28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2010

Сцены вечерней жизни

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Как боремся с уличным пьянством

Не каждый считает предосудительным выпить бутылочку-другую пива на лавочке
во дворе или до полуночи гулять по городу,  прихватив горячительного. Особенно летом, когда так не хочется сидеть дома. И все чаще в милицию поступают жалобы от тверитян, которым надоели нетрезвые компании под окном или на детской площадке. Милиция реагирует, усиливая патрулирование мест семейного отдыха: парков, скверов, придомовых территорий.

Вот в такой рейд корреспондент «ТЖ» и отправилась с  нарядом патрульно-постовой службы – с заместителем командира четвертой роты ОБ ППСМ УВД по городу Твери Олегом Цыкулиным, инспектором Валерием Тарасовым и милиционером-водителем Николаем Смирновым. Итак, посмотрим, часто ли  граждане «безобразия нарушают» и чем они это объясняют.

А пил я в гостях!

Едва стоящий на ногах гражданин пытается доказать, что его не за что задерживать. Выворачивает карманы:
– Посмотрите сами – ни копья. На что мне пить?
В переводе на литературный язык его прочие аргументы звучат так: его только вчера забирали в вытрезвитель – надоело! И вообще он пил в гостях, а не на улице, и в одном кадре со спиртным никому на глаза не попадался.

Этот довод – не оправдание. Статья 20.21. КоАП РФ предусматривает штраф до 500 рублей, а то и арест до 15 суток, за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения (даже если пил дома, в гостях  или в баре, а потом вышел покуролесить).

Везем его в вытрезвитель. Там гражданин с трудом вспоминает свой адрес:  улицу забыл. Роняет  из кармана паспорт с адресом регистрации и ключи от квартиры. Хорошо, что они выпали в вытрезвителе, а не в притоне, где он набрался. Кто-нибудь из собутыльников наверняка обрадовался бы такому подарку судьбы, и выпивоха мог бы обнаружить дома голые стены.

Дети ж не видят!

На детской площадке компания устрашающего вида. И несколько соседей, радующихся приезду милиции:

– Заберите их, сил уже нет. Повадились здесь собираться, самогонки налакаются и прямо на лавках спят! Внуков в соседний двор гулять водим!
– А мы ничего не нарушаем. Детей рядом нет!
– Да и не будет, – отвечает инспектор. – Никто не поведет ребенка на площадку, если там самогонку пьют.
– А вы что, бутылку видите?

Сидят тесно. Прижались друг к другу, как воробьи на проводе, коленки сжаты. Милиционеры просят встать и пройти в машину. Неохотно подчиняются – и на песок падает початая бутылка, которую один из пьянчуг зажимал между ногами.

Статья 20.20 КоАП РФ предусматривает штраф от 300 до 500 рублей за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, других общественных местах (за исключением организаций торговли или общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции в розлив). Кстати, как показывает судебная практика, штрафы за подобные правонарушения обычно выписывают по максимуму – и все чаще ведется речь о том, что пора бы их увеличить.

Я в своем дворе хозяин!

На скамейке напротив подъезда – скатерть-самобранка. Водка, пиво, закуска на салфетке. Один из «отдыхающих» возмущается: а может,  милиционеры еще к нему в холодильник влезут и там спиртное поищут? Он расположился в собственном дворе и уходить отсюда не собирается. На пояснения, что остальным жильцам многоквартирного дома не нравится пьянка под окнами, реагирует громко и нецензурно, затем пытается убежать. Теперь отвечать этому гражданину придется не только за распитие спиртных напитков в общественном месте, но и за противодействие сотрудникам милиции. 

Статья 19.3 КоАП – неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции предусматривает штраф от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток.

Горе Надежды

Эта компания тоже не нашла лучшего места для распития, чем детская площадка. Двое мужчин и женщина лыка не вяжут. В бутылке, похоже, спирт (точнее определит экспертиза). Вторая женщина, видимо, недавно подошла. Она пытается увести одного из мужчин, он отругивается. Завидев милиционеров, женщина устало бросает:

– Ключи от квартиры отдай, если еще не потерял!
Отворачивается – стыдно до слез! А мужу, похоже, не стыдно. Он вцепляется в руку женщины.
– Товарищи милиционеры, отпустите меня, я с женой, она меня домой отведет. Надя, миленькая, меня же в милицию забрать хотят, ну сделай что- нибудь, ну поедем со мной!  Нет,  без жены я никуда не поеду!
Анекдотичная ситуация, да смеяться не хочется. Ведь ощущение позора семья  выпивохи зачастую испытывает куда острее, чем он сам.  Так чего ради ранить самых близких?

Пиво от жары не спасает

У ворот райотдела «скорая». На ней увозят приличного на вид мужчину. Десять минут назад он отшучивался: мол, нашли кого задержать! Человек он, дескать, почти непьющий. Но в такую жару не смог отказаться от бутылочки холодного пива. Выпил-то совсем немного, почему его «повело»? И вдруг схватился за сердце... Врачи поясняют: даже символическая доза спиртного, выпитая под палящим солнцем, может спровоцировать сердечный приступ или опасный скачок давления. Потому в жаркие летние дни 02 и 03 работают в тесной связке.

Табличку – на каждый столб?

За три часа – шесть пьяных компаний. И это только в квадрате между бульваром Цанова, Волоколамским проспектом, улицами Вагжанова и Орджоникидзе. А сколько их по всему городу? Милиционеры выполняют свою работу. Но достаточно ли их усилий, чтобы свести уличное пьянство к минимуму? Взять хотя бы парк на перекрестке улицы Вагжанова и Смоленского переулка. На скамейках около памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС по нескольку раз на дню попадаются люди с бутылками пива. На вопрос, знают ли они, что в общественных местах спиртное распивать нельзя, искренне удивляются:

– В парке тоже нельзя? Не знали, честно! Если бы тут, как на Трехсвятской, висела табличка «Зона трезвости», мы бы здесь и не устроились.

Да мало ли таких парков в городе? А вот табличек – раз-два и обчелся. А ведь многие уверены – раз парки предназначены для отдыха, то и отдыхать там можно как угодно. Что уж говорить про детские площадки: «мой двор – моя крепость», «под своим окном что хочу, то и делаю»! Так что  запрет распития спиртного в общественных местах граждане пока осознают с трудом.

С другой стороны, нельзя же весь город завесить запретами и предписаниями. В чем-то нужно рассчитывать и на здравый смысл горожан. Тем, кто хоть раз заглядывал в Кодекс об административных правонарушениях РФ,  нетрудно сообразить: скамейка в парке, лавочка у  подъезда и бортик песочницы к «организациям, имеющим разрешение на продажу алкогольной продукции в розлив», явно не относятся. А значит, там выпивать не стоит. Да даже если и не заглядывал, нормальному человеку знакомы такие ощущения, как «перед соседями неловко» и «неудобно, вдруг дети увидят». А опорожнить бутылку и швырнуть ее на площадку, где играет твой же ребенок, – это уж совсем по- хамски.

Или язык административных протоколов убедительнее? Что ж, все задержанные в тот вечер привлечены к административной ответственности.

Автор: Маргарита Васильева
11

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию