24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 09.08.2010

Подземное чудо

Фотограф: Елена ТИХОНОВА

Живительные родники в Мшенцах не оставляют равнодушными туристов

Есть что-то необычное, притягательное в этом месте. Вроде бы и березы вокруг так же шумят, и комары привычно пищат, и доносится такой же запах луговых цветов. А нет!  Что-то завораживающе-таинственное и непостижимое присутствует здесь.

В небольшое село Мшенцы Бологовского района мы собрались спонтанно. Проснулись с утра и решили – едем. Наспех покидав в сумку необходимые вещи, схватив с журнального столика фотоаппарат, уже через час обгоняли фуры на проколесившей не одну милю старенькой «ауди». Удача в этот день явно была с нами: машина вопреки ожиданиям не хандрила, длительных заторов на ремонтируемых мостах не было. Спустя три часа мы уже пронеслись мимо поворота на Бологое. Еще километров десять – и сворачиваем направо.

Куда дальше, мало кто представлял. Дорожный атлас днем ранее зачем-то достали из бардачка, а потому надеяться приходилось только на подсказки  местных жителей.

– Вам через Березайку на Корыхново, а там спросите. Тут уже рядом, – махнув рукой в сторону полей, упирающихся в голубое небо, показала дорогу вышедшая из перелеска женщина.
«Рядом» по-деревенски плюс извилистая гравийка – это еще минимум час-полтора езды. Так оно и оказалось. К полудню мы добираемся до Корыхнова, достаточно крупного населенного пункта. Немного попетляв по поселку, выезжаем на грунтовку до Мшенцев. Еще пара километров – и мы в загадочном селе с его красивейшими родниками.

Стоим на высоком пригорке у белой церкви, с которого вниз, к источникам, ведет, по всей видимости, никогда не зарастающая тропинка. Говорят, что очень давно в селе был мужской монастырь, от которого и остался этот каменный храм Великомученицы Параскевы Пятницы, построенный в середине XVIII века. Спустя какое-то время его закрыли. Сейчас здесь ведутся реставрационно-восстановительные работы, по окончании которых, надеются селяне, регулярно будут проходить службы. 

Но не храм влечет людей в бологовское сельцо за сотни километров от дома. Мшенцы привлекают тысячи туристов своими мощными карстовыми источниками, вытекающими из каменных чаш и образующими ручей, питающий святой водой окрестные поля.

«Ну, как?» – интересуюсь у встретившейся мне на тропинке раскрасневшейся женщины. «Благодать! – спокойно ответила жительница Боровичей Ольга. – Я здесь не первый год, и детей сюда вожу, и внуков. Верую, что вода хворь снимает, здоровье людям дарит. Многие сюда едут – кто за надеждой, кто за успокоением».

Полуденный зной и небольшой пеший марш-бросок по окрестностям дают о себе знать. Наконец-то можно вдоволь напиться. Припадаю к ручью, который с шумом бежит по рыжим от избытка железа в воде камушкам. Резкий запах сероводорода бьет в нос.

Поднимаемся по деревянному помосту, и вот они, купальни, имеющие поистине волшебный вид. Чистая слегка голубоватая вода поблескивает на солнце, отражая все земное, стенки карстового разлома отливают малахитом. Заглянешь в купель – и дух замирает от глубины бездонной. Здесь можно сидеть часами. Смотреть  на пробивающиеся сквозь известняк ключи, а потом, собравшись с духом, окунуться в просторную купальню, вода в которой круглый год не превышает четырех градусов тепла. «И тому, кто трижды искупается в ключе, будет великое счастье», – пояснил Александр из Москвы. А еще он рассказал нам историю возникновения деревянной часовни, которая сооружена над одним из родников. Якобы в начале XIX века село Мшенцы обрело икону Казанской Божьей Матери. Она была обнаружена на дне водоема, но, как только селяне пыталисьь достать ее на поверхность, образ терялся. И только после того, как батюшка совершил литургию, икону достали из воды и перенесли в храм. А на месте чудесного обретения Казанского образа Божьей Матери построили часовню, которая действует и по сей день.

Трудно объяснить, какая сила заставляет людей возвращаться сюда вновь и вновь. Люди едут со всех уголков страны, и для многих  это уже добрая традиция. Маленькое село в Бологовском районе стало заповедным уголком россий¬ской глубинки. И начало его известности положил Николай Рерих, который  в своем очерке «Чаша неотпитая» очень верно и емко описал это «мшенское чудо».

Автор: Елена ТИХОНОВА
82

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость