29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.08.2010

е-рындá

На два дня некий московский блоггер стал всероссийской знаменитостью. Он разместил в своем онлайновом дневнике отчаянное обращение к власть имущим (с активным использованием ненормативной лексики) обеспечить, наконец, пожарную безопасность в деревнях Калязинского района.

На два дня некий московский блоггер стал всероссийской знаменитостью. Он разместил в своем ЖЖ отчаянное обращение к власть имущим (с активным использованием ненормативной лексики) обеспечить, наконец, пожарную безопасность в деревнях Калязинского района, или дать ему возможность следить за этой самой пожарной безопасностью, но взамен разрешить не платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Это забавное по стилю обращение попало в руки замечательному шеф-редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову (а все замечательные журналисты – в душе немного провокаторы) и тот переправил текст самому Владимиру Путину. 

В тексте утверждалось, что в калязинской деревне, где дачником живет автор текста, при коммунистах был пожарный пруд, рядом  висела рында, а  в гараже стояла пожарная машина. Теперь все стало не так. Пруд засыпали, чтобы на его месте построить элитную дачу, пожарную машину ликвидировали, рынду убрали. Вместо нее поставили телефон-автомат, который не работает.  Больше всего почему-то автора беспокоило отсутствие рынды. Он даже потребовал: «уберите на --- телефон, верните мне, ---, рынду».

И свершилось чудо. Глава правительства, лидер правящей партии, бывший (и, возможно, будущий)  президент России собственной рукой  написал ответ неизвестному борцу за пожарную безопасность невыносимо жарким летом. Путинский текст заслуживает особого внимания. Во всяком случае, в смысле выверенной добродушной иронии, с которой Владимир Владимирович отнесся к неведомому матерщиннику.  Путин напомнил, что при коммунистах такого не было ни разу – в этом году самое жаркое лето за последние 140 лет. Явно намекая на бессвязность слога и обилие ругательств,  премьер саркастически похвалил «литературные способности» блоггера и даже для прикола  сравнил автора с любимым писателем вождя коммунистов В.И.Ленина. Максим Горький, как известно, долго жил в Италии. Но и там, справедливо заметил Путин, частенько бывают стихийные бедствия в виде лесных пожаров. В заключение глава правительства шутливо порекомендовал обратиться к тверскому губернатору, чтобы рынду немедля вернули на место. 

Сразу же слово «рында», дотоле известное только морякам и специалистам по средневековой русской истории, стало невероятно популярным.  За один день главе Калязинского района Константину Ильину позвонили представители 20 российских и зарубежных СМИ. Двадцать журналистов (а то и больше) отработали свой дневной заработок комментариями к переписке Путина с неизвестным блоггером и поисками следов загадочного калязинского доброхота. И выяснилось в конце концов, что  мы имеем дело с ярко выраженным случаем обычного интернет-хулиганства. Практически ни одно из утверждений автора послания не имеет под собой почвы.        
Пожарный пруд в деревне имеется, хотя и обмелевший. Телефон исправен, по нему можно позвонить в пожарную часть. Рынды в селе отродясь не было. Зато и сейчас висит рельс, в который при желании можно позвонить, собирая народ. Что было при коммунистах, автор помнит смутно, в год крушения Советского Союза ему было всего 8 лет и в то время дачи в Калязинском районе у него не было. Да и теперь, когда она имеется, там  живет летом его мама, а сам автор наезжает пару раз в месяц на выходной. Все горячечные призывы и обвинения в адрес властей – местных, губернских, федеральных – плод внутренней, не имеющей другого выхода,  агрессии человека, склонного, судя по всему, к фантазиям и преувеличениям. 
Вот, собственно, и весь анекдот. 

Какой же вывод? Печальный, тем не менее. Сегодня искажения реальной картины дел (как злонамеренные, так и в результате галлюцинаций и иных расстройств) благодаря интернету и твиттерам могут запросто попасть в поле зрения первых лиц государства и вызвать в итоге совершенно неадекватную реакцию чиновников-исполнителей. Прекрасно, что Владимир Владимирович Путин, судя по его ответу, понял, с кем имеет дело, и отреагировал адекватно. Но опасно, что такое понимание могло и не возникнуть. И вполне благополучный (тьфу, тьфу) в плане пожарной профилактики Калязинский район мог бы стать всероссийским символом противоположного, затмив дымную славу Воронежа и Шатуры. Что, согласитесь, совершенно лишнее. 
Автор: Валерий СМИРНОВ
7

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию