23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.08.2010

Губернатор готов дать гарантии, чтобы решилась судьба старейшего долгостроя

Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в Кувшиновском районе.

Губернатор Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в Кувшиновском районе.

В ожидании главы региона на одном из полей СПК «Свободный труд», расположенном рядом с дорогой «Тверь – Торжок – Осташков», собрались руководители областного департамента сельского хозяйства и председатели местных сельских кооперативов и колхозов. Рабочее совещание ввиду жары было перенесено из душных кабинетов прямо в поле. Собравшиеся затеяли жаркие дебаты о дальнейшей судьбе сельского хозяйства, и, когда глава региона вдруг появился на поляне, разговор начистоту продолжился сам собой. 

– В результате засухи урожай зерновых будет ниже запланированного. Рожь в лучшем случае – 11 центнеров с гектара при плановой – 14 –16. За последний месяц на Кувшиновский район не упало ни капли дождя. Пастбища практически засохли, поля, на которых животные могут взять хоть сколько-то корма, можно по пальцам перечесть. Если погода не изменится, то с середины августа скот придется переводить на зимний рацион и начинать скармливать сено. И хотя кормов заготовили больше нормы, при таком раскладе их не хватит. При этом все обратили взоры на пасущихся рядом коров.

– Французская порода шароле, мясное направление, –  пояснил губернатору Алексей Скворцов, председатель колхоза «Свободный труд». – Эти коровы отличаются чрезвычайно покладистым, миролюбивым нравом, что позволяет одному  пастуху управляться с большим стадом до 270 голов. А так называемое мраморное мясо, получаемое от них, пользуется повышенным спросом у гурманов. В хозяйстве заготовили на зимовку где-то две тысячи тонн сена, но при поголовье в тысячу коров этого мало.

– Мы предусмотрели меры финансовой поддержки сельхозпроизводителей по кормам, зерновым, по дизельному топливу и по льну, которые компенсируют  хозяйствам убытки из-за аномальной жары, – успокоил всех губернатор. – Из резервного фонда области выделяется более 85 млн. рублей. Но мне важно понимать, что происходит в хозяйствах Кувшиновского района, чтобы заложить компенсацию.
И тут же дал понять сельским руководителям, мол, на губернатора надейся, а сам не плошай.
– Успеха добивается тот, кто вовремя посеял-посадил и вовремя убирал. На неделю опоздал – урожай потерял.

Начальник областного департамента развития села Маргарита Слезкина конкретизировала ситуацию:

– У нас в регионе есть предприятия, которые готовят корма для реализации в южные регионы. Естественно, отгрузка за пределы области будет производиться только после того, как в полном объеме обеспечим кормами свои предприятия. В прежние годы район никогда корма не закупал. Выходили из положения путем перераспределения запасов внутри хозяйств района. Но в этом году хозяйства, живущие реализацией и зерна, и сена, статью дохода просто потеряли.

– Как планируете компенсировать выпадающие доходы? – поинтересовался Дмитрий Зеленин.
– За счет пуска в октябре технопарка по производству готовой молочной продукции. Планируем производить упакованное молоко, творог, сметану. По расчетам, если сейчас закупка молока первого сорта составляет 11,5 рубля, то после введения в строй производства технопарка закупка составит от 14 рублей и выше. Ежедневный сбор составит около 10 тысяч килограммов молока. Из них 6 тысяч свои, остальные будем принимать у соседних хозяйств.
– Вопрос со сбытом уже решен?
– Тут, конечно, нужна ваша помощь. Для нас важно, чтобы тверской продукт продавался в тверских сетях.
– Хорошо, поможем.

Каменская бумажная фабрика для Кувшинова является градообразующим предприятием, и от ее работы зависит благополучие тысяч горожан. Производство, оснащенное современным зарубежным  оборудованием, позволяет трудиться максимально эффективно. Основная рабочая сила на фабрике – женщины. Они даже за рулем «летающих» по цехам с сумасшедшей скоростью погрузчиков «тойота». А отчего не «летать»? Все продумано до мелочей. Огромные фуры подъезжают к воротам цеха готовой продукции так, что уровень пола в цехе и пола фуры совпадает с точностью до сантиметра. Автопогрузчик легко заезжает внутрь грузовика и загружает его до самого верха.
Но и здесь в период кризиса  были серьезные затруднения. В прошлом году резко упало количество заказов. Даже в начале этого года их не было. Из трудного положения вышли благодаря кооперации с тверскими предприятиями, разместившими на фабрике заказы на картонную упаковку для своей продукции. 

В этом году новая проблема – засуха ударила и по бумажному производству. Каменской бумажной фабрике нужны дополнительные насосы, чтобы подавать воду в необходимых для производства бумаги объемах. Губернатор заверил, что МЧС поможет насосами, и водоснабжение фабрики будет обеспечено.

– Я удовлетворен, что на заводе производят продукцию для наших тверских предприятий. Здесь очень сильна кооперация, мы увидели большое количество заказов от тверских предприятий. Это очень существенная помощь в непростой экономической ситуации. Фабрика имеет  планы дальнейшего развития. Сегодня мы можем говорить не о сокращении, а об увеличении количества рабочих мест.

Работники фабрики во время встречи с Дмитрием Зелениным, конечно, говорили о насущном.
– Дороги в городе ремонтируют, а будет ли финансовая помощь? Освещения в городе нет. В двенадцать ночи идем со смены – тьма, хоть глаз выколи.

Губернатор терпеливо объяснял, что денег вообще область не дает – все средства направляются на конкретные цели по принятым на областном уровне программам. И, как правило, на условиях софинансирования с муниципалитетом. Что касается благоустройства, то по всем вопросам необходимо обращаться в административно-техническую инспекцию.

– Со мной сегодня приехал ее начальник Владимир Дмитриев, смотрит нарушения, в том числе по электроснабжению. Звоните по телефону горячей линии 39 93 99. Инспектор приедет, зафиксирует нарушение. Три сигнала, и, если ничего не меняется, чиновник, отвечающий за это направление, распрощается со своей должностью.

– В прошлом году часть городских многоэтажек покрасили, заменили на них кровлю. А как с остальными?
– Есть федеральная программа реформирования ЖКХ, есть областная. Нужно участвовать в них на условиях софинансирования. В Кувшинове принята своя программа капитального ремонта зданий, но… без конкретных сроков исполнения. А по-хорошему каждый дом должен в этой программе быть отражен с указанием даты его капитального ремонта. В Торжке, к примеру, – продолжил губернатор, – надо ремонтировать пятьдесят километров улиц, но муниципалитет только в этом году вошел в программу и приведет в порядок 4 километра улиц. Это, конечно, мало, но все же!
– У нас роддом не работает, приходится в Торжок везти рожениц. А где специалистов взять? – спросил губернатора рабочий бумажной фабрики.
– Помощь молодым специалистам, в которых нуждается муниципалитет,  в первую очередь  его забота. Если нужно, конечно, область поможет. Четыре выпускника нашей, Тверской медакадемии, кстати, едут в Кувшиново. Но готов муниципалитет к встрече с ними? Как бывший главный врач, ваш глава Борис Рудольфович Зайцев не может не знать, что в районе должна быть принята программа по привлечению молодых кадров. В Торжке, к примеру, молодым специалистам, приехавшим в город, дается субсидия на покупку жилья в размере 400 тысяч рублей. А у вас в муниципалитете что думают по поводу предоставления специалистам жилья, повышения зарплаты до нормального уровня? Если говорить об области вообще, то молодому терапевту общей практики доплачивается ежемесячно до 35 тысяч рублей.

Тема здравоохранения оказалась наболевшей. 21 год назад в Кувшинове начали строить несколько корпусов центральной районной больницы. Она, по словам губернатора, на сегодняшний день – самый старый долгострой в области, и завершать его надо незамедлительно. Но времена, когда на районы из федерального или областного бюджетов проливались финансовые дожди, прошли безвозвратно. Теперь муниципалитетам необходимо самим разрабатывать программу реформирования местной системы здравоохранения, изыскивать на это финансовые ресурсы. Тем не менее регион готов участвовать в значимых для района проектах, в том числе и в строительстве ЦРБ. Но на условиях равного софинансирования с районом. В течение последнего года заместители губернатора не раз приезжали в Кувшиново, собирали совещания, на которых озвучивалась позиция губернатора. В итоге районные власти приняли программу реформирования местного здравоохранения, но конкретные сроки завершения строительства в ней места не нашли. Не было проведено и перепроектирование устаревшего плана ЦРБ.

Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, потребовался приезд самого губернатора.
– Беда заключается в том, что на муниципальном уровне нет четкой программы реформирования системы здравоохранения. И претензии тут можно предъявлять как к муниципалитету, так и к областному департаменту здравоохранения: не определились с проектом. Как бы то ни было, больница должна быть достроена. Она должна стать достаточно компактной для того, чтобы можно было ее содержать, но в то же время вся необходимая инфраструктура, все подразделения были бы обеспечены помещениями и техникой.

Выделит муниципалитет необходимую сумму на завершение строительства больницы, значит, будет помощь из областного бюджета. Район должен представить программу в недельный срок, предварительно проведя депутатские слушания. Чтобы всем было предельно ясно, когда будет осуществляться ремонт, какие денежные вливания потребуются. Свою часть софинансирования в размере 50 на 50 область обязательно выполнит.

Борис Зайцев заверил главу региона в том, что программа по финансированию ЦРБ будет в кратчайшие сроки рассмотрена депутатами на своем заседании и в течение недели она ляжет на стол губернатора. Но, по мнению главы района, главный корпус больницы надо достраивать так, как он и был спроектирован.

– А деньги вы в необходимом объеме найдете? Ведь здравоохранение – это муниципальные полномочия. Это ваш вопрос, и если вы его не решаете, то не исполняете возложенные на вас полномочия.  Если вы не обеспечите качество здравоохранения, то и претензии будут и к главврачу, и к вам, как к руководителю района.

Чтобы достроить главный корпус, потребуется около 60 млн. рублей. На область и район – по тридцать миллионов. Но муниципалитет в этом году готов выделить только 5 млн. 750 тысяч рублей. Да и эти средства кредитные, которые еще предстоит получить. Хватит только на строительство газовой котельной для отопления существующей больницы и нового корпуса, если столько же добавит регион.

– Кто будет строить? – поинтересовался губернатор.
Выяснилось, что победителем в конкурсе на строительство котельной стал Кувшиново-Агрострой.
– Когда сдаете котельную? – обратился губернатор к женщине, представляющей строительную компанию.
– В конце сентября.
– Как губернатор,  могу сказать, что гарантирую оплату. Завтра работы начнете?
– Начнем. Месяц-два можем проработать за счет собственных резервов.
– Отлично, ударим по рукам. Регион и муниципалитет в лице руководителей дают гарантии оплаты.
 На том и порешили.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
43

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость