29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2010

Поверх исторических и территориальных границ

Фотограф: АРХИВ РКК

Три пятилетки ржевских книжников

«Тверские памятные даты» на 2010 год сообщили о скромном пятнадцатилетнем юбилее общественной организации «Ржевский книжный клуб». Пятнадцать лет – срок небольшой, но оценивать что-либо или кого-нибудь лучше не по времени, а по делам. О них мы и решили поговорить с председателем правления Ржевского книжного клуба Олегом Кондратьевым.

– Олег Александрович, как возникла идея создания этой организации, а главное – для чего?
– Начало 90-х годов прошлого века было отмечено не только «дикими» реформами, ударившими по россиянам. Были и отдельные положительные моменты, и среди них – возможность объективно, без «закрытых» тем, изучать свою историю. Председатель совета ветеранов Ржева и района Леонид Петрович Мыльников углубился в ржевскую военную летопись. Он вел переписку с фронтовиками, готовил для «Ржевской правды» их воспоминания. Я помогал ему в этой работе.
Постепенно нам становилось понятно, что подо Ржевом в 1941 – 1943 годах шли не «бои местного значения», а масштабная кровопролитная битва. Появилась мысль выпустить сборник статей – так в 1992 году появилась книга «Ржевскими дорогами войны». И Леонид Петрович, как говорится, «завелся». У него родилась идея создания общественного объединения, члены которого и занялись бы написанием истории Ржевской битвы.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мытарств было много, но Леонид Петрович проявил и упорство, и настойчивость. В итоге 1 августа 1995 года клуб был зарегистрирован.

– И как же были определены цели и задачи вашей общественной организации?
– Главная задача – воссоздание истории ржевского края. В первую очередь, конечно, события 1941 – 1943 годов: сражения в районе Ржева, оккупация, деятельность подпольщиков и партизан, история  лагеря советских военнопленных. Но и остальные темы ржевской истории – войны, купечество, дворянство, выдающиеся земляки – вошли в устав клуба как важнейшие.
Предусматривалась деятельность по разным направлениям: сбор воспоминаний и фотодокументов, написание статей и публикация их в местной печати и, наконец, по возможности, издание книг.

– Какая книга для Ржевского клуба стала первой?
– Возможно, для мимолетного взгляда это было малопатриотично, но мы издали книгу немецкого генерала Хорста Гросмана «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта». История ее публикации любопытна. Как-то в кабинете главы города я увидел эту книгу. Ее привезли в Ржев немцы, и была она, естественно, на немецком языке. Поначалу поразило название: у нас – «бои местного значения», у немцев – «краеугольный камень Восточного фронта»! Ознакомившись с содержанием, решили: нужно рискнуть. Приступили к переводу. За помощью обратились к тогдашнему главе Тверской области Владимиру Антоновичу Суслову. Он человек мудрый, сразу понял значимость издания и нашел половину средств на типографские расходы. А тут подоспели выборы, и губернатором стал Владимир Игнатьевич Платов. Он тоже правильно оценил книгу, и она увидела свет.

Но дальше было «веселее»: нашлись люди, посчитавшие, что при изучении истории войны мнение другой стороны не нужно и даже вредно. И началось… Как только нас с Леонидом Петровичем не склоняли, включая даже обвинения в предательстве – ни больше, ни меньше – и в пропаганде фашизма! Правда, через несколько лет эти же люди говорили, что мы в предисловии к книге преуменьшили масштабы боев и потерь.

Книга сыграла большую роль в переоценке значения боевых действий подо Ржевом, споры вокруг нее вызывали все больший интерес к Ржевской битве. В нынешнем году московское издательство «Яуза – ЭКСМО» сделало свой перевод Гроссмана и выпустило книгу под пугающим названием «Ржевский кошмар». Правда, в этом издании нет ни иллюстраций, ни карт. Суперобложку для нашего издания подготовил талантливейший ржевитянин Николай Никитич Сафронов. Он же разработал знак клуба, и все наши издания на последней странице отмечены фирменной эмблемой – РКК.

– Потом были и другие книги о Ржевской битве?
– Конечно. Через полтора года к 55-летию освобождения города и района мы издали две книги – «Ржевская битва: полвека умолчания» и первый выпуск воспоминаний ветеранов «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме». Затем в течение пяти лет вышли еще два тома «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме», а «Ржевская битва: полвека умолчания» была переведена на немецкий язык и дважды издавалась в Германии.
Ржевской битве посвящены и другие издания клуба: В.Г. Тарбеев «Фронтовые стихи», Ю.И. Качанов «Непокоренные (совместно с «Русской провинцией»), Ф-Й. Лангер «Картины, отвоеванные у войны», О.А. Кондратьев и Е.С. Федоров «Ржевская трагедия», два сборника стихов и прозы «О том, как под Ржевом…» Особенно хочется отметить справочник «Ржевская битва в камне и металле». Мы поставили перед собой задачу показать все памятники войны Ржевского района, рассказать об операциях, армиях, дивизиях, героях сражения. В 2010 году появилось второе издание, куда были включены и сведения о Ржеве.

– Как вы считаете, насколько весом вклад клуба в присвоение Ржеву звания «Город воинской славы»?
– Наверное, мне было бы нескромно давать такие оценки. Но в клуб приходило и приходит много писем от ветеранов, они высоко оценивают деятельность нашей общественной организации. А вот представители власти в оценках  гораздо скупее.

– Клуб выпускает книги, посвященные не только военной тематике?
– Безусловно, наш интерес к местной истории значительно шире. За 15 лет мы выпустили 24 издания – книги, альбомы, брошюры. Из них Ржевской битве посвящены только четырнадцать, остальные – на самые разные темы. В их числе – «Поручик Ржевский и другие», «Ржев: литературные встречи», «Ржев. Словарь-справочник», «Знаменитые люди Ржевского края». На наш взгляд, представляют  большой интерес фотоальбомы – «Ржев: взгляд сквозь столетия» и пока недооцененный альбом В.И.Голубева «Дорогие мои земляки», в котором собраны потрясающие черно-белые фотографии. Уверен, что через несколько лет он станет библиографической редкостью, а переиздать эту фотолетопись ржевской земли вряд ли получится.

Среди изданий клуба есть два сборника стихов Галины Никитичны Розовой. К сожалению, год назад ее не стало. Но стихи вышли, их читают дети и взрослые, их заучивают наизусть. Галина Никитична много писала о войне, о героях Ржевской битвы. Многие стихотворения были положены на музыку: «У кургана», «У обелиска», «Ветеранам», «Минута памяти» звучат на митингах, в школах, на концертах. Клубу очень недостает таких людей, как создатель организации Л.П. Мыльников, члены РКК Г.Н. Розова, П.А. Самсонов, М.Я. Палатов, но память о них сохранилась в книгах. А с 2005 года согласно решению Ржевской городской думы клуб носит имя Леонида Мыльникова.

– Вы назвали некоторых членов клуба. А кто сейчас входит в вашу общественную организацию?
– Основу Ржевского книжного клуба составляют ветераны войны – участники Ржевской битвы. Когда клуб создавался, в его составе было более пятидесяти человек. К сожалению, время безжалостно, и ряды РКК редеют. Кроме фронтовиков членами клуба стали многие краеведы, представители, как говорили прежде, творческой интеллигенции.

Коллективным членом клуба является редакция газеты «Ржевская правда». Именно в этой газете в течение многих лет публиковались материалы, найденные и подготовленные книжниками.
Каждое издание клуба высылается его иногородним членам. Наша география обширна: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Красноярск, Тверь, Тюмень и многие другие города и веси. Клуб дарит свои книги ветеранам, высылает в редакции газет, на радио и телевидение.

– Кого из членов клуба можно особо отметить в канун юбилея?
– Прежде всего ветеранов. В наш адрес приходят письма из Красноярска от Павла Павловича Шеховцова, из Астраханской области от Василия Федоровича Ходосова. Они много сделали для клуба и продолжают жить его интересами.

Курянин Петр Алексеевич Михин – человек-легенда: геройски воевал, самоотверженно трудился после войны. Именно он ввел научный оборот термин «Ржевская битва». Его статьи публиковались во многих газетах, в сборниках воспоминаний. Ему был 81 год, когда вышла первая книга его рассказов «Война, какой она была», впоследствии переизданная. В Москве выпустили его книгу «Артиллеристы, Сталин дал приказ...», затем «Мы бились с «Тиграми» (совместно с А. Драбкиным). В этом году книга П.А. Михина «Орудия против рейха» опубликована в Англии. В этих книгах есть множество замечательных рассказов о Ржевской битве.

Приходят письма и от другого известного члена РКК – кинорежиссера Сергея Герасимовича Микаэляна. Его фильмы «Вдовы», «Премия», «Влюблен по собственному желанию» не сходят с телеэкранов. Кинофильм «Сто солдат и две девушки» – как раз о боях за Ржев, в канун Дня Победы Сергей Микаэлян представлял его в Президентской библиотеке. По ходатайству правления Ржевского книжного клуба Петру Михину и Сергею Микаэляну районные власти присвоили звания почетных граждан Ржевского района.

– В клубе, наверное, уже сложился свой архив?
– Конечно, мы собрали много документов и книг. Но помещений и условий для их хранения нет, так что все они переданы в музей и городской архив.

– И наконец, по традиции, о планах.
– Планов, как говорил поэт, громадье. Уже готовы четыре книги, еще около десятка – на стадии, близкой к изданию. Но трудно найти заинтересованных людей, для которых история родного края стала кровным делом. Однако без веры и надежды – это уже не жизнь. И хочется думать, что хотя бы о такой великой дате, как восьмисотлетие Ржева, власть имущие вспомнят заранее.

Автор: Беседовал Василий ИВАНОВ
61

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость