19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.08.2010

Стройка без гастарбайтеров

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Представить эту картину из-за нехватки собственных кадров сложно пока даже руководителям строительного комплекса

Профессиональный праздник строителей, который отмечается во второе воскресенье августа, в области начали отмечать в среду. По какому поводу  собирается в этот день народ в Тверском академическом театре драмы, можно было легко угадать по строительной технике, выстроенной на площади перед храмом Мельпомены.

При входе в фойе на импровизированной выставке  со своей продукцией разместились местные производители строительных материалов: «Ржевкирпич», «Таллион-Терро», «Торгмонтажсервис», ЖБИ-4 и многие другие. Ожидая губернатора Дмитрия Зеленина, они обменивались визитными карточками, раздавали рекламную продукцию, привлекая тем самым потенциальных заказчиков, и просто интересовались делами коллег. И, пожалуй, чаще всего звучал вопрос: «А как у вас с заказами?»

Свет на нынешнюю ситуацию в строительном комплексе региона пролил разговор, состоявшийся у Дмитрия Зеленина с ветеранами отрасли. За чашкой чая в неофициальной обстановке с первым лицом региона беседовали депутат Госдумы, заслуженный строитель РФ Александр Тягунов, заслуженный строитель России Альфред Музыка, который в советское время поднимал сельское строительство, Михаил Розенбаум, начинавший строительство КАЭС, Мячислав Секержицкий, внес¬ший большой вклад в развитие стройиндустрии региона, и многие другие уважаемые строители. Несмотря на празд-ник, темы, обсуждавшиеся на встрече, были весьма острыми. 
На первый взгляд положительные сдвиги в строительном комплексе налицо. Объемы жилищного строительства после кризиса вновь набирают обороты: прогноз на этот год – рост на 15% к уровню прошлого. Долгостроев остается меньше. Только за последнее время сданы родильный дом в Нелидове, больница в Лихославле, бассейн в Торжке. Одним из ключевых объектов в Твери стал перинатальный центр. Всего за первое полугодие 2010 года в регионе построено и введено в эксплуатацию 819 зданий общей площадью 214,7 тыс. квадратных метров. Значительно возросли и объемы производства строительных материалов.  С января по июнь этого года по сравнению с таким же периодом года прошлого производство керамического строительного кирпича увеличилось более чем в три раза. Почти в два раза выросли объемы производства оконных и дверных блоков.
Эти показатели могли быть более высокими, если бы не несколько но. Одна из проблем – очень длительный процесс получения разрешительных документов на строительство. Из трех лет, которые сегодня обычно уходят на постройку дома, два года, по словам строителей, тратится на получение всей необходимой документации. Само строительство занимает около  года. Дмитрий Зеленин видит решение проблемы в создании публичного реестра, который сделает прозрачным прохождение документации через те или иные инстанции. В случае затягивания процесса вмешаться в него, по мнению губернатора, должна созданная недавно саморегулируемая организация строителей.  

Другая сложность появилась с принятием 94-го Федерального закона, который определяет подрядную организацию путем конкурсов и аукционов. Зачастую их выигрывают организации, которые в строительстве вообще мало что понимают.  А местные строительные организации остаются без подрядов. Александр Тягунов, сам участвовавший в принятии этого закона, признался, что законодателям необходимо принимать меры, пресекающие деятельность таких лжестроителей. 
Особую обеспокоенность ветераны высказали по поводу кадрового голода в отрасли. Если бы не гастарбайтеры из бывших советских республик, то строительным организациям пришлось бы тяжело – эта мысль звучала из уст многих руководителей, включая депутата Александра Тягунова.
«Только представьте себе, кто будет строить, если не будет таджиков», – заявил он уже на торжественном собрании по случаю праздника, последовавшем сразу после встречи губернатора с ветеранами отрасли. Выход один – повышать престиж строительных профессий. Возможно, учебной базой для подготовки кадров для строительного комплекса снова станет лицей №10, специализировавшийся на этом направлении и ранее. Сегодня в нем с трудом набирается одна группа строителей.  Дмитрий Зеленин уверен, что лицею нужно вернуть его специализацию.
Вообще, по мнению губернатора, решение многих стоящих перед отраслью проблем возможно силами тверской саморегулируемой организации строителей. При взаимодействии с властью, которой, по мнению Александра Тягунова, всегда были обласканы тверские строители, удастся сделать многое. «Строительная отрасль – одна из самых основных для экономики Тверской области», – отметил Дмитрий Зеленин, поздравляя строителей региона с праздником. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы путем модернизации строительного комплекса наиболее полно использовать управленческий, инженерный и экономический потенциал для развития всего Верх¬неволжья. Те, чей вклад в это развитие заметен уже сегодня, в свой профессио¬нальный праздник получили почетные грамоты от  Министерства регионального развития, губернатора области, главы Твери и руководителя администрации города.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость