20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 09.08.2010

Нелегалов выводят на чистую воду

11 процентов тверских туроператоров не имеют права заниматься бизнесом «Тверской союз туриндустрии» совместно с областным комитетом по туризму и управлением Роспотребнадзора начал составление реестра туристических агентств Тверской области.

11 процентов тверских туроператоров не имеют права заниматься бизнесом «Тверской союз туриндустрии» совместно с областным комитетом по туризму и управлением Роспотребнадзора начал составление реестра туристических агентств Тверской области.

Его цель – выявление порядочных и непорядочных поставщиков туристических услуг, а также разработка согласованных рекомендаций по вопросам защиты прав потребителей в этой сфере.
По словам руководителя Тверского отделения РСТ Валерия Иванова, первым шагом на этом пути стал анализ рынка  услуг туристических организаций  с помощью анкетирования. К этой работе были  привлечены студенты высших учебных заведений Твери (ТГУ, ТГТУ и ИНЖЭКОН).
Студенты в течение месяца посещали туристические организации города Твери и заполняли анкеты, разработанные РСТ совместно с Роспотребнадзором. Кроме того, для  жителей Твери был открыт консультационный центр, в котором проводили прием члены Тверского РСТ.
По итогам всей этой работы выяснилось следующее:

  • в Твери работает 151 организация, занимающаяся  туристической деятельностью. Из них  14% занимаются туроператорской деятельностью и внесены в реестр туроператоров, а 11%  занимаются туроператор¬ской  деятельностью, не имея на это права.

На данный момент обследована  71 организация. Из них:

  • 17% опрошенных отказались представлять какую-либо информацию;
  • 19% представляют недостаточную информацию потребителям о себе;
  • 87% представляют недостаточную информацию о своих услугах;
  • 13% не пробивают кассовые  чеки клиентам.
  • 99,5%  респондентов отказались представить договоры с клиентами.

* * *

Как отмечает Валерий Иванов, только 1/3 участников туристического рынка готовы обсуждать проблемы качественного обслуживания клиентов.

Из 130 туристических компаний, приглашенных на недавнее совещание по этому вопросу, присутствовали только 48. В результате обсуждения стоящих перед туристической отраслью задач и выяснилась потребность в создании реестра туристических агентств Тверской области. Ведь в 2007 г. было отменено лицензирование агентских услуг, и рынок разделился на две категории – туроператоров, которые создают туристический продукт и должны быть внесены в Единый федеральный реестр туроператоров, и турагенты. Турагенты являются розничными продавцами туруслуг и продают туры непосредственно физическим лицам. Им может стать практически каждый, кто захочет, независимо от наличия опыта, знаний и договоров с туроператорами.

Целью создания реестра является идентификация турфирмы и представления ее потребителю и туроператору. В этом документе планируется отобразить юридический статус компании, товарный знак, которым она пользуется, время создания, наличие сертифицированных специалистов, способных дать качественную услугу.

* * *

Чтобы отдых не обернулся головной болью, сотрудники областного комитета по туризму рекомендуют потенциальным путешественникам при выборе турфирмы особое внимание обращать на следующие моменты:

  1. Состоит ли эта туристская организация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Выписка из реестра должна быть в наличии у каждой турфирмы.
  2. Если речь идет  о туроператоре, то следует помнить: все туроператоры занесены  в Единый федеральный реестр туроператоров, который размещен на сайте Федерального агентства по туризму РФ (www.russiatourism.ru).
  3. Узнайте, какая именно организация отвечает за выполнение подписанного вами договора на оказание туристических услуг.

Тверское отделение РСТ в свою очередь предлагает путешественникам и другим способом позаботиться о своей безопасности – высказать свои пожелания на тему «Какие услуги и какого качества должна предоставлять турфирма». Предложения потребителей могут касаться различных направлений деятельности турбизнеса. К примеру, критериев оценки средств размещения, уровня подготовки персонала, степени юридической защищенности клиента и т.д.

Свои предложения по этому поводу можно высказать сотрудникам консультационного центра Роспотребнадзора (ул. Новоторжская, 6а) или по тел. 32 00 02. Специалисты ведут прием по четвергам с 15 до 17 часов.

Сюда же можно обращаться в том случае, если у вас возникли проблемы или жалобы на работу туристской фирмы.

Тверское отделение РСТ планирует ежемесячно в газете «Тверская Жизнь» публиковать списки агентств, представивших свои документы и вошедших в реестр.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
25

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость