командир был строгий – у него не забалуешь, да и девчата в команде подобрались скромные. В общем, мысли о военно-полевых романах приходили в голову редко.

Работа оказалась изнурительно тяжелой. Едва поезд остановится, начинают искать или наспех строить помещение для прачечной и устанавливать немудреное оборудование – печь для нагревания воды, барабан для стирки, зимой сушилки. Стирали только солдатское исподнее и постельное белье. Закладывали его в огромный барабан, добавляли туда мыло, от запаха которого ело глаза, заливали все это кипятком и начинали вручную крутить барабан. Потом полоскание, и все сначала, с новой партией белья. Какое оно приходило из окопов, лучше не вспоминать, говорит Татьяна Михайловна. После стирки белье чинили, а совсем рваное списывали. В помещении стоял пар, было сыро, летом жарко, а зимой скользко, холодно, из открытых дверей тянуло морозом. Девчата часто простужались и болели.

К тому же их плохо кормили. Татьяна Михайловна вспоминает, что почти всегда ей хотелось есть. Кажется, только раз за всю войну и наелись с подружками досыта. Они стояли в большой деревне, а рядом расположилась воинская часть. В сельском клубе устраивали танцы. Однажды один из ее партнеров по полькам и вальсам подарил ей две буханки белого хлеба и две банки консервов, вот и вышел у девчат праздник, как в получку. А паек был скудный, выдавали 600 граммов хлеба в день, а сахарного песку 100 граммов на неделю. Начнут в сахар хлеб макать, да незаметно за раз весь и съедят. Командир поперву учил девчат расходовать продукты экономно, а потом рукой махнул, все равно им не утерпеть. Девчата однажды даже забастовку объявили – надоело есть пустой крупяной суп и селедку. Правда, ничего не добились. В сорок четвертом Татьяну комиссовали по здоровью: от малокровия она начала слепнуть.

Вернулась домой, а вскоре и брат пришел с фронта, он был офицером, после тяжелого ранения отправлен в отставку. Так они опять собрались все вместе в своей полуподвальной комнате. С работой в Вышнем Волочке было плохо, да и профессии у Татьяны никакой, а рабочий паек ой как нужен! Поступила она на курсы цинкографов в Москву и через полгода уже работала в Твери, в областной типографии. Она и не предполагала, что дело окажется таким ответственным. Однажды в период подготовки к выборам за ней приехали среди ночи из органов и отвезли в типографию переделывать клише с фотографии Сталина. Цензура не подписала в печать номер газеты из-за того, что оспины на лице вождя были плохо затушеваны. Она уж и не чаяла вернуться домой, но все в конце концов обошлось.

Вскоре Татьяна Михайловна переехала в родной город и устроилась в леспромхоз кассиром. Позже окончила двухгодичные вечерние курсы бухгалтеров при местном техникуме и всю жизнь работала по этой специальности в разных организациях. На пенсию ее проводили из Приозерного леспромхоза. Но дома не усидела, несколько зим была гардеробщицей в детской поликлинике. Окончательно определилась в пенсионерки только в 78 лет, общий трудовой стаж у нее перевалил за полвека.

Замуж вышла поздно, в тридцать лет родила сына. И хотя прожила со своим первым мужем всего пять лет, успела заставить его окончить школу рабочей молодежи и поступить в текстильный техникум. Потом она еще дважды выходила замуж, оба брака, говорит, были счастливыми, но беда в том, что мужчины в нашей стране долго не живут.
 
Татьяна Михайловна считает себя фаталисткой, правда, с поправкой на «сам не плошай». Тяжело было на войне, да видно, говорит, судьба такая. После войны с женихами было не очень, а она к выбору мужа относилась серьезно – он ведь будущий отец ее детей. Потом поехала однажды в дом отдыха и там познакомилась со своим будущим мужем. И не собиралась никуда, да путевку дали – не пропадать же добру! Видно, судьба…

Своего последнего мужа она, не полагаясь на судьбу, буквально спасла от пьянства и прожила с ним восемь замечательных лет до самой его смерти. Никто не верил, что из этого брака получится что-то путное, а вон как все хорошо вышло, говорит, эти годы были в ее судьбе самыми счастливыми. Его взрослые дети от первой жены потом благодарили Татьяну Михайловну за отца.

А вот отдельного благоустроенного жилья за свой долгий век она так и не получила. Живет в коммунальной квартире без горячей воды. Рассуждает, что душ или ванна, конечно бы, не помешали, но теперь уж и воспользоваться ими без посторонней помощи ей трудно. Зато соседями и своим социальным работником Светланой Лежневой она очень довольна. Да и внучки ее не забывают. Не без гордости говорит Татьяна Михайловна, что они у нее – самые лучшие на свете, и растут уже двое правнуков. Смотрит она на них и желает только одного – чтобы никогда не выпало им несчастье узнать, что такое война.

Автор: Нина АЗАРИНА
28

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию