07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2010

Дачнику из Калязинского района рында уже не нужна

Глава администрации Калязинского района Константин Ильин недоумевает по поводу разгоревшегося сыр-бора. Вчера ему пришлось ответить на вопросы более чем 20 федеральных и даже зарубежных СМИ.

Глава администрации Калязинского района Константин Ильин недоумевает по поводу разгоревшегося сыр-бора. Вчера ему пришлось ответить на вопросы более чем 20 федеральных и даже зарубежных СМИ. 

В своем комментарии ситуации «Тверской Жизни» он отметил какое-то всеобщее недопонимание вопроса. В деревнях испокон веку в качестве системы оповещения о пожарах использовалось устройство в виде железнодорожной рельсы или другого крупного железного предмета, которое располагалось посреди деревни. Заметив огонь, человек колотил об эту рельсу и звук был слышен на многие километры. Его слышали и жители, которые находились далеко в поле. Такое устройство до сих пор сохранилось в деревнях. 

Справка

*Рында :

1. судовой колокол (от англ. выражения ring the bell - "звони в колокол"), особый бой (звон) - 3 удара в судовой колокол в полдень.
2. Оруженосец-телохранитель при великих князьях и царях России XVI—XVII веков.
3. Рында  — бронепалубный корвет российского императорского флота.

Константин Геннадьевич заверил, что в деревне Высоково, о которой пишет блоггер Александр, такое устройство есть. То, что оно здесь было всегда, а не появилось после разгоревшегося скандала, в личной беседе с журналистом «ТЖ» подтвердили пожарные. Но уж коль местному дачнику понадобилась именно рында*, сотрудники МЧС нашли этот предмет и принесли в приемную главы администрации. 

Эта рында представляет собой колокол, размером не больше трехлитровой банки. Как с его помощью жителей деревни можно оповестить о пожаре, конечно, загадка. Но, видимо, Александр знает – как. 

Теперь сотрудники администрации ищут блоггера, чтобы вручить ему столь необходимое приспособление. Но почетного гостя, скорее всего, не дождутся. В своем блоге он написал, что устал от вопросов журналистов и от всей этой шумихи и хочет, чтобы его оставили в покое.

Константин Ильин тем временем отправился с инспекционной поездкой по калязинским деревням, чтобы проверить везде ли имеются системы оповещения на случай пожара.

P.S. В пятницу днем сотрудники МЧС установили таки рынду в деревне Высоково, сфотографировали ее и отчитались перед вышестоящими инстанциями о проделанной работе.


Автор: Юлия КРУТОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию