26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2010

Как облегчить свою жизнь в период затяжной жары

Советами делится корреспондент газеты «Дни Озерного» Светлана СТОЛБОВА

 Советами делится корреспондент газеты «Дни Озерного» Светлана СТОЛБОВА.


В военной форме еще тяжелее в жару

В сложной ситуации в период жары оказались многие. В первую очередь военнослужащие и сотрудники ОВД. Служба в этих органах предполагает ношение формы в любую погоду, поэтому защитникам отечества и правопорядка приходится сейчас довольно нелегко. Не менее трудно переживают эти времена и сотрудники ЖКХ, находящиеся большую часть времени на улице или в душных помещениях. Они, в свою очередь, невзирая ни на что, сделали все возможное, чтобы озерчане не испытывали неудобств.

Этим летом горожане получают жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, не испытывая никаких трудностей. Даже плановые отключения горячей воды были более короткими, чем в прошлые годы. Однако мы даже не задумываемся, чего это стоит коммунальщикам.
- Несмотря на жару, люди работают в прежнем режиме - смены по 12 часов, независимо от температуры воздуха, рассказывает директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова. - Сократить рабочий день мы не можем. Причина - нехватка людей. Уже ведется подготовка к отопительному сезону и она должна быть закончена в срок. Поэтому работники предприятия уже сейчас осуществляют прессовку трубопроводов и подготовку их к отопительному сезону.

Никаких чрезвычайных ситуаций, аварий, внезапных поломок в жилом фонде этим летом не было. В немалой степени потому, что постоянно ведутся профилактические работы.
Чтобы избежать негативных для здоровья последствий при работе в столь нелегких условиях, сотрудники предприятия тщательно соблюдают технику безопасности. 

На улицу надо выходить реже и в головном уборе

В столь жаркую погоду нелегко приходится и медицинским работникам. В июле, по сравнению с предыдущим месяцем, в полтора раза увеличилось количество пациентов, обратившихся с жалобами на повышенное давление и боли в сердце. Удушающая жара, установившаяся в регионе, сильнее всего отразилась на пожилых людях, гипертониках и, конечно, детях. Как свести к минимуму негативные последствия высокой температуры? 

В жару происходит разбалансировка деятельности всех систем организма. Усиливается потоотделение (это защитная реакция организма на перегрев), в результате чего организм теряет большое количество воды и минеральных веществ. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови, нарушению кровотока. Как следствие, в ткани гораздо медленнее поступают необходимые вещества и кислород.

Как вести себя людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам? Вот чторекомендует главный врач горбольницы С.А. Васильева:

- Как можно реже выходить на улицу, не рекомендуется загорать, находиться на открытом солнце, прогулки лучше осуществлять рано утором или вечером, обязательно (!) в головном уборе. 
- Противопоказана работа на дачных участках, особенно внаклонку. 

- Под рукой всегда должны быть препараты, понижающие давление, валидол, нитроглицерин. Лекарства, рекомендованные врачами, нужно принимать регулярно,
- В день нужно выпивать не менее полутора литров жидкости, причем воду лучше пить подсоленную или подкисленную (на литр воды выжать сок четверти лимона, добавить щепотку соли). Полезна так же минеральная вода (но без газа). В жару рекомендуется пить какао - этот напиток снижает кровяное давление, чай с мятой, домашний квас, морсы. Не стоит злоупотреблять жирной и соленой едой - это вызывает жажду, а чрезмерное количество жидкости ведет к повышению давления.

Жара - тяжелое время не только для взрослых, но и для детей. Малыши начинают капризничать, не хотят вовремя ложиться спать, кушать. На озере карапузов не вытащить из воды, а на прогулке они норовят стянуть с головы панамку. На какие уступки ребенку можно пойти, а где нужно проявить твердость? как спланировать день малыша, чтобы не доставить неприятностей ни себе, ни ему? За разъяснениями я обратилась к врачу-педиатру Ю.И. Тимошенко:

- Чтобы облегчить для малышей этот период, рекомендуется купать детей до трех раз в день по 5-7 минут. При купании в открытых водоемах или бассейнах необходимо соблюдать временной режим - не более 10-15 минут в воде. Когда дети играют на песке, они должны быть в одежде, так как микробы легко могут попасть в организм.

- Во время прогулки не стоит закрывать коляску сеткой - тем самым вы уменьшаете приток свежего воздуха. Гулять с детьми лучше утром и вечером в тени. Время 12 до 17 часов проведите дома.

- В летнее время питание должно быть по максимуму разнообразно и богато витаминами.

Желательно, чтобы ребенок ел как можно больше свежих овощей и фруктов, салатов, каш, поменьше жирной и соленой пищи. Из мяса лучше всего для детского питания подойдут мясо курицы или телятина. Приготовленные продукты не рекомендуется хранить, лучше готовить на один раз. При грудном вскармливании лучше кормить ребенка почаще, воду при этом давать не нужно, но маме необходимо выдерживать питьевой режим, то есть пить не менее 2,5-3 литров воды в день. Если ребенок на искусственном питании, необходимо дополнительное питье - компоты, морсы, минеральная вода без газа, но не соки. Питание необходимо готовить сразу перед кормлением малыша. Если предстоит длительное пребывание вне дома, лучше взять с собой сухую смесь и воду и приготовить еду на месте. Не стоит принуждать ребенка есть. Лучше подождать, пока он захочет кушать.

- Одежда в жаркий период должна быть свободной, легкой, из натуральных материалов, обязательно закрывающая плечи. Можно не надевать на ребенка носочки, обувь должна быть открытой, свободной.

- Очень важно в жаркое время соблюдать правила гигиены. Необходимо как можно чаще мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты, обязательно проверять срок годности на молочных и мясных продуктов и проверять их перед тем, как дать ребенку.

Как сохранить урожай

Жаркая погода стала настоящей катастрофой для дачников. Любовно выпестованные посадки гибнут на глазах. Как сохранить долгожданный урожай,  рассказывает цветовод со стажем Евгения Подколзина.

- Уже несколько лет я увлекаюсь разведением цветов, но и другие культуры есть на моем участке. Это лето выдалось настолько жарким, что все посадки под угрозой. Как сохранить будущий урожай? В первую очередь - поливать. Мы поставили насос, утром и вечером обильно поливаем весь огород. Растения требуют неусыпной заботы и любви, иначе все усилия будут бессмысленны. Однако, несмотря на все наши труды, тепла и света слишком много и большинство культур зреют раньше времени. В России есть традиция начинать снимать урожай после определенных дат. Например, яблоки - после яблочного Спаса. В этом году лучше сделать это раньше, как только овощи или фрукты достигают зрелости. Мы уже сняли лук, чеснок. Не стоит на ночь закрывать теплицы - огурцы и помидоры в них просто задохнутся.

Главная моя радость и гордость, конечно, цветы. Как правило, я высаживаю их на клумбы так, чтобы когда кончается срок цветения одних, начинали цвести другие, сменяя друг друга до поздней осени. Не ожидая в этом году столь высоких температур, я высадила цветы как обычно, но многие из них начинают цвести раньше срока, время цветения сократилось, поэтому бывают периоды, когда количество цветов на клумбах не столь обильно, как в прошлые годы. Опять же, поливаю их как можно чаще, подкармливаю, разрыхляю почву - то есть даю растениям то, в чем они больше всего нуждаются.

Как спастись от жары дома

Что делать?
— пить зеленый чай;
— ездить на пляж;
— носить легкую, светлую одежду;
— носить одежду из натуральных тканей;
— прятаться в тени;
— есть мороженое;
— меньше пользоваться косметикой.
В жару не стоит пить:
— пиво (оно как раз вызывает обезвоживание);
- крепкий кофе (перегруз сосудов);
- алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, —разбавленное минеральной водой, — можно.

Как спастись от жары на работе

- при температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды;
- заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой) — пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух;
- купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой;
- если есть возможность, положите на плечи мокрый платок;
- почаще мойте руки до подмышек прохладной водичкой и умывайтесь;
- хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять — убережете свои сосуды от перегрузки;
- хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус) — если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят воздух;
- постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

Автор: Светлана Столбова, "Дни Озерного"
900

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость